XQuery и гетерогенные СУРБДы

Span

Новичок
XQuery и гетерогенные СУРБДы

Я впал в задумчивость, когда мне была поставлена задача по постоению мощного интерфейса для интеграции разрабатываемого моей компанией софта на пхп с другими программами. Под интеграцией понимается в первую очередь возможность синхронизации. Естейственно XML, и лень подсказывает что не стоит изобретать велосипед, а стоит заморочится XQuery. http://xquark.objectweb.org - довольно мощная штука для интеграции разных СУРБД.

Но меня терзают смутные сомнения, во первых реально ли использовать XQ? А пхп с XQ?

[DAN]

Старожил PHPClub
По-моему в промышленном масштабе внедрять XQuery пока рановато. Лучше посмотреть в сторону возможностей репликации СУБД.
Либо, как вариант, использовать веб-сервисы.

slach

Новичок
[DAN] правду говорит
если СУБД позволяет делать нормальную РЕПЛИКАЦИЮ лучше воспользоваться стандартными средствами данной СУБД...

если СУБД изначально ориентирована на XML, тогда опять же в полный рост встает проблема с тем, что php по большому счету полноценных интерфейсов с этой СУБД скорее всего иметь не будет

Span

Новичок
Репликация не прокатит, все продукты, с которыми приходится строить интерфейс имеют разные структуры. Когда таких продуктов мало, я как-то находил возможности изворачиваться. Теперь их становится все больше и просто необходим интерфейс. Значит придется использовать Java.

neko

tеam neko
объясните кто-нибудь отсталому мне
почему xquery обсуждается в одном предложении вместе с репликацией

Span

Новичок
slach
Можно использовать жабу вместо =)

-~{}~ 27.04.05 11:54:

Что-то вообще последнее время меня тянет перейти на жава или C# =)

neko

tеam neko
переходи конечно, они рулят
я вот думаю, но даже незнаю что тебе порекоммендовать толи скорость или переносимость.. все круто кругом

Span

Новичок
neko
Мои теоретические концепции в пхп реализуемы лишь условно.

Такс, сейчас научился пользоваться Xquark Bridge. Из mysql читаю таблицы с помощью XQuery =) Сейчас буду настраивать мапинг для того чтобы делать insert...

Консоль xquark конечно можно использовать в пхп, написав какой-нибудь враппер, левой пяткой за правым ухом. =)

-~{}~ 27.04.05 13:51:

Итак, подводя итог, пока не ушли во флейм:

Задача: построние универсального интерфейса к php+mysql приложению с помощью XQuery возможно, тем самым добиваемся необходимого уровня абстракции над диалектами SQL и тонкостями настроек DSN.

Попутно обнаруживается возможность построения полного db abstraction на базе XQuery+XQuark Bridge, одно но - тормозит =)

Alexandre

PHPПенсионер
Использование XML на объемах больших 1 000 записей приводит к видимому торможению. если учитывать, что эта зависимость экспоненнциальная, то сами делайте выводы:
- либо увеличиваем мощность...
- либо меняем технологию :)

плюсы :( или оффтоп:
XQuery изначально прорабатывался как касширенный язык запросов, и еще в далеком 2000 году ему предрекали вытеснения SQL
видно все к этому и идет

slach

Новичок
2Alexandre
никакой XQuery SQL не вытеснит еще лет 20 как минимум... факт

если база реляционную модель держит значит она работает наиболее быстро через SQL... факт...

все эти XML маппинги, XPath UDF'ы, XQuery бриджи... и т.п. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ презервативы... только оверхедами нагружают немерянно

вот если СУБД сама по себе построена по другой идеологии (ну например объектной модели данных), да еще и содержит НОРМАЛЬНЫЕ интерфейсы для работы с ней через XQuery или SQL+XML ... тогда по производительности, начинает вырисовываться савсем другая картина... но это не майнстрим нифига и скажем теже Cache \ Tamino \ Mantiss в области средств разработки\администрирования\интерфейсов к внешним языкам программирования... IMHO довольно СИЛЬНО отстают от Oracle, MSSQL, MySQL, PostgreSQL, FireBird

все ... дискуссию пора заканчивать
2SPAN
тебе пытались более правильный путь подсказать для "универсальности" - Веб-сервисы..
ты хочешь изгаляться по своему... ВПЕРЕД с песней =)
но дальнейшее обсуждение имеет смысл только в виде КОНКРЕТНЫХ кусков кода и конкретных ошибок...

Alexandre

PHPПенсионер
никакой XQuery SQL не вытеснит еще лет 20 как минимум
не зарекайся :)
все идет к созданию единого стандарта запросов
может XQuery - и не будет таким стандартом, но рано или поздно это протзойдет.

SQL является языком структурированных запросов, который интерпретируется во внутренний код и запускает свои (для каждой БД) подзадачи по своему алгоритму

если для БД написать второй частью интерпритатора XQuery, то от этого БД только выиграет,
как же как и возможности БД выдать информацию в форматах:
- в плаин текст
- хмл
- набора полей для ОДиБиСи или ДжиДиБиСи .

neko

tеam neko
> все идет к созданию единого стандарта запросов

[пошел проверять на месте ли его девятитомник SQL:2003]

народ харе уже
прочитайте что такое xquery
заодно и там есть ссылочка на то что известно как (ISO-ANSI Standard) XML-Related Specifications (SQL/XML)

и пересмотрите свои взгляды на революции срочно :)

-~{}~ 27.04.05 15:55:

вообще тяжко с вами общатся
то репликация у них, то икскверя

спасибо adodb любимый хоть не приплели!

Span

Новичок
Это вэб сервисами то универсальности добиваться? Ха-ха!

Ilya Bous

Новичок
Господа, что-то не очень понятны религиозные войны по данному вопросу. Для особо религиозных предлагаю подумать на тему смены парадигмы :)

А вообще говоря вопрос создания единого стандарта языка запросов назрел, достаточно часто требуется наличее Abstract DB и что будет в итоге ORM, XQuery или SQL переродится в OQL - есть шанс увидеть если не помрем :)

Сверху