Aggregator резюме программистов

Вурдалак

Продвинутый новичок
Фреймворки особой роли в приложении не играют. Если же играют, это значит вы пишите код по мануалам к фреймворкам, а это уже ваша проблема, а не фреймворка.
 

Alexey Mezenin

Новичок
пхпсторм не курил
Я писал в теме про IDE и редакторы, о том, что курил.

...что именно так и выбирают. Потому что 95% разработчиков не различают гомно или нет.
Разработчик Laravel - это человек, который, как минимум, знает и используют ООП, ORM, MVC и другие основные паттерны, composer, git, возможно vagrant. Под это описание попадают как раз 5% разработчиков. 95% PHP разработчиков - это wordpress, drupal < 8 и похожих CMS, велосипедисты и пр.

А ты не задумывался, что незнание даже этого ответа приводит к воплям на форуме
Вон оно как ЧСВ прет. А я руку под трамвай готов положить, что если тебе на собеседовании подобную задачку задать, то ты не ответишь. Один из авторов замечательной книги по JS писал о задачке из 5 символов, которую ни один гуру не решил "в лоб", без компьютера под рукой.

Зато полно хипстоты, которые кроме ORM ничего не знают и считают что так и должно быть и что на обычный Hello World надо делать классический ООП-треш.
Я таких не встречал. Большинство как раз усердно стелит простыни из джойнов в контроллерах и называют это ООП.

Среднестатистический PHP разраб плавно шел от адского PHP+MySQL+HTML в одном файле в сторону ООП, MVC и ORM. Соответственно, он знает не-ООП-треш.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
А ты не задумывался, что это вопрос на уровне "что выведет $x = 3 + "15%" + "$25"? Тебе зачем об этом спрашивать человека, который к тебе делать проект пришел? Ты реально собираешься переопределять метод в фасаде?
Вопросы для собеседований я беру в основном из практики ответов на них на разных тостерах, пхпклаб и рабочих чатиков. Переопределение методов это обычный момент на проектах сложнее хоумпейджа.

Разработчик Laravel - это человек, который, как минимум, знает и используют ООП, ORM, MVC и другие основные паттерны, composer, git, возможно vagrant. Под это описание попадают как раз 5% разработчиков. 95% PHP разработчиков - это wordpress, drupal < 8 и похожих CMS, велосипедисты и пр.
Ты посмотри на фреймворк с самого начала, человек учится и 100500 раз переписывал фреймворк на основании своих улучшеных знаний. Так что критика фреймворка это не ЧСВ, а нормальное явление, которое поддерживает даже автор, переосмысливая и переписывая его.
 

Alexey Mezenin

Новичок
А вообще забавно наблюдать за стадным инстинктом. Тема началась с того, что подобные задачки на собеседованиях давать тупо и, слово за слово имеем:
- если не отвечаешь на такие задачки - ты не знаешь особенности языка
- ООП - треш
- ORM - хипстота
- Laravel, самый популярный PHP фреймворк - только для говнопроектов и сам он состоит из говнокода
- пользователи Laravel - мухи
- если предпочитаешь что-то кроме шторма, значит ты его не курил
- автор самого популярного фреймворка - дурак, а я, <вставить нужно имя>, самый умный.

И это на форуме PHP.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Так что критика фреймворка это не ЧСВ
Критика - это нормально. И я с тобой согласен, что фреймворк - далеко не лучший показатель академичности и правильности. Я об этом не раз выше написал, но здесь люди, устроившие охоту на ведьм, этого не замечают. Увидели человека, не такого как они (пишет на Laravel, что-то имеет против шторма) и все, сразу пытаются все неправдами выставить в неприглядном свете. До смешного - заикнулся об ООП и ORM, как те сразу же стали хипстотой и трешем. Жесть же.

Критика - это нормально, но говорить о том, что фреймворк для говнопроектов, что все разрабы - идиоты (только потому, что кто-то с ними не согласен) и пр. - это ЧСВ.

Да и ответь пожалуйста про нормальные проекты. Мне действительно интересно (можешь в личку).
 
