SSD и RAM-диски

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Вычитал я тут, что вредно для SSD дисковый кеш, который обожает IDEA, и судя по всему хром.
Платить за прогу мне пока не хочется, попробовал ручками через diskutil поднять RAM-диск для хрома и IDEA и что-то ничего по скорости не поменялось(
Так кто-то вообще делает и стоит ли?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
А смысл? То что есть смысл в памяти хранить - они и так в памяти хранят. Если IDEA тормозит, там через vmoptions можно ей разрешить больше памяти.

Absinthe

жожо
Вычитал я тут, что вредно для SSD дисковый кеш, который обожает IDEA, и судя по всему хром.
Платить за прогу мне пока не хочется, попробовал ручками через diskutil поднять RAM-диск для хрома и IDEA и что-то ничего по скорости не поменялось(
Так кто-то вообще делает и стоит ли?
Тебя просто разводят на iRamDisk.
Ресурса современных SSD на десктопе хватит на весь их срок, пока их объем будет актуальным. Вероятность того, что накроется контроллер, выше.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Заметка с серии "Сам я не знаю, но мне говорили", ппц бред.

Активист

Активист
Команда форума
В линукс системах легко можно настроить сохранения временных файлов на обычный HDD или писать в /dev/shm. Под винду уже все написано: http://habrahabr.ru/post/165455/ .

Redjik

Джедай-мастер
А смысл? То что есть смысл в памяти хранить - они и так в памяти хранят. Если IDEA тормозит, там через vmoptions можно ей разрешить больше памяти.
у меня никогда не тормозило, но как то захотелось ... БОЛЬШЕ ПАМЯТИ =)))
вроде 2 гига максимум, сейчас не вспомню, точно...
короче - на высоких значениях phpStrom у меня начал постоянно критовать, так что поставил дефолтные настройки в итоге.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Активист, нихрена оно не увеличивает, забыли уже о проблемах старых SSD. Как верно заметил Жожо, у тебя скорей контроллер на диске нае...ся, чем сдохнут все ячейки памяти.

Активист

Активист
Команда форума
Активист, нихрена оно не увеличивает, забыли уже о проблемах старых SSD. Как верно заметил Жожо, у тебя скорей контроллер на диске нае...ся, чем сдохнут все ячейки памяти.
Я старый прожженный админ и доверяю только raid с избыточностью на SATA/SAS. У меня на домашнем компе raid 1 )) Надо скорость - SAS.
Да и сижу под debian sid, торможение чего либо вообще не замечено.

Есть же рекомендации, почему бы их не соблюдать?

scorpion-ds

Новичок
Я на своем домашнем ПК сначала поставил RAID-0 под систему, и просто HDD под важные файлы, прибавка скорости была не слишком заметной, потому 1,5 года назад купил себе SSD, поставил под систему RAID-0 оставил под файловый мусор (фильмы, игры и т.п.), HDD од важные файлы.

С SSD прирост был ощутимый, особенно при запуске системы, тяжелых приложение и игр. Сначала тоже всячески переносил кеши, временные файлы на RAID-0, но потом подумал, что какой тогда смысл от скорости SSD, если я временные данные буду хранить на медленных дисках, в итоге решил жить не для диска, а что бы диск работал для меня.

P.S.: На моем SSD Intel 330 уже через месяц появились биты сектора (2-4 шт.), но потом новые не появлялись (*стучу по монитору*).

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я настроил себе ram-диск в винде на 1 гиг, направил в него системные переменные tmp и temp, не то чтоб очень ускоряло по сравнению с ssd, но папки не захламляются.
ощущается в основном в работе архиваторов, инсталляторов, jre там файлики создает, vmware

1. зачем покупать? ram disk бесплатный
http://memory.dataram.com/products-and-services/software/ramdisk/ramdisk-purchase-and-download
там маленькая ссылка "Download the latest version of RAMDisk here."

2. кеш хрома хорош именно на постоянном носителе, иначе много всяких js-либ для gmail, google docs, yandex будут cкачиваться после ребута, игрался когда-то, плохо

Активист

Активист
Команда форума
Я на своем домашнем ПК сначала поставил RAID-0 под систему, и просто HDD под важные файлы, прибавка скорости была не слишком заметной, потому 1,5 года назад купил себе SSD, поставил под систему RAID-0 оставил под файловый мусор (фильмы, игры и т.п.), HDD од важные файлы.

С SSD прирост был ощутимый, особенно при запуске системы, тяжелых приложение и игр. Сначала тоже всячески переносил кеши, временные файлы на RAID-0, но потом подумал, что какой тогда смысл от скорости SSD, если я временные данные буду хранить на медленных дисках, в итоге решил жить не для диска, а что бы диск работал для меня.

P.S.: На моем SSD Intel 330 уже через месяц появились биты сектора (2-4 шт.), но потом новые не появлялись (*стучу по монитору*).
Добиться скорости SSD на SATA можно только из 4-х дисков , минимум, естественно в 0-м режиме raid (64 кб chunk). Скорость чтения же , на raid 5 составляет ~70% от raid 0.

Активист

Активист
Команда форума
я настроил себе ram-диск в винде на 1 гиг, направил в него системные переменные tmp и temp, не то чтоб очень ускоряло по сравнению с ssd, но папки не захламляются.
ощущается в основном в работе архиваторов, инсталляторов, jre там файлики создает, vmware

1. зачем покупать? ram disk бесплатный
http://memory.dataram.com/products-and-services/software/ramdisk/ramdisk-purchase-and-download
там маленькая ссылка "Download the latest version of RAMDisk here."

2. кеш хрома хорош именно на постоянном носителе, иначе много всяких js-либ для gmail, google docs, yandex будут cкачиваться после ребута, игрался когда-то, плохо
Ram disk в Windows это тот же /dev/shm в linux?

Сверху