SCO проиграло суд (новости из мира UNIX/Linux)

tony2001

TeaM PHPClub
SCO проиграло суд (новости из мира UNIX/Linux)

Судья Дэйл Кимбол (Dale Kimball) обнародовал постановление суда по делу SCO против Novell, в котором фиксируется несомненная победа Novell.
В заключении по делу SCO против Novell сообщается, что правообладателем авторских прав на UNIX и UnixWare является компания Novell. В связи с этим компания SCO вынуждена отказаться от своих претензий против IBM и Sequent.
Кроме того, SCO должна выплатить Novell значительную сумму за лицензии компаний Microsoft и Sun.
(c) nixp.ru

http://www.nixp.ru/news/8542
http://www.groklaw.net/article.php?story=20070810165237718

The good guys finally won.

Гравицапа

elbirret elcno
tony2001
В свете последних "союзов" Novell и MS так ли хороша эта новость?
Или может я чего-то в этой истории не понимаю?

tony2001

TeaM PHPClub
их "союз" заключается в том, что они обменялись какими-то патентами и договорились не подавать друг на друга в суд.
это, конечно, дискриминирует всех остальных (т.к. на них MS подавать в суд может), но я лично ничего катастрофического тут не вижу.
тем более, что кроме юридической казуистики, Novell занимается реальными делами и их вклад (в Linux) очень значителен.

>так ли хороша эта новость?
>Или может я чего-то в этой истории не понимаю?

очевидно, историю SCO vs Linux ты не совсем понимаешь..

господа из SCO решили чуток подзаработать (т.к. их бизнес на тот момент катился по наклонной..) и объявили, что Linux kernel списан с UNIX'а (конкретно AIX), который принадлежит IBM (на этой почве они даже уже начали продавать лицензии на Linux).
свои претензии они аргументировали тем, что права на UNIX находятся у них.
больше они аргументов так и не смогли найти и всё это погрязло в судах с апелляциями, контр-апелляциями и контр-контр-контр-апелляциями.
интересная деталь - в начале этого процесса MS их косвенно профинансировала через третьих лиц.

однако, легко подзаработать у них не вышло и теперь доказано, то все их претензии беспочвенны, а они еще и оказались должны Novell (которая в действительности обладает правами на UNIX) за лицензии на Xenix (MS) & Solaris (Sun).
ясное дело, эта история продлится еще не один год, но на мой взгляд перелом уже наступил, осталось только добить их.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот если бы мелкомягкие помогли не бабосами, а адвокатами процесс бы длился ещё лет сто. закалачивать деньги мелкомягкие умеют, а непонятки с никсами им только на пользу, в тоже время никсы топчутся на месте :(.

tony2001

TeaM PHPClub
>непонятки с никсами им только на пользу

ну, это очевидно.

>в тоже время никсы топчутся на месте .

ну да, как же.
то-то MS так всполошилась и даже SCO профинансировала.
видимо, "топчущиеся на месте" юниксы и линуксы очень сильно пугают некоторых миллиардеров..

Сверху