Последнее редактирование:

MiksIr

miksir@home:~$
А я руку под трамвай готов положить, что если тебе на собеседовании подобную задачку задать, то ты не ответишь.
Клади. И сырые SQL я знаю, хотя пользуюсь ORM побольше твоего. И, уверен, основные действующие лица форума - тоже все это смогут. Ну форум тут такой, не повезло тебе, иди на php.ru - там найдешь понимающих собеседников.
Разработчик Laravel - это человек, который, как минимум, знает и используют ООП, ORM, MVC и другие основные паттерны, composer, git, возможно vagrant.
Под "знает и используют ООП, ORM, MVC" ты, вероятно, имел ввиду "знает, как эти три буквы произносятся, а в идеале - еще как расшифровываются". Ну да, конечно ;) А знание композера, гита и... боже мой, даже вагранта делает их топовыми программистами, угу ;)
А вообще забавно наблюдать за стадным инстинктом.
Угу, уж ты то себя стадом, конечно, не считаешь ;) Зато демагогия прет, как сквозняк из окна ;)
Критика - это нормально, но говорить о том, что фреймворк для говнопроектов, что все разрабы - идиоты (только потому, что кто-то с ними не согласен) и пр. - это ЧСВ.
Самое смешное, что никто этого не говорил, но тебе так охота поработать сегодня дон-ки-хотом, что ты бросаешься грудью на все, что движется ;) При этом вляпываешься в говно и сразу же делаешь вид, что это не ты, и вообще его в тебя кинули ;)

Разработчик "самого популярного фреймворка" пользуется саблимиом, значит шта... хз шта, но ура! В коде фреймоврка косяки из-за этого, значит шта... значит так и нада, а все, кто не допускает косяков, пользуясь для этого штормом - академики и вообще ничего не понимают в бизнесе и задачах.
 

MiksIr

miksir@home:~$
Вообще, мне кажется, в Laravel что-то такое подмешивают... уже второй адепт и разве что тельняшку не рвут на груди ;) С yii-стами такого не было ;)
 

Alexey Mezenin

Новичок
Клади. И сырые SQL я знаю, хотя пользуюсь ORM побольше твоего.
Ты победил в номинации самое раздутое ЧСВ.

Т.е. ты не видишь разницы между собеседованием и тем, что я тебе сейчас скину, ты вобъешь в фидл и скопипастишь результат?

Я тоже сырые SQL знаю. Вопрос в том, что когда годами не пользуешься, ты не напишешь ничего более менее сложного без документации.

уж ты то себя стадом, конечно, не считаешь
Я не говорил, что ты стадо. Я сказал про стадный инстинкт. Посмотри что это такое перед тем, как обижаться (хинт - это когда двое топчут одного, третий присоединяется только потому, что двое уже топчут того).

Самое смешное, что никто этого не говорил, но тебе так охота поработать сегодня дон-ки-хотом, что ты бросаешься грудью на все, что движется ;) При этом вляпываешься в говно и сразу же делаешь вид, что это не ты, и вообще его в тебя кинули

Разработчик "самого популярного фреймворка" пользуется саблимиом, значит шта... хз шта, но ура! В коде фреймоврка косяки из-за этого, значит шта... значит так и нада, а все, кто не допускает косяков, пользуясь для этого штормом - академики и вообще ничего не понимают в бизнесе и задачах.
И ты мне после этого еще про демагогию говоришь? Ты мой демагогометр сломал.

Разработчик "самого популярного фреймворка" пользуется саблимиом, значит шта... хз шта, но ура!
Точно также, как Otwell, Jeffrey Way и Matt Stauffer и другие. И каждый из них с десяток таких как ты стоит. Репутация на пустом месте не появляется, их знают, тебя никто не знает.

И "пользоваться саблаймом" в данном случае означает "осознанно выбрать саблайм". При этом выше писал, что перейду обратно на шторм из-за таких как ты, просто чтобы с предвзятыми личностями не спорить при наличии интересного проекта.
 

