PostgreSQL vs MySQL: есть тесты на больших таблицах?

confguru

ExAdmin
Команда форума
PostgreSQL vs MySQL: есть тесты на больших таблицах?

Уже от 10-го специалиста в этом году слышу что пора переходить на PostgreSQL :)

Хабралюди поделитесь реальным опытом использования
PostreSQL на базах с таблицами от 30 миллионов записей и больше.

Если нет, планирую в ближайшее время сделать сам, но хотелось бы объективности.

P.S. В версиях PSQL до 7.x - 6 миллионов записей вызывало большую проблемму.

algo

To the stars!
Ого, а я вот не собираюсь переходить на PostgreSQL с MySQL.
Ваще не собираюсь...

Тесты делал только на конкурентные вставки-удаления-селекты.. Какого плана тебя интересуют результаты ?

confguru

ExAdmin
Команда форума
Тут уже дискуссия :)
http://www.habrahabr.ru/blog/webdev/8947.html
тест на одинаковом железе и разных настройках

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: admin
P.S. В версиях PSQL до 7.x - 6 миллионов записей вызывало большую проблемму.
Ну б#я, Саша, первая версия 7.x вышла в 2000 году. Когда мысклеводам начинают тыкать в морду недостатками версий всего лишь ~ 2-х летней давности, они почему-то сильно обижаются.

-~{}~ 13.04.07 12:20:

А вообще методика тестов будет сильно зависеть от желаемого результата.

Если желаемый результат --- доказать, что "MySQL-то наш ещё ого-го!", то методика следующая:
1) Обе СУБД используются с настройками по умолчанию
2) В MySQL создаются таблицы MyISAM и тесты проводятся в варианте с одним подключением
3a) Для тестирования берётся приложение изначально написанное и оптимизированное под MySQL, которое криво портируется под PostgreSQL
3b) Вместо полноценного приложения тестируются простейшие запросы (для замечательного примера таковых см. тесты, убедительно показывающие, что SQLite в разы быстрее ваще всех б#я)

Если всё-таки хочется сравнить более-менее реальную производительность, то стоит взять какую-то opensource реализацию стандартных тестов: Database Test Suite, TPC-W Web Commerce Benchmark, нормально настроить обе СУБД под имеющееся железо и как следует это всё погонять. Интересно ещё попробовать выдернуть вилку из розетки при выполнении.

algo

To the stars!
На селектах у меня мускл где-то в 1.5-2 раза обгонял постгрес стабильно, т.е такой же результат как и на тестах, которые в той дискуссии..

На многих конкурентных инсертах сливал постгресу.

Багов в мускле больше.

Такие результаты вот.

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
algo какие таблицы? на каких селектах? какая версия postgresql?

confguru

ExAdmin
Команда форума
Sad Spirit

Я уже отписал - хочу независимое тестирование
провести пока есть такая возможность... холивара
мне не надо - для этого есть LOR ;-)

P.S. По логике Memcache должен порвать sqllite

algo

To the stars!
.des.

где-то годик назад был написан тестовый фреймворк.

Он позволяет задавать
1) размер таблицы
2) конкурентность
3) процентное соотношение простейших однострочных select/insert/delete
например, 80% селект , 10% insert 10% delete

Плюс я еще запросы мощные некоторые погонял большие на реальных БД.

1.5-2 раза Mysql 5 быстрее Postgresql 8.2 был на таких тестах. Для меня это прилично.

Много конкурентных апдейтов мускл убивали. Щас хз чето правили в эту степь.
Т.е на практике биллинговую систему из-за этой траблы на мускле на момент теста было делать смерти подобно.

Все фичи постгреса остаются при нем, конечно же, как и фичи мускла. Тест был без спецфич по возможности, хотя кнешна юзать Bitmap Heap постгресу запретить нельзя.

Сейчас в своих проектах(типа имхо такое :/) я преимущественно использую MySQL, Oracle.
Место для постгреса здесь вижу только если на Oracle standard финансов не хватает.

Sad Spirit

Команда форума
Автор оригинала: algo
Да-да, как раз пункт 3b из моего списка. А почему SQLite не тестировался?

Все фичи постгреса остаются при нем, конечно же, как и фичи мускла. Тест был без спецфич по возможности, хотя кнешна юзать Bitmap Heap постгресу запретить нельзя.
На самом деле можно, enable_bitmapscan = off, но:

Сейчас в своих проектах(типа имхо такое :/) я преимущественно использую MySQL, Oracle.
Место для постгреса здесь вижу только если на Oracle standard финансов не хватает.
Вот когда ты в своих проектах используешь Oracle, ты под него пишешь абсолютно так же, как и под MySQL? В чём смысл отказываться от специфических вохможностей СУБД? Про "переносимость" сказки конечно можно задвинуть, но лучше пару реальных причин.

algo

To the stars!
Sad Spirit

Да-да, как раз пункт 3b из моего списка.
Я не понимаю, при чем здесь 3b ? Были тесты на различных процентных соотношениях, с различной конкурентностью.

