TDD. С чего начать.

mazdack

Новичок
TDD. С чего начать.

имею:
исходники приложения - онлайн игры, которую разрабатывал в команде с несколькими другими людьми. Т.о. представление про общее положение дел в коде имею хорошее.
поскольку код писался довольно давно, на скорую руку, то качество его оставляет желать лучшего.
по прочтению статей про TDD, пары книг по шаблонам, ессно появились мысли по рефакторингу кода, используя техники TDD.
и тут проблема:
ясное дело, тесты написать к данному коду либо нереально, либо я полный тормоз, опишу основные причины(на мой взгляд):
отсутствие слоя абстракции доступа к БД
частичный переход на шаблонизатор
массовая дубликация кода
отсутствие единых механизмов(к примеру игровые вещи передаются двумя разными функциями, делающими одно и тоже, но по-разному)
отсутствие применения шаблонов проектирования

пытался по примеру написания игры в боулинг сделать хотя бы простейший тест и класс к нему для одного действий(к примеру проверки св.места где-либо), но запоролся из-за неизвестности откуда брать данные, так же из-за отсутствия общего механизма использования такого мелкого действия.
так вот, стоит ли начать писать систему для использования таких мелких действий без тестов, а потом тестить каждое мелокое действие или все же как то писать тест для существующего кода или что?
очень хочется использовать техники TDD, но я в отчаянии, ничего не выходит
заранее спасибо.

mazdack

Новичок
я понял только одно - надо найти человека, который поможет с освоением TDD на практике :)

HraKK

Мудак
Команда форума
TDD премлим только для OOP кода. Если же у тебя процедурная каша - выкинь ее в топку. Легче ее переписать.
Кстате TDD предполагает написание тестов ДО написания кода, а не после.

mazdack

Новичок
HraKK
спасибо конешно, но я немного почитал про TDD и понимаю, что он годится для ооп кода.
легче переписать - это спорный вопрос, слишком объемная система, слишком короткие сроки, если только переписывать для начала только часть...

Сверху