Xml or smarty

sapar

Guest
Xml or smarty

Доброе время суток всем!
Стоит задача написать cms. Я понимаю что cms сейчас в инете до дури, но не все они подходят под некоторые задачи и приходится дописовать их.
У меня вопрос что лучше использовать xml или проверенный работой smarty ?

И если можно то аргументы плиз :)

[sid]

Новичок
Вопрос потенциально флеймоопасный! Что лучше ложка или вилка? Вопрос из той же серии. Конкретней было бы задать вопрос, что лучше использовать в вашем случает имея ввиду специфику вашей конкретной ситуации.

Связка XML+XSLT и шаблонизатор Smarty две технологии позволяющие ПРИМЕРНО одно и тоже где больше где то меньше, где то что то удобнее, а где то нет. Но при этом люди использующие ту или иную технологию, почему то уверенны, что именно их решения (XSLT, Smarty, собственная шаблонная система) самые лучшие :) (субъективность дает о себе знать).

Если коснуться вашего вопроса, то я работал и с тем и другим. Smarty отличная штука, но XSLT мне понравился больше, так как он более формализован и стандратизирован. Хотя с другой стороны XSLT гораздо более сложен чем Smarty (а иногда сложность очень важный фактор, когда надо обучать персоонал).

Каждый себе выбирает лопату сам!

Я же лично советую ознакомиться и с тем и с другим. Оба продукта (в случае XSLT технологии) того достойны!

BOJIK

Новичок
При выборе одной из этих технологий я исходил из таких соображений: Если изменение темплейта предоставляется ненадежным источникам (к примеру, пользователь кастомизирует страницу приема кредитных карт на платежной системе или XML - это результат работы не PHP приложения скажем Java или Perl), то конечно XSLT, если же редактировать темплейты может только мой верстальщик или я сам и данные это результат работы php приложения, то Smarty.

[sid]

Новичок
BOJIK
Поподробнее пожалуйста... Я не вижу смысла в ваших словах!

Alexxx

Guest
Лично мне больше нравится XML/XSLT. Он хорошо документирован т.к. является стандартом и имеет больше возможностей, а Smarty всего лишь один из лучших шаблонных движков. Интересно, что из них быстрее работает?
А так, нужно выбирать в зависимости от решаемой задачи.

[sid]

Новичок
Alexxx
Теоретически быстрее работает smarty, так как шаблоны компилируются в PHP-код. А XML сам по себе медленная штука, причем с ростом файла данных это ощущается все более остро!

BOJIK

Новичок
Автор оригинала: Demiurg
http://smarty.php.net/manual/en/variable.security.php
это про ненадежные источники шаблонов.
Тут есть небольшая тонкость в релизе 2.6.8 они фиксили дыру, которая как раз касается секурности. Не очень уверен что там не осталось больше дыр. Заниматся изучением кода smarty у меня нет никакого желания. Каждый раз ставить новый релиз smarty на рабочие проекты, пожалуй, тоже. Так что смарти на мой взгляд ненадежен если доступ к темплейтам имеет сторонний человек.

Demiurg

Guest
BOJIK
дыры значит только в смарти появляются ? а все реальзации xslt божественны по определению и дыр в них быть не может ?

BOJIK

Новичок
Автор оригинала: Demiurg
BOJIK
дыры значит только в смарти появляются ? а все реальзации xslt божественны по определению и дыр в них быть не может ?
Могут конечно. Но на мой взгляд смарти дает писателю темплейтов слишком большую свободу и у смарти потенциально больше уязвимых мест чем у тех же реализаций xslt (свобода которых ограниченна спецификацией).
Если считаете, что smarty + $security = true, так же безопасно как xslt - никаких проблем пользуйте наздоровье. Я высказал только свое мнение.

sapar

Guest
Мде тупик :) Все таки Smarty на текущий день более приятен чем xml

[sid]

Новичок
Я повторяюсь, но все таки, вы сравниваете костер с двигателем внутреннего сгорания. XSLT и Smarty Вещи абсолютно разные, предназначенные, правда, для одного и тго же (кстати тут тоже есть оговорки).

Сверху