Upgrade инструментария

wish

Новичок
Upgrade инструментария

Здравствуйте, уважаемые разработчики

В ходе изучения Веб-технологий узнал про обширную практику использования framework и специальных сред разработки.

После просмотра нескольких демофильмов понял, что можно увеличить скорость разработки в 1.5-2 раза, благодаря использованию специализированного ПО.

Сейчас я использую HomeSite 5.5 ( snippets и т.д.) и PHP Expert (для UTF) и все... то есть очень скудная функциональность, поэтому прошу совета:

1. Выбор среды разработки (правильно ли я понимаю суть?):
а. Zend (многие жалуются, но не смог понять жалобы из той же серии, что "Microsoft - фигня" или действительно неудобно и громоздко?)
б. Eclipse (многие хвалят, стоит однозначно выбрать ее?)

2. Выбор framework (для решения стандартных задач Веб-программирования)
а. CakePHP (популярен, но может уже не тот?)
б. Seagull framework (http://seagull.phpkitchen.com/)

3. Отладчик
Тут вообще целый вопрос, тема. при обсуждении которой чувствую себя инвалидом, потому что занимаюсь бешенной отладкой: поиск ошибки в коде, исправить, сохранить, перегрузить браузер...
Ни в какие логи не смотрю, стоит E_ALL и все - каменный век.
По этой теме ничего толкового найти не смог (то есть методика отладки понятна, но мне непонятен сам процесс, который выполняет программа, во многом ли помогает ПО?)
Как вы занимаетесь отладкой и с помощью каких программ?

4. База
Тоже тема для самобичевания по вечерам - стоит denwer:
Apache/1.3.33 (Win32) PHP/4.4.2
MySQL 4.1.16-max

Нужно ли удалить denwer, установить PHP 5 (последнюю версию), поставить Apache 2 и MySQL 5?

Вопросы назрели давно, все никак не решусь(определюсь) - читаю форумы, впечатления группы и т.д. Везде все замечательно и одновременно плохо или обсуждения слишком старые, вобщем нет определенности, которая позволит точно определиться какой софт ставить, чтобы пробовать и не заморачиваться.

Большое спасибо за помощь и советы.

Crazy

Developer
Re: Upgrade инструментария

Автор оригинала: wish
После просмотра нескольких демофильмов понял, что можно увеличить скорость разработки на порядок (от той, которая есть сейчас), благодаря использованию специализированного ПО.
Нужно быть очень тупым, чтобы инструмент поднял скорость разработки в 10 раз.

wish

Новичок
Crazy
Да я же не спорю, я - тупой инвалид, прошу совета, какие костыли выбрать...

Crazy

Developer
Лучше выбрать пистолет Макарова. Вставить в рот, упереть в небо и произвести выстрел. :)

Инструментарий способен поднять скорость в 1.5-2 раза за счет:

1. Удобства ввода, подставляя имена переменных, функций и классов
2. Удобства навигации, позволяя быстро перейти к нужной функции или классу.
3. Удобства доступа к документации, позволяя быстро получить справку по выбранной функции или классу.

Если пользуешься пошаговой отладкой (лично я считаю это вредной практикой, но это совсем другая история), хороший инструмент может раза в 2-3 повысить скорость отладки.

Лично я использую в качестве инструмента vim, поскольку он решает задачи из первой группы.

Реальное же повышение скорости разработки в 5-10 раз достигается за счет освоения других методологий разработки и тренировки мозга.

wish

Новичок
Crazy

Статью Фаната про отладку я читал и регулярно почитываю, когда меня начинает заедать на refresh...
Можно узнать больше про инструменты отладки?
Чем пользуешься сам? (буду благодарен за ссылку на однозначный источник, устал от бесконечных тяни-толкаев)

Пост подправил...

Crazy

Developer
Лично я для отладки использую логгер. Самописный -- так исторически сложилось.

wish

Новичок
Crazy

Понятно, а по самим вопросам есть какие-то ответы?

Или мы так - просто поболтать решили.
Я вообще-то спрашивал про инструменты и ПО, про актуальность базы, про среду разработки.

А ты мне открыл глаза: связка vim + самописный логгер...

Crazy

Developer
Понятно, а по самим вопросам есть какие-то ответы?
1. Я тебе ответил
2. Перечисленные не использую. Из использованных стандартных библиотек за последнее время могу вспомнить только smarty.
3. Ответил
4. Вопрос лишен смысла. Если тебя устраивает денвер -- пользуешься, если не устраивает -- ставишь все компоненты отдельно. Как тут можно за тебя решить?

А ты мне открыл глаза: связка vim + самописный логгер...
Это ответ на 1 и 3 вопросы.

wish

Новичок
Crazy

1. Я там дал конкретно два варианта ответа, vim указан не был.
Никогда не пробовал ни Eclipse ни Zend?

