TokuMX

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Уже видели?
... In addition to replacing B-tree indexing with more modern technology, TokuMX adds transaction support, document-level locking for concurrent writes, and replication
Если все так, как заявлено, похоже, mongodb из недоразумения (примерно как mysql до innodb) становится полноценной СУБД. Это уже интересно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Someday the CTO discovers that the question of whether to use technology X was decided by a junior developer long ago and deployed to production, and now it’s too late.
:D

а вообще, с такими фидбеками надо ставить и пробовать в работе

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Кстати проверил. Реально рабочая вещь. Что понравилось - можно ограничить расход используемой памяти, автооптимизация таблиц, ну приятный бонус память не течет как в оригинальной монге, которая течет на UEK ядре oracle linux-а.
Т.е. TokuMX значительно предпочтительнее для использования когда много индексов и все данные (индексы и базы) не помещаются в память.

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Ой, это поделие кто-то реально использует? А зачем?
RH - дорого
CentOS - слишком медленно выпускает фиксы (иногда было до пару месяцев)
перешел на OL, даже когда базовая подписка на обновления еще платная была, только из-за того что дешевле чем у редхата (сейчас вообще бесплатно), единственное, что не хватает - это ksplice, но жаба давит платить за премиум суппорт только из-за него

Или есть альтернативы из редхат подобных систем с вменяемой скоростью выхода обновлений?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А, базовая теперь бесплатная. Тогда ладно еще. А то совсем неясно, за что там платить.

Насчет rh-подобных не знаю (fedora? SL?), в debian и ubuntu с обновлениями все хорошо.

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Насчет rh-подобных не знаю (fedora? SL?),
Fedora - не сервер, а в SL хоть и тоже клон редхата, но все равно очень много ненужного в ядре заточенного для десктопов. Т.е. центос бы устаивал всем, если бы не "быстрая" скорость выхода обновлений.
А так пришлось пробовать оракловскую версию и как оказалось не зря, только обычная монга нормально не заработала :( Вернее заработала, но при больших объемах базы и индексов начинались серьезные утечки памяти (может просто монга кривая на больших индексах - не знаю, но желания брать еще один сервер ставить центос для проверки не было ни желания ни времени). Поэтому TokuMX оказался полезным открытием, и кроме того что потребляет памяти и диска меньше, смог отключить костыль в виде периодического рестарта обычной монги.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
было время, когда в CentOS ставились реально старые OpenSSL, libevent, gmake - иногда я даже ручками ставил новые версии, когда FPM не собирался,
но больше проблем не было как-то, я с ним уже много лет живу,

последние годы есть epel, который по сути стал официальной репой обновлений,
из centalt ставятся хорошие свежие сборки php/fpm и nginx

MiksIr

miksir@home:~$
У центоса был провал между 5-й и 6-й веткой - очень долго делали А в остальном как раз зафискированные версии и отличают энтерпрайз дитрибутивы. Бывают бекпорты фич, а вот версии важных библиотек фиксированы, иначе будет генту-ад. 6-й уентос уже достаточно современен по версиям, и репов много, да... правда, если действительно нужно что-то кастомное на несколько серверов - проще уж свою репу сделать и собрать rpm.

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Я говорил не о версиях ПО в центоси, а именно и скорости фиксов/бекпортов багов. Сейчас может у них немного наладилось, но как раз в период начала 6-й версии, периодически они очень тупили (до 2-х месяцев закрывали баги, которые в редхате были давно закрыты). И баги часто связанные с безопасностью.
Как сейчас с этим не знаю, т.к. все бизнес критичное у меня на OL.
А так конечно что CentOS, что OL, что RHEL - почти одно и тоже. К тому же всегда можно сменить OC (CentOS - RHEL - OL в любом направлении) на живом сервере с минимальным простоем и может быть с минимальными правками конфигов (если например параметры ядра специально тюнились)

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
И насчет сабжа топика, потестировал эти несколько дней под нагрузкой. Явно более предпочтительнее обычной монги в большинстве случаев применения. Единственное где обычная монга выигрывает это по скорости пакетных вставок и то только тогда когда памяти на сервере с большим запасом на все данные+индексы.

Koc

Новичок
я пробовал их фрактальные индексы где-то в ноябре-декабре прошлого года. Работают значительно быстрее стандартных, но все равно для нашей задачи не подошли

Сверху