Aggregator резюме программистов

Alexey Mezenin

Новичок
Я относительно недавно искал удаленку - работа Laravel разработчиком (похвастаться есть чем), на тот момент очень хотелось освоить работу в команде, особенно инструменты, поэтому на зп и проект особо не смотрел. Прошел два собеседования, плюс активно общался с одной HR. Одно из собеседований - копия вот этого хлама. В том, числе был вопрос что выдаст $x = 3 + "15%" + "$25" (т.е. буквально копи-пастом скинули). Также были подобные вопросы со страниц, которые гуглятся по "вопросы на собеседовании PHP программист":

Код:
Что выведет $a = '1'; $b = &$a; $b = "2$b"; echo $a.", ".$b;
Что выведет $i = 016; echo $i / 2;
Плюс куча вопросов по сырым MySQL запросам (я на ORM много лет пишу, пытаясь забыть простыни из джойнов как страшный сон) и ни одного вопроса о SOLID, OOP, внутренностях и хороших практиках самого фреймворка, сложных запросов с помощью ORM и пр.

Итог того приключения - унижение и желание напрочь забыть о работе в команде и вернуться во фриланс, где, в том числе и из-за ситуации с долларом, платят в 4-5 больше и заказчики на нормальные проекты - это бывшие или настоящие разработчики, которые не ипут мозг, в отличие от HR.

У "нас" видимо менталитет такой. Хлебом не корми, дай свой ЧСВ потешить. Даже некоторые матерые разработчики (ладно бы HR боты...) здесь порой не приемлют чужой точки зрения. Пользуешься Sublime вместо PHPStorm - ты не серьезный разработчик. Ну ничего, убогий, когда-нибудь дорастешь... И ничего, что автор самого популярного PHP фреймворка и его братва пользуются Sublime и открыто говорят о том, что не вернутся на PHPStorm. Чем-то напоминает ситуацию с Гугл и автором Homebrew.
 
Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Пользуешься Sublime вместо PHPStorm - ты не серьезный разработчик.
Тут, знаешь, о двух концах (как человек 10 лет сидевший в виме говорю).
Если результат твоей работы хорош - пользуйся хоть edlin.
Но если ты начинаешь оправдывать косяки (несоблюдение code style, сложности с рефакторингом итд) тем, что у тебя не сторм - вот тут уже несерьезно как раз. А такие люди бывают.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Если результат твоей работы хорош
Вот это и пытался донести. К этому еще добавлял про личную продуктивность (для фрилансера особо актуально, ибо напрямую влияет на заработанное). Но отношение все равно как к "ну, когда-нибудь дорастешь".

Ужас какой. )
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
Всем пофиг какой у тебя редактор. Но никто тебе в нормальной команде не будет делать поблажек, будешь с Sublime переименовывать классы, методы, менять местами аргументы после ревью. Никаких проблем.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
И ничего, что автор самого популярного PHP фреймворка и его братва пользуются Sublime и открыто говорят о том, что не вернутся на PHPStorm. Чем-то напоминает ситуацию с Гугл и автором Homebrew.
Вот, отличный пример почему пользование IDE всё же показательное. Человек за пару лет 100500 раз менял структуру, кодестайл, переписывал фреймворк с нуля, ломал совместимость, в 5.3 надеюсь PSR форматирование всё же окончательно внедрили? Одно дело писать фреймворк, другое ело писать проект на нём.

По сажу, вы действительно хотите работать с коллегами, который пишут код в расчёте на ваше знания специфики и костылей php? А агрегатор уже давно есть, линкедин или мой круг, что по вкусу, хотя вам стоит искать на стэкоферфлоу.
 
Последнее редактирование:

Alexey Mezenin

Новичок
Вот, отличный пример почему пользование IDE всё же показательное. Человек за пару лет 100500 раз менял структуру, кодестайл, переписывал фреймворк с нуля, ломал совместимость, в 5.3 надеюсь PSR форматирование всё же окончательно внедрили? Одно дело писать фреймворк, другое ело писать проект на нём.
Вот это я и имел ввиду, когда сказал о Google и Homebrew. "Мы пользуемся твоим софтом, но он дерьмо, но мы выбираем именно твой инструмент из всех доступных, но он все равно дерьмо. Твой инструмент стал самым популярным в своей нише, но тебе просто повезло, потому что большинство людей идиоты и не видят, что он дерьмо, но мы все равно продолжим им пользоваться, а ты, автор, недоучка и твой софт дерьмо". ЧСВ...

