Ну, девелоперы, колитесь!

Илья2

Guest
А как насчет sf CMS систем?

Привет!
тут активная дискуссия, почитал, задать вопрос решил :)

есть на sf.net проект Nuke

кто с ним работал? как впечатления?
может можно использовать для "не очень навороченного сайта" готовые решения - это все же лучше чем кодировать с нуля.

далее они открыли новый проект http://sourceforge.net/projects/cool/
помоему там говорится о OO-идеологии,
также есть направления в сторону XML.

просто, мне кажется чем каждый делает свое (в чем не каждый потом сможет разобраться) и не соглашается с другими, взять готовое, объяснить как там работает по русски (т.е. именно на русском языке). И дать на пользование сообществу :). Это по поводу CMS.

я знаком с XML+XSLT - да действительно полезно, и таким же видится использовате OO в PHP (без него как-то сложно :) ).


а по поводу IE и NN - я не очень дизайнер, поэтому меня это не очень расстраивает :)

намного важнее сделать разделение содержания и отображения, тогда отображение можно отдать верстальщику который сможет сверстать под что угодно.
 

slach

Новичок
читал читал...

народ... вам бы надо сначала всякие сайты почитать
http://www.cms-list.org/
http://www.opencms.org/
http://www.cmsinfo.org/

позырить чужие системы... опыта поднабраться, особенно в плане внедрения =)

а не разводить ТУПОЙ ФЛЕЙМ =(
=(
грустно
а еще коммунити типа PHP программеров в России...

удивляет сильно почему флейм не прикрыли... до сих пор...
там дискуссия заканчивается... на первых трех страницах
остальные 17... меряние пиписками господ Flying и Dexter ... по поводу того кто лучше знает HTML ;(
 

Dexter

Guest
народ... вам бы надо сначала всякие сайты почитать
Есть притча про свинью (без намеков), которая могла говорить... она попросила научить ее читать.. начала слушать классическую музыку.. увлеклась философией... потом поняла что все пустое... и приняла стрихнин.

Мораль... "всякие сайты почитать" всякий дурак может :)
А вот свой велосипед поизобретать... это да... это интересно и никогда не станет неактуально.

И еще... уважаемый "Morderator" топиков. Форумы - для обмена мнениями живых людей. Для доставания ссылок есть поисковые сервера и прочтите лишний раз название темы.
Ссылки которые Вы привели это _Ваши_ приемы? :)
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Мораль... "всякие сайты почитать" всякий дурак может
Да нет, суть притчи ты не понял.
Суть притчи в том, что главный герой понял, что САМ внести вклад в это не сможет.
Отсюда вытекает бессмысленность его существования.
Я, честно говоря, так и не понял о чем вы тут спорите. Лучше пошли пива попили и поспорили, а не флейм тут разводили.
 

slach

Новичок
типа наезд такой чтоли ??? ;)

тебе надо моих примеров ???

ок.
у меня есть собственный CMS
с бакендом и front-office (XML\XSLT)
с мультиязычностью
с прегенерацией в статику
с поиском
с десятком модулей
с интеграцией e-Commerce модулей и 1С
с возможностью динамической линковки из веб-интерфейса различных интерактивных блоков для абсолютно разных частей сайта (... без к.л. редактирования кода...)
с ЧПУ
со статистикой
с визуальным редактированием структуры...
с импортом\экспортом аля SQLFH ;)
с WYSWYG редактором... который я наверное еще года полтора назад сделал... и код которого частично используется в паре "московских" CMS...
да много чего в этих 3.5 Mb кода наворочено =)

щас вот активно думаю на тему GUI XML-RPC приложения под все это дело...

а буржуйские сайты которые я привел ...
это начальные пункты...
которые стоит почитать... и пройтись по линкам...
чтобы не переводить зря "бумагу"

ах да... тебе ж МОИ УРЛЫ надо =)) типа чтобы компетентность подтвердить =)

// - wsManager Lite и прочие ранние поделки в направлении CMS
http://www.ems.ru
http://www.webstar.ru

// - ezTrade 1.0b ;) надо название поменять потому как есть похожий модуль в ezPublish
http://shop.westa.ru
// - wsManager 0.99a ;)
http://www.lastech.ru
http://nalog.chel.ru

это фронтэнд =)
для бекофиса к сожалению логинов не дам ;) ибо сайты рабочие...
хотя вот si , DiMA, PHPClub вроде видели backend ;)
больших жалоб не поступало =)

юзабельной демы пока нет =) хотя www.wsmanager.ru наверное когда нибудь сделаю...

