Zend сертификация

Wise_Fox

Новичок
Кто - нибудь проходил сертификацию от Zend? Слышал, что сейчас это становится модным действом, а в России сертифицированных программистов всего примерно 150. Можете рассказать, что это, как проходит, какие подводные камни можно встретить?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
150 по всей россий - это значит не модно ещё.
у меня коллега в Беларуси сдавал, никаких подводных камней: оплатил, пришёл, сдал.
Бонусов за сертификат вроде нигде нет, но это очень хорошо для джуниоров без опыта работы. Для serius уже не важно какие бумажки у него есть.

Wise_Fox

Новичок
А что насчет международного уровня? в USA ценится эта бумажка? или в Европе?

Gas

может по одной?
(начал было писать писать длинный пост, но надоело)

в общем, если хочется сдать - сдавай, лишним не будет, для php-шников это всё равно единственная хоть как-то стоящая бумажка.
при прочих равных (или даже не совсем равных) возьмут ZСE чем просто хорошего человека.
outstaff контор становится всё больше (хоть php и не сильно популярен в этой теме, но есть), и наличие сертификата позволяет менеджерам проще обосновать цену за тебя, предпочтение отдаётся таким людям.
ещё чсв поднимает (главное не зазнаваться :)
на собеседованиях совсем ерунду справшивать уже не будут.

да и вопросы сейчас уже более адекватные вроде, а не тупо мануальные.

Wise_Fox

Новичок
спасибо большое! денег не пожалею, но сдам. Пусть будет бумажка - бумага порой тоже что то решает

akd

dive now, work later
Команда форума
в нормальной конторе, ничего не решает. никакая бумага. :)

Gas

может по одной?
бумага (даже не бумага, а страница на сайте zend) не решает, она плюс, хотя в outstaff теме (всякие ciklum, globalsoft, luxsoft и т.д.) очень большой плюс.

по большому счёту, сдавать этот экзамен стоит в большей мере для fun'а, а не преследуя единственную цель - получу сертификат, вот тогда-то буду на собеседованиях права качать и устроюсь куда захочу. Этого конечно не произойдёт и если проблемы с трудоустройством, то не экзамены нужно сдавать, а портфолио нарабатывать и реального опыта набираться.

Wise_Fox

Новичок
Но в любом случае, сертификат - это хоть какое - то документальное доказательство моих знаний. Ну бумажка, но зато она говорит о том, что у меня серого вещества в голове достаточно :)

akd

dive now, work later
Команда форума
Но в любом случае, сертификат - это хоть какое - то документальное доказательство моих знаний. Ну бумажка, но зато она говорит о том, что у меня серого вещества в голове достаточно :)
как мило. :) единственное о чем эта бумажка говорит - у владельца были лишние деньги и время для ее получения :)

Wise_Fox

Новичок
как мило. :) единственное о чем эта бумажка говорит - у владельца были лишние деньги и время для ее получения :)
Хааа!!! :) спасибо за поддержку! А здесь есть кто - нибудь, кто работает не в России и не в странах СНГ?

akd

dive now, work later
Команда форума
у меня на собеседованиях - нет и знаю еще пару людей у которых нет :)
понятное дело, что люди разные и есть всякие любители бумажек .. но в данном случае, это совсем не та бумажка, на которую бы я тратил время :)

akd

dive now, work later
Команда форума
Wise_Fox, угу, именно так :)
просто стоит надо понимать, что на собеседовании в нормальной компании, все равно будут судить о тебе только по тому, что ты будешь говорить.
на данный момент, если бы меня брали на работу только благодаря бумажке, я бы сильно задумался стоит ли работать с такими людьми :)

Gas

может по одной?
При устройстве на должность senior'а, да, почётные грамоты смотреть никто не будет.
Но если нужен просто толковый человек в команду и если не валишься на каком-нибудь ooп (это точно важнее бумажек), то сертификат вполне может пригодиться.
Ещё это тест на знание основ английского языка, что тоже плюс.
При подготовке вспомнишь основы языка и узнаешь всякие извраты, которыми на практике никогда не пользовался раньше и пользоваться не будешь :)

Имхо.
Что касается его ценности заграницей, то иммигранту нужно убедить работодателя чтоб он взял тебя, человека другой культуры с акцентом, а не местного джона.
Для этого однозначно нужно на голову быть лучше других, но как знать, вдруг сертификат пригодится и упускать даже теоритический плюс от его наличия, просто преступная халатность :)

Если $200 для тебя не критически важная сумма и есть желание сдать, не вижу причин чтоб этого не сделать. Но бонусов тоже ждать не стоит, это как куры/овцы 10 уровня (ну или эльфы 80-го), чтоб себя потешить :)

p.s. сам пока не zce, но собираюсь в ближайшем будущем.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Wise_Fox
ой, тебя вспомнил из вконтакта, обязательно получай бумажку, тебе важна даже не она, а подготовка к экзамену. у меня сейчас в команде работник, который не умеет пользоваться функцией array_merge, очень серьёзная проблема при наборе новичков - незнание основ синтаксиса.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Я как ZCE хочу сказать, что бумажка ценится везде, даже в СНГ :)
У нас в Казахстане вообще всего 4 ZCE )
Она банально показывает, что твой уровень выше, чем monkey coder, и реально избавляет от кучи головной боли при собеседованиях, никто не проверяет больше, знаешь ли ты функцию array_merge %)
Вообще, как правильно заметил AmdY, подготовка к экзамену дает немало сама по себе, и банально демонстрирует твой уровень ответственности и умения получать и систематизировать знания.

По поводу экзамена:
Очень-очень советую купить на сайте Зенда штук 5-10 пробных экзаменов, они что то около $15 за 10 тикетов стоили, если мне память не изменяет. Они немножко сложнее чем реальный экзамен, поэтому если ты их будешь нормально проходить, то экзамен сдашь без проблем. Почему штук 5-10, потому что скорее всего пару первых пробных экзаменов ты не сдашь ) ибо там много визуально простых вопросов, в подковырками, и надо будет собраться с мыслями. Соберешься оплачивать экзамен — советую тоже купить тикет на сайте, если брать по месту сдачи в экзаменацонном центре, будет ощутимо дороже.
Пару недель назад пришло предложение от Зенда пересдать на знание PHP5.3, еще не решил, буду ли сдавать.

Как-то так.

Gas

может по одной?
флоппик
после появления теста php 5.3, уже нет 10 тестовых попыток за небольшую плату, стало ещё интересней )

iceman

говнокодер
Зенд вас разводит за эти бумажки, а вы ведетесь, фуууу, он клипает пхп'шки и предлагает провести экзамен xD

Сверху