В Sublime можно добавить плагины, которые будут делать все или почти все, что тебе необходимо. Но я для себя решил, что пересяду обратно на шторм и мак ос только для того, чтобы в будущем не потерять действительно интересный заказ, где рулит предвзятый манагер.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@Alexey Mezenin не понимаю, в данном случае я говорю что sublime гавно - не пользуюсь им, говорю что phpstrom лучший инструмент - пользуюсь им. лет пять назад то же было с netbeans, он был лучше - пользовался им, но phpstrom стал лучше - поменял инструмент. Никакого ЧСВ - здравый смысл.

Кстати, про IDE у меня бомбит от того, что на моём проекте не пользуются преимуществами плагина symfony, приходится генерировать код, а затем его руками подправлять. Такие мелочи очень раздражают, так как приходится самому решать вторую важную проблему программирования.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
автор самого популярного PHP фреймворка и его братва пользуются Sublime и открыто говорят о том, что не вернутся на PHPStorm
Вот в частности потому и имеем вот такое:

https://github.com/illuminate/validation/blob/master/Validator.php#L2225
https://github.com/illuminate/contracts/blob/master/Translation/Translator.php - и где там метод get()? В рифме?

Сторм сразу красненьким показывает.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Сторм сразу красненьким показывает.
Ну вот и все, шторм красненьким показывает. Как теперь жить, что теперь делать? Пойду напишу Отвелу, что его говнокод в шторме красненьким показывает.

Laravel стал самым популярным фреймворком как раз из-за отсутствия сверхпедантичного подхода к коду. Если бы реальным проектам нужна была академичность любой ценой, на PHP арене рулил бы Symfony. Отвела уже не раз смешали с грязью за фасады, глобальные функциии, магию и прочий говнокод. Но почему-то для разработки новых проектов все чаще выбирают Laravel. Если фасады - это и впрямь спорный момент, то как жить без тех же глобальных хелперов и магии я не представляю. Писать проект в два раза дольше только потому, что шторм красненьким показывает? На глобальные функции шторм не ругается?
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
правильно, миллионы мух не могут ошибаться
 

Вурдалак

Продвинутый новичок

Alexey Mezenin

Новичок
правильно, миллионы мух не могут ошибаться
Я эту тему поднял в контексте ЧСВ. Вот ты сейчас, на мой вгзляд, показываешь высокое ЧСВ. Тебе не понравился фреймворк из-за того, что ты за 5 часов не мог сделать то, что пятибаксовый индус, живущий этим фреймворком, сделает за 10 минут. Делает ли тебя это хуже/менее опытным/менее умным, чем индус? Нет? Это делает фреймворк гомном? Ты говорил тогда, что да.

Amdy, как я понял, активно пользуется Laravel. Fixxxer вроде тоже (хотя может ошибаюсь). Мухи? Или их заказчики мухи? Если не мухи, а фреймворк какаха, то почему тогда они на него летят?

Я наверное один из тех не многих, кто считает и Wordpress отличным инструментом для своей задачи. Его выбрали миллионы мух - 70-80% сайтов на нем. Т.е. не сайтов на PHP, а вообще сайтов. Академией там и не пахнет, по нынешним меркам - это сборник говнокода.

Читая твои посты видно, что ты с точки зрения бизнеса на все смотришь. Дак вот, с точки зрение бизнеса - WP это отличное решение для типовых сайтиков, не смотря на то, что у шторма от кода WP критические дни начнутся, не то что "красненьким подсветит".

Авторитеты есть в религии, а при критическом подходе можно ставить под сомнение мнение любого человека.
Согласен. Но речь идет не об авторитете и его мнении, а о том, что здесь многие пользуются продуктом и поносят его грязью. Это примерно то же самое, как ходить в церковь и говорить о том, что бог дурак и его вселенная гомно. Поэтому я выше упомянул о тупом создателе Homebrew и, их величестве, HRах Google с их космическим ЧСВ.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ну вот и все, шторм красненьким показывает. Как теперь жить, что теперь делать? Пойду напишу Отвелу, что его говнокод в шторме красненьким показывает.

Laravel стал самым популярным фреймворком как раз из-за отсутствия сверхпедантичного подхода к коду. Если бы реальным проектам нужна была академичность любой ценой, на PHP арене рулил бы Symfony. Отвела уже не раз смешали с грязью за фасады, глобальные функциии, магию и прочий говнокод. Но почему-то для разработки новых проектов все чаще выбирают Laravel. Если фасады - это и впрямь спорный момент, то как жить без тех же глобальных хелперов и магии я не представляю. Писать проект в два раза дольше только потому, что шторм красненьким показывает? На глобальные функции шторм не ругается?
Не знаю, новой работы с laravel не нашёл, либо symfony, либо говноконторки с тимлидами, которых я бы даже на работу не взял. Laravel стал популярным не благадаря, а вопреки говнокоду внутри. Да и не надо забывать о вкладе компонентов symfony в 4-ю версию, которая и обеспечила такую популярность.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Не знаю, новой работы с laravel не нашёл
Если сделаешь небольшой ресерч на биржах, то видно, что на Laravel работы больше, чем на других PHP фреймворках. То же самое с вакансиями в США, Австралии, Британии. Если ты про наше болото, то да, здесь популярен Yii, CMS и велосипедные движки.

