WinXP + PHP + MySQL + [Apache or IIS - that is the question]

xlex

Guest
WinXP + PHP + MySQL + [Apache or IIS - that is the question]

Скажите, у кого есть опыт - что лучше работает с php на WinXP - IIS или Apache? Хотелось бы поставить Апач (использую некоторые его спец. функции), но может с ним какие грабли будут?

Да, и ещё насколько WinEnabler (http://www.zend.com/store/products/zend-win-enabler.php) реально необходим? Или по другому: насколько плох PHP под Windows?
 

Кром

Новичок
>но может с ним какие грабли будут?

Граблей не будет. Ставь Apache 1.3.x (не Apache2).
WinEnabler тебе не нужен.

>насколько плох PHP под Windows?

Для начинающего очень хорош.
 

xlex

Guest
Да я не совсем начинающий, просто очень давно с виндоусом не общался, а тут нужно будет его ставить в качестве сервера.
 

sokol

Zavolga.Net
xlex если в качестве сервера, то ИМХО IIS...
Читаем мануал, там черным по английски написано, что версия для Виндов чисто экспериментальная и не должна использоваться для рабочих серверов, только для Development.

Не удивляйся если при двух одновременных запросах твой Apache упадет в даун. При старте он создает одного чайлда для обработки запросов и болше одного создать не сможет.

IIS же будет работать как полноценный сервер.
 

xlex

Guest
Спасибо, тогда точно IIS (никаких сильно критических требований нет, но падение при двух одновременных запросах будет критично).
 

tony2001

TeaM PHPClub
Читаем мануал, там черным по английски написано, что версия для Виндов чисто экспериментальная и не должна использоваться для рабочих серверов, только для Development.

Не удивляйся если при двух одновременных запросах твой Apache упадет в даун. При старте он создает одного чайлда для обработки запросов и болше одного создать не сможет.
ничего не перепутал?
где это ты такое нашел?
и кто тебе сказал, что PHP под fork'ающимся Apache 1.3 может быть менее стабильным, чем под мультитредовым IIS?
 

xlex

Guest
http://httpd.apache.org/docs/windows.html:

Warning: Apache on NT has not yet been optimized for performance. Apache still performs best, and is most reliable on Unix platforms. Over time NT performance has improved, and great progress is being made in the upcoming version 2.0 of Apache for the Windows platforms. Folks doing comparative reviews of webserver performance are still asked to compare against Apache on a Unix platform such as Solaris, FreeBSD, or Linux.

Кстати, а второй апач почему не подходит? Из-за ПХП?
 

tony2001

TeaM PHPClub
xlex
>Apache on NT has not yet been optimized for performance.
это равно "версия для Виндов чисто экспериментальная и не должна использоваться для рабочих серверов, только для Development." ??
товарищ перепутал Apache 2 и Apache 1.3

>Кстати, а второй апач почему не подходит? Из-за ПХП?
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=41740&rand=49
 

xlex

Guest
Так как тогда с сервером? Апач 1.3 или ИИС?

По второму апачу - спасибо за ссылку.
 

tony2001

TeaM PHPClub
я думаю, что на винде IIS || Apache 1.3 - это вопрос личных предпочтений.
кому как удобно.
если вам надо графический интерфейс, чтобы рулить сервером и не надо apache-specific функций - юзайте IIS на здоровье.
если графики не надо, но надо больше гибкости и схожести с настоящим хостингом - юзайте Апач.
 

xlex

Guest
Мне привычнее апач + некоторые его фишки люблю использовать ($_SERVER[]), кроме того в винде я не очень "местный", но здесь проще будет один раз напрячься и забыть, да чтобы и клиент был доволен - потому и спрашиваю...
 

tony2001

TeaM PHPClub
>некоторые его фишки люблю использовать ($_SERVER[])
$_SERVER - это не "фишка" апача, этот массив везде есть.

>Мне привычнее апач
ну так за чем дело стало тогда?
 

xlex

Guest
$_SERVER - это не "фишка" апача, этот массив везде есть.
Да, но некоторые переменные там, по-моему, только у Апача есть + ещё некоторые мелочи жизни (сейчас точно не помню, помню что в доках натыкался)

>Мне привычнее апач
ну так за чем дело стало тогда?
Иногда надо делать не как привычнее, а как надо =)
 

sokol

Zavolga.Net
Автор оригинала: tony2001
ничего не перепутал?
где это ты такое нашел?
и кто тебе сказал, что PHP под fork'ающимся Apache 1.3 может быть менее стабильным, чем под мультитредовым IIS?
1. Вроде ничего не перепутал.
2. Про это еще пару лет назад целую статью прочел, по моему на dklab.ru или perl.org.ru. Там как раз был перевод куска из мануала.
3. Проверено на рабочем сервере! Падает стабильно, пришлось даже временно прогу написать которая каждые 15 мин. проверяет жив ли Апач и если нет, то перезапускает его. Так что я по любому за мультитредовый IIS (если под Виндой). Кстати под fork'ающимся Apache и скорость выполнения скриптов заметно ниже, чем к примеру под Win + IIS + PHP или FreeBSD + Apache + PHP

-~{}~ 22.04.04 10:30:

tony2001
"пока еще не оптимизирован для исполнения" это и подразумеват что нет мультитредовости.
 

StUV

Rotaredom
sokol
нормально все год работает под win2000srv/Apache 1.3.27
никаких проблем из выше описанных не возникало

-~{}~ 22.04.04 12:25:

зы: интересно только, когда последний раз обновлялась данная страница документации
(последняя упоминаемая там версия апача - 1.3.17)
 

sokol

Zavolga.Net
StUV аналогичная конфигурация стабильно падала, сервер был не наш потому мы порекомендовали перейти на FreeBSD один раз настроить и забыть.
 

tony2001

TeaM PHPClub
sokol
>"пока еще не оптимизирован для исполнения" это и подразумеват что нет мультитредовости.
извини, но это редкий бред.

>1. Вроде ничего не перепутал.
я попросил ссылку. ?

>2. Про это еще пару лет назад целую статью прочел, по моему на dklab.ru или perl.org.ru. Там как раз был перевод куска из мануала.
ссылку, плз.

>3. Проверено на рабочем сервере!
>Падает стабильно, пришлось даже временно прогу написать которая каждые 15 мин. проверяет жив ли Апач и если нет, то перезапускает его.
это ваши локальные проблемы.

>Так что я по любому за мультитредовый IIS (если под Виндой).
молодец.
обоснуй (с)

>Кстати под fork'ающимся Apache и скорость выполнения скриптов заметно ниже, чем к примеру под Win + IIS + PHP или FreeBSD + Apache + PHP
если "хостинг" под виндой, то о какой скорости может идти речь изначально?
 

xlex

Guest
Ну не ссорьтесь, Вы, девочки! =)
Всегда есть прямые руки, не очень прямые руки и куча других факторов... "Давайте жить дружно!" =)

P.S. Если кому интересно могу потом сюда скинуть результаты - на чём установлено и как работает.
 
Сверху