4. Я специально указал версии, чтобы мне специалисты в php, которые идут в ногу со временем (следят за технологией, но и в курсе реалий современной картины хостинга) намекнули - "пора" или наоборот "пока не нужно".

Crazy

Developer
1. Я там дал конкретно два варианта ответа, vim указан не был.
Это твоя личная проблема. :)

Никогда не пробовал ни Eclipse ни Zend?
...и вернулся на vim.

4. Я специально указал версии, чтобы мне специалисты в php, которые идут в ногу со временем (следят за технологией, но и в курсе реалий современной картины хостинга) намекнули - "пора" или наоборот "пока не нужно".
Пора -- это когда начнется массовый снос старого PHP и MySQL с хостингов. Не в этом году. И вряд ли в следующем.

StUV

Rotaredom
wish
1. выбор между zend и eclipse - чисто из эстетических соображений
попробуй одно и другое в течении хотя бы недели - сам сделаешь выбор...
я пробовал работать в eclipse после zend и вернулся обратно - так как в zend мне больше нравится настройка работы с sftp + парсинг кода проектов
иногда в eclipse работаю, когда одновременно необходимо править исходники на разных ЯП.
(кто-нибудь знает - есть ли плагины к зенду для работы с перл, с, с++, java - ? =))

+ eclipse под виндой тормозит намного страшнее чем зенд, а главным критерием перехода на другой редактор была причина тормозов jvm после долгой работы с зендом без перезапуска

зы: vim использую только при доступе по ssh к сервакам без X-ов.

2. В основном свое + иногда ковыряю известные фреймворки на предмет интересных решений (сами фреймворки не использую, так как имхо большая часть построена по принципу "или все, или ничего")

3. аналогично ;)

4. срочно снеси все и поставь свежий софт!!!

шутка =)

для новых разработок версию пхп я бы обновил до последней

остальное - если есть время и желание или не хватает функционала текущих версий - переходи, если есть другие задачи - зачем?

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
vim штука хорошая, но требует недюжинных навыков работы именно с vim - если ты хочешь работать эффективно (при соблюдении этого условия допускаю, что он может оказаться лучше других инструментов).

Я для себя регулярно делаю выбор в пользу Зенд - в сравнении с Эклипсом (ставлю новый эклипс, немного работаю и сношу) - сильно тормозит. Зенд под линуксом немного глючный в работе с диалоговыми окнами, но в целом меня вполне устраивает.

А насчет версий АпачМускульПхп - надо срочно обновляться! Если есть необходимость в 4-ке - подними две версии, 4-ю и 5-ю - но 5ка должна быть у пхп-разработчика.

wish

Новичок
crocodile2u
StUV

Большое спасибо за ответы, гораздо легче стало определиться.

1. Zend
2. Попробую Seagull
3. Поучусь работать с логами
4. Решил полностью обновляться, но старье тоже пока что не сносить, запускать по мере необходимости.

Garret
Глупые ответы не лучше глупых вопросов...

Alexandre

PHPПенсионер
1. Выбор среды разработки
многие хорошие программисты работают в pico, edit или vi так что это не принципиально
на вкус и цвет - товарища нет...
когда-то я поднимал эту тему. 90% работают по старинке дедовскими методами echo , die();
если используешь IDE, типа PHPExpertEditor то можно использовать DBG Listener, но он не для всех проектов годится.
не локальные проекты не отдыбажешь

можно использовать XDebug, но он более подходящий инструмент для профайлинга.

Нужно ли удалить denwer, установить PHP 5 (последнюю версию), поставить Apache 2 и MySQL 5
все зависит от цели, чего тебе нужно. Если стоит вопрос, стоит ли изучать 5й мускуль, тогда ставь. Если не знаешь и третий, то забей, изучай сперва основы SQL, они для всех баз одинаковаы. Далее идет специфика - там одни функции, там другие, некоторые особенности синтаксиса и расширения базового функцианала.

тоже относится и ко второму апачу. Зачем он тебе, если ты не знаешь его особенностей? Да и большинство проектов реализуется на первом апаче (второй плохо дружит с пхп, если тот установлен как модуль)

Crazy

Developer
Автор оригинала: Alexandre
не локальные проекты не отдыбажешь
...при этом проблема отладки, если использовать TDD, встает практически исключительно на удаленно отдеплоенном кода -- всплывают завязанные на среду ситуации, не покрытые тестами.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
wish
а. CakePHP (популярен, но может уже не тот?)
б. Seagull framework (http://seagull.phpkitchen.com/)
----------------------------------------
seagull хорош, но заточен под php4, тебе как начинающему лучше изучать CakePHP.

Krishna

Продался Java
Если не знаешь и третий, то забей, изучай сперва основы SQL, они для всех баз одинаковаы.
3ий мускул практически не отвечает определению реляционная база данных. Новичок не научится мыслить широко, например, понимать, что результат запроса к таблице есть суть тоже таблица. Так что учиться лучше всё-таки на 5ом, пусть даже 90% функционала не понадобится.

Сверху