насчет притчей...
видишь ли в чем прикол =) одними обсуждениями в ОДНОМ топике... эту тему не исчерпать...
даже если написать 380 сообщений...
большинство вещей... которые всплыли в этом топике... становятся самоочевидными, в процессе КОНКРЕТНОГО написания кода...
увы... они не были раскрыты толком... именно на примере конкретных алгоритмов...
ну или хотя бы... логистику... хоть какую то... никто толком тоже не привел...
соответсвенно твои слова - "вода", хотя ты и пытаешься аргументировать ;)
так что дело савсем не в изобретении велосипедов =)
а в том, что вместо дискуссии получился огроменный флейм =) который у меня нет ни малейшего желания продолжать. особенно имея таких многословных оппонентов как ты товарищ Dexter ;)
 

Dexter

Guest
Ну чтож... наконец нашелся chel, который показал всем, кто здесь батька! :)
 

slach

Новичок
;)))
хыхы кто то, такой любопытный...
Dexter ;) я думал это ты =)

потом
стоило опубликовать ссылки...
и сразу поломились =))

* FullURL: www.tax.ems.ru/admin/
* Host: 217.106.162.4://217.106.162.102
* Login: admin\'#
* Password: e332a76c29654fcb7f6e6b31ced090c7
* Cookie login : anonymous
* Cookie password: 098f6bcd4621d373cade4e832627b4f6

народ =)
поверьте писалось в расчете как раз на таких любопытных...
 

Dexter

Guest
большинство вещей... которые всплыли в этом топике... становятся самоочевидными, в процессе КОНКРЕТНОГО написания кода...
увы... они не были раскрыты толком... именно на примере конкретных алгоритмов...
И действительно... "толком" это значит как у slach :)
 

slach

Новичок
;)
это типа такая тонкая издевка... вот мол хвастаешься а сам ничего конкретного не говоришь ?? =)
бесполезно...
надо заводить отдельный топик =)
 

Dexter

Guest
это типа такая тонкая издевка... :)
надо заводить отдельный топик =)
Может и правда пора. Только я думаю бесполезно.
Лучше опенсорс совместный проект. Иначе предметное обсуждение будет сильно размыто.
 

boka

Guest
Ув. slach, расскажи, пожалуйста, подробнее про "визуальное редактирование структуры".
 

boka

Guest
Ув. slach, последний вопрос снимаю, так как нашел на твоем студийном сайте соответствующий скриншот. Как я и подозревал, слово "визуальный" в данном контексте является сильным преувеличением. :)
Но ваш сайт и продукт мне понравились. Как раз примерно такое я сам сейчас делаю.
У меня такой вопрос. Каким образом у вас там реализована интеграция контента и шаблонов? (если, конечно, это не является секретным ноу-хау).
 

slach

Новичок
Автор оригинала: boka
Ув. slach, расскажи, пожалуйста, подробнее про "визуальное редактирование структуры".
;)))))))) довели таки

лучше я адреса скриншотов дам
это от старой версии =) в которой DHTML почти не пользуется... поэтому интерфейс там малость замороченый =)

http://www.webstar.ru/screens.php?id=2

если быть кратким...
есть дерево разделов aka "виртуальная структура сайта"
каждому разделу назначается шаблон и PHP библиотека обработчик... осуществляющая нужные ф-ции...

структура таблицы примерно такая

id
path
title
template
lib

когда идет первичный парсинг запроса
запускается SQL
что то вроде
SELECT * FROM divs WHERE '$wv_uri' LIKE CONCAT(path,'%') ORDER BY lentgh(path) DESC

таким образом вверху рекродсета оказывается раздел наиболее сооответсвующий текущему запросу...
т.е.
http://nalog.chel.ru/news и http://nalog.chel.ru/newses
выдадут одинаковый результат..

ну и плюс на это дело навешивается система прав
http://www.webstar.ru/screens.php?id=3

обычная Group Based.
т.е. есть пользователи они объединены в группы
группам назначаются права на разделы... битовая маска...

