xpoint затеял вики-базу

fisher

накатила суть
xpoint затеял вики-базу

http://wiki.xpoint.ru
наполнение пока никакое, но идея не самая плохая. пока регистрируют "своих" по заслугам на икспойнтовском форуме.

su1d

Старожил PHPClubа
fisher
IMNSHO, на Х-пойнт равняться -- себя не уважать.

SiMM

Новичок
И всё же, имхо, подобный способ сбора и правки информации довольно неплох. Это лучше чем ничего, таким образом, например, можно было бы организовать выявление неточностей и ошибок в том же PHP Inside перед его публикацией.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
su1d, это ты зря.
Дай бог пхпклубу таких членов, как Круглов, Палант или Мзаурелян.

Сама технология, даже если её использует самый последний отстой - опять же, ничем не виновата.

А технология - если кто не заметил - САМАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ на сегодняшний день
И основное её отличие от существущих авторских контент-проектов - возможность коллективной работы.
То есть, если автор забил, то проект не умер.

su1d

Старожил PHPClubа
Фанат
да, я чересчур обобщил, конечно.
для придания, так сказать, драматического эффекта =)

что же касается проекта, то его полезность не видится мне высокой. если пипл идёт сюда по большей части с мыслью "форум нужен для того, чтобы я не читал ман" и полностью забивает на поиск, ФАК и Детали, то неужели кто-то думает, что и это будет читаться?

SiMM

Новичок
Автор оригинала: su1d
если пипл идёт сюда по большей части с мыслью "форум нужен для того, чтобы я не читал ман" и полностью забивает на поиск, ФАК и Детали, то неужели кто-то думает, что и это будет читаться?
Будет. Поскольку это больше похоже на выжимки, там нет бессмысленных дискуссий и всё только по делу. Это как FAQ или детали, но как заметил Фанат, даже если автору проекта станет по барабану - проект всё равно будет жить своей жизнью, т.е. затраты от автора требуются небольшие - запустить сервис. Ну и кто-то конечно должен его модерить - но это уже мелочи.

su1d

Старожил PHPClubа
SiMM
в этом форуме есть раздел "ИЗБРАННОЕ".
там достаточно большая плотность знаний на топик.
и сдаётся мне, что даже туда почти никто не ходит.

-~{}~ 20.01.05 14:29:

...тем не менее, когда/если кто-то поднимет такой проект для PHPClub'а, обещаю подкидывать туда время от времени разные небольшие фишки, которые сейчас изредка бросаю себе в блог.

Кром

Новичок
>полностью забивает на поиск, ФАК и Детали, то

>и сдаётся мне, что даже туда почти никто не ходит

А мне сдается, что ходят и еще как.

Вообще идея очень хорошая. Реализовать ее здесь можно, но с очень большой осторожностью. Иначе ситуация на страницах wiki будет в точности повторять ситуацию в топиках на этом форуме. Я имею в виду толпы новых любителей давать "дельные" советы таким же новичкам.

SiMM

Новичок
Автор оригинала: su1d
в этом форуме есть раздел "ИЗБРАННОЕ".
Он не так удобен по сравнению с википедией, где я просто набиваю свой запрос в URI, или даже PHP FAQ, где всегда знаешь, куда заглянуть в случае проблем с тем или иным, вместо того чтобы задавать глупые вопросы в форуме ;)
PS: даже глядя на твою фразу "тем не менее" можно понять, что польза была бы ;) - единственная проблема, как заметил Кром - это пионерия - но в той же википедии этот вопрос как-то решается.

[DAN]

Старожил PHPClub
Не вижу целесообразности сего проекта.
Очередное "клонирование" систематезированной и общедоступной информации.
Тот, кому сие "чудо природы" интересно, пусть лучше напишет нормальную статью в детали, либо tips в faq.

P.S. Just my $0.02

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Многие не понимают технологии вики.
Это не клонирование мертвого.
Это возможность коллективной работы и поддержания информации постоянно ап ту дейт.
Это другая технология - не форум и не сборник статей.

Одно только в этих суждениях правда - если не найдется желающих, то и затевать нет смысла.

SiMM

Новичок
Автор оригинала: [DAN]
Тот, кому сие "чудо природы" интересно, пусть лучше напишет нормальную статью в детали, либо tips в faq.
Гораздо проще поправить имеющиеся неточности, чем написать полноценную статью самостоятельно.

fisher

накатила суть
да я вовсе не то, чтобы агитировал, просто на заметку. а что касается технологии вообще - она наверное ещё сыровата, но она дает гораздо более простой способ получения и обновления КАРТЫ. карты в смысле programmers stone (http://progstone.nm.ru/reciprocality/r0/). грубо говоря, вики дает не раздельные кусочки карты (как фак или статья), и не отдельные кусочки карты в разных вариациях с небольшим коэффициентом сигнал/шум (как форум), а большие куски карты (если не всю карту целиком), с автоматически (или простым и удобным образом помечающимися) связями на другие области "карты". то есть разумеется гипертекст сам по себе подразумевает такую потенциальную возможность, но человек слишком ленив, чтобы размечать карту, проставляя ссылки ручками. помните, когда-то давно сетикет уделял особенное внимание тому, как надо ставить ссылки? оно правильно, но неудобно. к тому же должна быть именно культура "ссылания", поскольку в противном случае появляется несчетное число дублей одного и того же "знания" с вариациями, и если есть организационная возможность не допустить дробления, то это лучше, чем отдельная работа по объединению или простановке ссылок (которую опять же из лени редко кто делает). короче, имхо пока наиболее удобный интерфейс имеено к построению карт знаний.

su1d

Старожил PHPClubа
fisher
угу, для такого проекта нужны довольно строгие write and naming guidelines, которые тем не менее должны покрывать практически любой случай, что когда-либо захочется занести в базу.

иначе это будет просто месиво информации, в котором потеряться будет чересчур легко, а найти что-либо -- практически невозможно.

fisher

накатила суть
2 su1d
да, это принципиальный вопрос. но вот посмотри wikipedia - развилась же в довольно могучий проект, у них есть и краткие ответы на твои вопросы http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Справка, http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Именование_статей (даю ссылки на русский вариант - но конечно саму википедию надо смотреть в английском чтоб понять насколько это уже большой проект)

confguru

ExAdmin
Команда форума
su1d

В вики удодно что можно править инфу - на актуальную..
Просто вьехать сначала трудно.. имхо интерфейс тупой.. :)

Сверху