php design patterns

igor a

Новичок
php design patterns

нужна хорошая эл. литература по хотя бы основным шаблонам проектирования. желательно с примерами реализации на пхп
кто что может посоветовать?!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
http://martinfowler.com/eaaCatalog/
хотя тебе, это врятли поможет. нельзя понять паттерны не умея пользоваться гуглом, не зная о википедии и не умея самостоятельно думать и искать решения.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я бы даже осмелился утверждать, что изучать паттерны, не имея сильных навыков собственно программирования и датамайнинга, _вредно_.

Потому что получается не осмысление, а зубреж.

nerezus

Вселенский отказник
fixxxer + сто тыщ мильенов.
Пока человек не научится думать объектами и их отношениями, причем свободно, а не чтобы что-то "прохакать в ооп-синтаксисе", то рано.

Духовность™

Продвинутый новичок
не умея пользоваться гуглом, не зная о википедии и не умея самостоятельно думать и искать решения.
да ладно тебе, человек просил посоветовать. в ПС найти что угодно можно, только не факт что найдется то, что нужно.

igor a
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=117497

igor a

Новичок
AmdY
кто тебе сказал что я не пользовался гуглом?? или что я не умею самостоятельно думать?

я попросил ссылки на толковые источники. в основном паттерны расписаны поодиночно, или в книгах, которых в эл. вариантах найти в данным момент невозможно. заказывать книгу долго в моем случае, информация нужна сейчас
за ссылку - спасибо

fixxxer nerezus
согласен. я гдето написал что я не знаю ООП или еще чегото в этом роде? откуда берутся такие выводы? или что я не применял паттерны вообще? или что я вообще не из этой планеты?
я знаю что есть много паттернов, с которыми я не работал и хочу эту ситуацию исправить. поэтому если есть что сказать по делу - спаисбо, нет - не нужно делать необоснованных выводов и создавать в теме флуд

triumvirat
спасибо за ссылку и за понимание :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
не найти фаулера в эл. варианте :confused:.
"хотя бы основным шаблонам" и "то я не применял паттерны вообще" -- противоречие, если применял, то основные должен знать.

а вообще, лучше открой код Zend Framework-а, он как раз написан, чтобы показать реализацию паттернов в php.

triumvirat прежде чем давать ответ на простой вопрос, я загоняю заголовок или часть сабжа в поиск http://tinyurl.com/ycyqekv , почти все твои старания на первой странице выдачи, точно так же и faq данного ресурса. а уже затем пытаюсь поддеть человека, чтобы он в следующий раз всё же полез не к ежам с голой попой, а в гугл, дабы быть во всеоружии.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
igor a
я конкретно про тебя ничего и не говорил. что ты на себя то сразу принимаешь :) хотя характерно ;)

а вообще если по делу, то паттерны надо изучать не на примере php. на примере той же джавы куча толкового материала. но тут надо не только книжки читать, но и код смотреть и применять, иначе это все в одно ухо влетит в другое вылетит, будешь знать умные слова и не более.

хотя где-то в соседних тредах на эту тему люди, мнению которых можно доверять, хором советовали какую-то книжку на базе php, посмотри

и еще такая фишка. если смотришь на описание паттерна и не возникает мысли "ага, так вот это как называется", то таки рано =)

phpnewbie

Новичок
Посоветуйте как можно научиться думать объектами? :)) Что можно почитать на тему ООП?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
если совсем кратко, то основные принципы SmallTalk-а покатят:

(1) существуют объекты
(2) отправляющие сообщения другим объектам
(3) и получающие объект в качестве результата

больше ничего нет - вот этим и мысли. :)

а вообще для начала, наверное, вот это почитай

Applying UML and Patterns : An Introduction to Object-Oriented Analysis and Design and Iterative Development (3rd Edition)
Craig Larman

и забудь временно про php :D потом вспомнишь.

phpnewbie

Новичок
Т.е. ООП не обязательно(лучше(?)) изучать не применяя его к конкретному языку программирования?

-~{}~ 09.02.10 09:00:

fixxxer кстати немогли бы посоветывать книжку на русском? Английским владею не сильно...

-~{}~ 09.02.10 09:25:

Нашел эту книжку на русском :)

zerkms

TDD infected
Команда форума
Т.е. ООП не обязательно(лучше(?)) изучать не применяя его к конкретному языку программирования?
ООП описывает практику программирования. а как реализована объектная модель и какие она вносит коррективы - дело десятое.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
+1

и еще изучать все таки лучше на примере языка с минимумом посторонних примесей. Хорош в этом плане SmallTalk, но его синтаксис и статус "исторического" может создать затруднения. Из гибридных можно Java (с поправкой на отсутствие нормальных замыканий, хотя это не сильно мешает) или Ruby.

Конечно и в PHP можно абстрагироваться от его особенностей, но не имея опыта это может оказаться не так просто. Особенности php не то чтобы страшные, просто большинство кода на PHP в этом плане - жуткий отстой. =)

dimagolov

Новичок
triumvirat, в JS ООП сильно отличается от применяемого в большинстве других ООП язах. Оно прототип-ориентированое, а не класс-ориентированное.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Во-во. Изучать ООП на примере языка, где интерфейс присутствует умозрительно, как фактический, сродни выстрелу себе в ногу. Сам prototype oriented подход интересен, но это не то, с чего можно начинать.

Сверху