PHP+MySQL+HTML+CSS+JavaScript+AJAX+Unix это нормально?

korpus

злой бобёр
При просмотре вакансий часто вижу такие требования к соискателю, которые указаны в названии темы. По-моему, это очень серьёзные требования, которые по нормальному выполнить очень проблематично и даже может нереально. Считает ли кто-нибудь такие запросы работодателя нормальными и реальными? Есть ли какие-то знания, которые PHP программисту можно и не знать и успешно работать и зарабатывать?

С.

Продвинутый новичок
Давай сначала определимся с терминами:
1) PHP кодер
2) PHP программист
3) PHP девелопер

Для первого это много. Для второго -- нормально, Для третьего -- всего лишь подмножество.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Тут всегда есть грань между «знать досконально» и «представлять, как оно работает». Т.е. одно дело что веб-программист должен знать и понимать, как наследуются правила в CSS, а другое — знать три десятка хаков типа zoom:1 который включает свойство hasLayout для блоков в старых IE.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
"PHP-программист" может вообще ничего не знать, для клепания говносайтов знать ничего не надо.

Грамотный разработчик должен свободно ориентироваться в области. флоппик хороший пример привел, да.

korpus

злой бобёр
Я думаю, что разделять нужно так.
PHP+MySQL+Unix - back-end разработчик
HTML+CSS+JavaScript+AJAX - front-end разработчик

Слышал мнение, что AJAX должен знать back-end разработчик. Но учитывая, что он основан на JavaScript, его использование PHP-программистом мне кажется затруднительным.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Есть мнение, что человек, неспособный прочитать 3 страницы текста основ на сайте jquery, и неспособный сделать отправку аякс-запроса, даже если видит это все дело в первый раз, - профессионально непригоден.

Сверху