Laravel стал популярным не благадаря, а вопреки говнокоду внутри
У меня другое мнение. Говнокод в виде фасадов, магии, глобальных хелперов сделал его популярным. Отвел огляделся вокруг, накопировал удобные фичи отовсюду (Symfony/Java, RoR, JS). Если бы он не положил болт на академиков, Laravel был бы очередным унылым фреймворком, который никому не нужен.

Я здесь много раз слышал о том, что Отвел - маркетолог и это сделало Laravel популярным. Но разработчики не домохозяйки. Они не будут писать на гомне только потому, что оно в красивой обертке.

Да и не надо забывать о вкладе компонентов symfony в 4-ю версию, которая и обеспечила такую популярность.
Чем тогда объяснить то, что Symfony менее популярен?

Я нигде ничего плохого про Symfony не говорил. Прекрасный фреймворк с некоторыми недостающими (мне) фичами. Эти фичи невозможны в Symfony, ибо ему не позволят быть неакадемическим. Laravel - золотая середина между академией и практичностью.
 
Последнее редактирование:

Alexey Mezenin

Новичок
Это было очень смешно
Об этом, собственно, и речь. Каждый считает себя самым умными, а всех остальных - тупыми мухами. ЧСВ...

Вот и в конторах "у нас" гоняют понты, выясняя кто умнее и круче, вместо того, чтобы лучше смотреть на опыт каждого разработчика индивидуально и думать как он может принести деньги компании. Или искать и внедрять новые технологии и решения. Нет же, типичная российская IT контора - сидит с 199мохнатого года "синиор", который ни ORM не курил, MVC в рот ипал и очень активно считает себя не мухой.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Если сделаешь небольшой ресерч на биржах, то видно, что на Laravel работы больше, чем на других PHP фреймворках. То же самое с вакансиями в США, Австралии, Британии. Если ты про наше болото, то да, здесь популярен Yii, CMS и велосипедные движки.
Знаешь сколько человек из пользующихся laravel мне ответили на вопрос как переопределить метод в фасаде - НОЛЬ. Не надо пытаться популярность среди идиотов пытаться осмыслить с точки зрения логики, посмотрите хотя бы на результаты сегодняшних американских выборов.

Ниша laravel - это говнопроекты с фриланс бирж и простенькие поделки всяких джиджитал агенств. Нормальные программисты редко отважатся его использовать в продакшене. К сожалению, это факт.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Знаешь сколько человек из пользующихся laravel мне ответили на вопрос как переопределить метод в фасаде - НОЛЬ
А ты не задумывался, что это вопрос на уровне "что выведет $x = 3 + "15%" + "$25"? Тебе зачем об этом спрашивать человека, который к тебе делать проект пришел? Ты реально собираешься переопределять метод в фасаде?

Ниша laravel - это говнопроекты с фриланс бирж и простенькие поделки всяких джиджитал агенств. Нормальные программисты редко отважатся его использовать в продакшене. К сожалению, это факт.
Громко сказано. А можешь привести примеры "нормальных проектов" от "нормальных программистов"? Что это? И на чем эти программисты пишут этот проект?
 

MiksIr

miksir@home:~$
Вот и в конторах "у нас" гоняют понты, выясняя кто умнее и круче, вместо того, чтобы лучше смотреть на опыт каждого разработчика индивидуально и думать как он может принести деньги компании. Или искать и внедрять новые технологии и решения. Нет же, типичная российская IT контора - сидит с 199мохнатого года "синиор", который ни ORM не курил, MVC в рот ипал и очень активно считает себя не мухой.
Ты же понимаешь, что сейчас себя описал? пхпсторм не курил, но не муха со своим... чем там, забыл уже.
Проблема в том...
Но разработчики не домохозяйки. Они не будут писать на гомне только потому, что оно в красивой обертке.
...что именно так и выбирают. Потому что 95% разработчиков не различают гомно или нет.
А ты не задумывался, что это вопрос на уровне "что выведет $x = 3 + "15%" + "$25"?
А ты не задумывался, что незнание даже этого ответа приводит к воплям на форуме "какого хрена у меня 0 == "d", что демонстрирует незнание особенностей языка вообще. Зато на ларавеле пишет, угу.
 
Сверху