WAP сегодня 8)

TutanXamoN

Новичок
WAP сегодня 8)

Собственно сабж.
Насколько по вашему мнению актуальна и востребована сегодня эта технология и разработка с использованием WML&WMLScript?
Я понимаю что без контекста использования дать ответ достаточно непросто, но всё-таки хотелось бы услышать ЗА и ПРОТИВ 8)

Вурдалак

Продвинутый новичок
WML-версии сайтов на сегодняшний день делать практически нет смысла, все давно на xHTML делают страницы.

Применение WMLScript'а на практике вообще никогда не видел.

-~{}~ 13.06.10 17:38:

Плюсов у WML практически нет, даже вес страницы не всегда в пользу WML. Между прочим, сейчас запросто можно встретить устройство, которое не поддерживает WML-страницы, т.е. этот плюс в прошлом.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
имеет смысл делать мобильные сайты (в том контексте, в каком это имеет смысл, пардон). думаю, что wml уже мало кому всрался, скорее обычные html/css оптимизированные под низкие разрешения (в идеале подключать дизайн в зависимости от user agent).

TutanXamoN

Новичок
fixxxer
Вот тут собственно концептуальный момент - есть-ли какая-нибудь статистика по мобильным устройствам...
Грубо говоря - при текущем развитии мобильных технологий есть ли смысл делать и wml и стандартную оптимизированную версию?
О каком проценте устройств с поддержкой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО wml может идти речь?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
wap пока в некоторых количествах есть, но постепенно замещается смартфонами. процентов 5 где-то.

статистика... ну, http://www.top.wapstart.ru/ например если по России/exUSSR

Вурдалак

Продвинутый новичок
Можно посмотреть статистику по мобильным: http://waplog.net/ru/html/stat/1/models/

Далее, даже если поддержка xHTML в стандартном браузере нет, люди обычно устанавливают OperaMini, в которой как раз нет нормальной поддержки WML-страниц.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
wml хорош только если хочешь делать быстрый и примитивный интерфейс, на пример вап-чат. WML всегда легче чем xHTML, а это большой плюс, т.к. в мобильном интернете по трафику платят. На пример у меня есть вап сайт ( http://geg.ge ) где есть и wml скин и разные xHTML. А большинство юзеры почемуто выбирают wml а не какой нибудь xHTML..

Вурдалак

Продвинутый новичок
LONGMAN
Не всегда легче. Формы в WML чаще получаются больше из-за postfield'ов. Так что плюса тут никакого нет.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Вурдалак
Если только формы на чистой странице - то может быть, но xHTML-овские head-ы, мета теги и структура целиком тяжелее.

weregod

unserializer
Автор оригинала: LONGMAN
WML всегда легче чем xHTML, а это большой плюс, т.к. в мобильном интернете по трафику платят.
только цены на wap и internet трафик не в пользу первого

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
weregod
В смысле? Какая разница wap или internet, если WML по любому меньше весит?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
тарифы на WAP трафик часто отличаются далеко не в лучшую сторону.

ОпСоСы любят делать деньги из воздуха, не знал? ;)

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
fixxxer
Да знаю что в России тарифы на wap gprs и интернет gprs часто разные, но не понимаю причём тут это. С помошью internet gprs нельзя зайти на wml страницы или как? :)

TutanXamoN

Новичок
С помошью internet gprs нельзя зайти на wml страницы или как?
Достаточно давно в тарифах провайдеров строчка wap-подключение сменилась на wap-трафик, явным или не явным образом 8)

antson

Новичок
Партнер клуба
TutanXamoN
при стоимости вап трафика в 10 раз дороже обычного и наличии miniOpera желания переплачивать нет никакого.

Имхо наличие вап-броузера без возможности просматривать обычные страницы - это или старые телефоны или нижний ценовой сегмент до 2 тысяч рублей. И я не представляю себе такой реальной аудитории.
Кому нужен интернет, тот купил телефон получше.

Сверху