Были произведены как простейшие выборки, так и сложные. Тестовый фреймворк создавался для проверки простейших выборок и НЕ претендует на экстраполяцию результатов на сложные.

Sad Spirit
Тест был без спецфич по возможности, хотя кнешна юзать Bitmap Heap постгресу запретить нельзя.
На самом деле можно, enable_bitmapscan = off
"Нельзя" - имеется в виду не технически, а просто нежизненно было бы. Тестировались тюненые конфигурации, насколько у меня хватило умения ессно =).

Sad Spirit
Вот когда ты в своих проектах используешь Oracle, ты под него пишешь абсолютно так же, как и под MySQL? В чём смысл отказываться от специфических вохможностей СУБД?
Фичи есть в всех базах и конкретное приложение решает, насколько они будут полезны. Синтетические тесты - это одна грань, фичи - другая. Цельный взгляд получается. Автор топика просил именно тесты.

Sad Spirit

Команда форума
Я не понимаю, при чем здесь 3b ? Были тесты на различных процентных соотношениях, с различной конкурентностью.

Были произведены как простейшие выборки, так и сложные. Тестовый фреймворк создавался для проверки простейших выборок и НЕ претендует на экстраполяцию результатов на сложные.
Волшебно, а тогда какой вообще смысл в написанном на несколько сообщений выше утверждении
На селектах у меня мускл где-то в 1.5-2 раза обгонял постгрес стабильно
?
Из того, что MySQL быстрее сделает
Код:
select * from some_table where some_table_pkey = 1;
совершенно не следует выполнение выборки с 5 соединениями и 2 подзапросами в 1.5-2 раза быстрее. А у меня в приложениях обычно запросы первого вида проблем с производительностью не вызывают и чтения EXPLAIN не требуют, вызывают и требуют почему-то как раз второго.

И второй, бонусный вопрос: зачем писать свой убогий фреймворк, не отражающий работу своего же приложения, когда есть готовые и используемые в той же OSDL?

Фичи есть в всех базах и конкретное приложение решает, насколько они будут полезны. Синтетические тесты - это одна грань, фичи - другая. Цельный взгляд получается.
Я бы всё же хотел получить прямой ответ на прямой вопрос: "Вот когда ты в своих проектах используешь Oracle, ты под него пишешь абсолютно так же, как и под MySQL?"
Если ответ "нет", то какой смысл в тестах, принципиально не использующих фичи --- в реальном приложении-то фичи использоваться будут?

В промышленных тестах вообще тестируется не скорость выполнения сферического запроса
Код:
select * from some_table where some_table_pkey = 1;
в вакууме, а скорость связки железо + СУБД + оптимизированное приложение.

algo

To the stars!
Автор топика спросил про тесты, я ему ответил. Вообще, про тесты РСУБД всегда поднимается флейм, я не вижу смысла его продолжать, тем более в этой теме.

Мне лично результаты проведенных тестов были полезны для оценки эффективности миграции конкретных приложений.

Sad Spirit

Команда форума
Мне лично результаты синтетических тестов были полезны для оценки эффективности миграции конкретных приложений.
Я тут пишу тестовый фреймворк для тестирования производительности современных графических адаптеров в игре Doom, запущенной через Dosbox. Ждите от меня в ближайшее время убойной статьи "S3 Virge рвёт GeForce 8800 как Тузик грелку!"

MiksIr

miksir@home:~$
По поводу скорости, советую обратить внимание на сравнения прироста производительности MySQL vs PostgreSQL на много(-процессорных, -ядерных) системах ;)

Sad Spirit

Команда форума
Sad Spirit, никто ничего подобного не утверждает.
И слава Богам. Но ты так на пальцах объясни --- чем мой синтетический тест хуже твоего?
Ведь когда видеокарточки тестируют, их обычно на игрушках тестируют? Ну и я предлагаю на игрушке. Ты же говоришь, что синтетические тесты помогают делать выбор для реальных предложений, так я и предалагаю на основе скорости Doom'а пущенного под Dosbox'ом выбирать карточку для игры в какую-нибудь Готику 3. А чё?

algo

To the stars!
Sad Spirit, я не знаю что такое Готика 3, не увлекаюсь игрушками. Это, наверно, где крутая графика?

Синтетические тесты дают различные "срезы" информации о производительности.

Судя по общем настрою твоего сообщения, полагаю что контекст выполнения, выполняемые операции и их соотношения, у Doom/Dosbox и Готика 3 совершенно разные.

Поэтому эта аналогия не применима.

В случае с базами данных ситуация чуть другая...

Допустим, я знаю, что на моих сайтах выполняются такие-то селекты в таком-то количестве, такие обновления, и есть эдакие ботлнеки... Причем все это с известной конкурентностью, пиковой и обычной... Ну и железо у меня есть уже купленное, его характеристики тоже известны.

Есть результаты синтетических тестов, типа что мои селекты в таком окружении будут ботать примерно так-то... За счет наличия новых фич некоторые ботлнеки разрулятся эдак, а за счет отсутствия каких-то фич будет замедление там-то...
Можно прикинуть, как производительность изменится при миграции...

Сверху