SVN (TORTOISEsvn)

z_coder

Новичок
Всем привет. До этого вообще обходился без систем контроля версий. Сегодня решил изучить SVN для простоты и быстроты потому как уже приспичило. Возникли вопросы по принципу работы самой системы:
1. Вот залил я свой сайтик в репозиторий (папка trunks). Если я хочу вести разработку дальше я должен создать рабочую копию всего проекта где-нибудь на сервере (у меня apache), я правильно понимаю?
2. Синхронизацию с проектом в репозитории я должен проводить когда решил, что мой рабочий проект хорош?
3. Сам проект в репозитарии не предназначен для запуска и проверки работоспособности, я правильно понимаю?

Всем отозвавшимся спасибо и respect.

MiksIr

miksir@home:~$
3. Да, репозиторий - это хранилище, напрямую вы его не можете использовать.
1. С хранилища вы создаете сколь угодно много рабочих копий. Например, одну дома для разработки, вторую на сервере, которая "запускается" - пока для вас это будет оптимально, хотя это и не самая лучшая практика. Позабодьтесь, что бы на сервере не было доступа по http к папочке ".svn".
2. Раз вы работаете один, то совершенно все-равно, когда вы будете отправлять все в репозиторий. Отрпавка в репозиторий не значит, что рабочая копия на сервере обновится - это нужно делать руками. Т.е. вы можете из дома сделать хоть 10 коммитов, и только потом их всех перенести на сервер сделав там апдейт. Но лучше отправлять что-то завершенное, рабочее, в идеале разбивая это на как можно более мелкие куски.

z_coder

Новичок
Спасибо большое, вы предельно ясно донесли до меня принцип работы системы. Однако хотелось бы у вас уточнить, если на удаленном сервере использовать SVN - это плохая практика, тогда лучше обновлять рабочий сайт вручную без всяких update?

MiksIr

miksir@home:~$
На самом деле на небольшом сайте - нормально. Главное .svn закрыть от доступа. Обновлять вручную на самом то деле не особо лучше.
На более-менее активно посещаемых сайтах уже следует делать немного подругому - как минимум держать две копии сайта, обновлять неактивную и переключать. А уже дальше по мере развития узнаете и другие способы ;)

Dreammaker

***=Ф=***
Имхо, лучше сразу учить более современные системы контроля версий - git или mercurial.

Dreammaker

***=Ф=***
Ок, с более соответствующим реалиям современной разработки в том числе при работе с распределёнными командами. :)

Сверху