после того как пройдена авторизация (т.е. в базе найден логин и пароль), формируется "сессия"-массив (если включено кеширование security данных в дальнешем данные берутся из нее) в которую складываются права всех групп к которым принадлежит текущий пользователь ...
все
на это уходит целых три запроса =) к полностью числовым таблицам =) где то 0.005sec на Cel400 по моим тестам

=) примерно суть понятная ? действуй
 

slach

Новичок
почему ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ? =)

Структуру сайта ты редактировать МОЖЕШЬ ?
можешь =) никаких специальных знаний тебе для
этого не надо =) в текущей версии интерфейс выглядит по привлекательнее =) хотя... ПОЛНОЕ дерево как сделано GUI ...
я реализовывать не собираюсь =)
потому как в большинстве случаев структура вообще один раз проэктируется... еще на этапе проработки ТехЗадания

насчет темплейтов
никакого ноухау =)
;)
XSLT + XML ;) Sablotron ;) так как когда делалось DOMXML вообще неюзабельным был =)

визуального редактирования шаблонов НЕТ и не будет =)
ибо пускать неквалифицированного юзера в "дизайн" сайта, есть глупость несусветная =)
 

Dexter

Guest
структура таблицы примерно такая

id
path
title
template
lib
Мнда... удивительно похоже на мой велосипед по поводу структуры. http://1:[email protected]/kir/jeanlion/_man/
с пользователями я решал похожим образом, но немного не так. В профайл пользователя я записываю ID разрешенных для доступа разделов.
В остальном до удивления все похоже. Тоже выбор движка на каждый раздел. Только у меня все дизайн шаблоны привязанны каждый к своему движку поэтому выбор шаблона сразу определяет обработку. Плагины реализованы include, но выбор плагина реализована через GUI

C XML пока не заморачивался, но раз все "хвалят" то попробую.
 

slach

Новичок
Dexter - твои проблемы в том что:
MSIE Only
куча ненужных иконок в интерфейсе =) нельзя проводить операции сразу над несколькими объектами...
а в остальном =)
я же говорил =) когда пишешь такую вещь сам... многое становится самоочевидным =)
 

Dexter

Guest
куча ненужных иконок в интерфейсе
В случае со структурой (в виде дерева) да и наполнением тоже групповые операции нужны (имхо) только для удаления.
Остальное с иконками удобнее не нужны прокрутки.
ну.. убедили... Выясню что там Mozilla в смысле DHTML может и адаптирую.
я же говорил =) когда пишешь такую вещь сам... многое становится самоочевидным =)
Да... перефразируя K&R: "Лучший способ понять что такое CMS - это начать писать свой CMS" :)
 

boka

Guest
Автор оригинала: slach
почему ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ? =)

Структуру сайта ты редактировать МОЖЕШЬ ?
можешь =) никаких специальных знаний тебе для
этого не надо =) в текущей версии интерфейс выглядит по привлекательнее =) хотя... ПОЛНОЕ дерево как сделано GUI ...
я реализовывать не собираюсь =)
потому как в большинстве случаев структура вообще один раз проэктируется... еще на этапе проработки ТехЗадания

насчет темплейтов
никакого ноухау =)
;)
XSLT + XML ;) Sablotron ;) так как когда делалось DOMXML вообще неюзабельным был =)

визуального редактирования шаблонов НЕТ и не будет =)
ибо пускать неквалифицированного юзера в "дизайн" сайта, есть глупость несусветная =)
Насчет преувеличения я имел в виду, что слово "визуальный" имеет несколько другой смысл при описании пользовательского интерфейса, чем просто вот такое манипулирование списком разделов. Я видел скриншоты некоторых CMS (очень дорогих и крутых), в которых структурирование разделов сделано в виде блок-схем, так там прямо мышкой растаскивают блоки, тянут связи-стрелочки и все такое... :)
Я сначала подумал, что у тебя что-то подобное.
Но эту крутизну, видимо, можно реализовать только на яве.

Насчет шаблонов я опять же не имел в виду что-то визуальное. Вообще, я против употребления не к месту слова "визуальный".
 

Евгений Суреев

Guest
ну вот в русло вернулись.
а то перед моим уездом (3 недели назад было) тема интересная была, животрепещущая.
а потом смотрю - сошла с рельс, понеслась не туда, куда изначально нацелена была.

вот мои мысли по поводу CMS, которые я у себя реализовал:
1. (не совсем сюда) ссылки у себя я делаю через mod_rewrite, который настраивается скриптом
2. Контент Менеждмент Систем предназначена именно для менеждмента контента, поэтому редактора шаблонов (визуального :) ) в ней нет. Шаблоны лучше редактировать/создавать там, где это лучше получается у дизайнера (notepad/frontpage). Однако для ввода текста простой редактор имеется.
3. Зачатки многопользовательского режима работы - имеется ограничение для разных типов людей на разные типы задач.
4. Набор подключаемых модулей, разумеется. Куда же без них.

В итоге весь сайт представляет из себя один файл для фронт-енда (оптимизированный!), каталог с плугинами, которые по мере надобности подгружаются, каталог с бэк-ендом, ну и еще один - с шаблонами (Сейчас это FastTemplate, но думаю на ХМЛ переходить).
 
Сверху