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Я таких не встречал. Большинство как раз усердно стелит простыни из джойнов в контроллерах и называют это ООП.
Повезло значит.
А что, ООП без ORM не бывает, да? :)
Или главным признаком ООП является MVC?
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@Alexey Mezenin у тебя какая-то странная интерпретация, как вижу это я
Был фиговый вопрос на собеседовании
Определились, что такие вопросы только чтобы потешись ЧСВ
Ты каким-то макаром к ЧСВ примешал нелюбовь к блокнотам вместо IDE c отсылкой на автора Laravel.
Мы сказали что код фреймворка был бы более качественным если бы этот автор пользовался IDE, fixxxer даже баг нашёл.
Теперь ты инсинуируешь, мол то, что мы считаем laravel не идеальным - это ЧСВ.
 

Alexey Mezenin

Новичок
Amdy, вещи можно назвать хоть чем, суть не изменится. Ты сам пройдись по постам выше через пару дней, очень много выкриков, показывающих завышенное ЧСВ. Про проекты не расскажешь?
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Amdy, вещи можно назвать хоть чем, суть не изменится. Ты сам пройдись по постам выше через пару дней, очень много выкриков, показывающих завышенное ЧСВ. Про проекты не расскажешь?
А что про проекты рассказать, я прошёлся по хорошим минским компаниям, нет у них проектов на laravel и всё, при этом всё работают на США, германию, швейцарию и т.д., это не российские проекты. Есть одна компания - онлайнер, она свои продукты пилит на laravel, но в ней не хотел работать по морально-этическим соображениям. Пришлось идти на symfony, т.к. выбора нет, а визитки и проекты на месяц это не моё.
 

Alexey Mezenin

Новичок
А что про проекты рассказать, я прошёлся по хорошим минским компаниям, нет у них проектов на laravel и всё, при этом всё работают на США, германию, швейцарию и т.д., это не российские проекты. Есть одна компания - онлайнер, она свои продукты пилит на laravel, но в ней не хотел работать по морально-этическим соображениям. Пришлось идти на symfony, т.к. выбора нет, а визитки и проекты на месяц это не моё.
Да нет, я имел ввиду "серьезные проекты для нормальных программистов", про которые ты сказал выше. Я хочу понять где я нахожусь, возможно мне стоит искать проекты другого плана, а может я уже там, где хотел быть... Может есть даже конкретный пример какой-то. Опять же, можешь в личку скинуть, сюда не буду постить.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@Alexey Mezenin, чувак, ты со своим религиозным фанатизмом просто тупой.

Там должен быть trans() в соответствии с интерфейсом, это именно ошибка, не проявляющаяся с используемой в laravel реализацией, где get и trans - алиасы. Которая немедленно вылезает, если попытаться использовать illuminate/validator как отдельный компонент.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вообще, мне кажется, в Laravel что-то такое подмешивают... уже второй адепт и разве что тельняшку не рвут на груди ;) С yii-стами такого не было ;)
Просто это стало модно. В js-мире в течение всего 2-3 лет сначала был angular, потом react, дальше уже не знаю что там щас, и такие же с тельняшками всегда были. Просто у js-ников мода меняется каждый день, там это заметнее.
 

MiksIr

miksir@home:~$
Ты победил в номинации самое раздутое ЧСВ.

Т.е. ты не видишь разницы между собеседованием и тем, что я тебе сейчас скину, ты вобъешь в фидл и скопипастишь результат?

Я тоже сырые SQL знаю. Вопрос в том, что когда годами не пользуешься, ты не напишешь ничего более менее сложного без документации.
Видимо у тебя какая-то проблема с этим, если ты не отличаешь обычный профессионализм и ЧСВ.
На вопрос со сложением я ответил сразу, ибо пишу на этом языке и знаю его основные проблемы, а приведение типов - его очень большая проблема, которую нужно знать. Не из любопытства, а из-за профессионализма. Вот вопрос, почему же именно 0 == "d" приводится к 0 == 0, а не к "0" == "d" - это уже любопытство. Хотя и полезное.
А то, что у вас SQL забывается из-за ОРМ лишь говорит о том, что у вас сплошные простосайты, где не нужно думать о запросах и даже не нужно заглянуть в профайлер, что бы разобрать полученные запросы и, возможно, где-то оптимизировать. Впрочем, я вас понимаю - заглянув один раз в то, что генерит eloquent, больше заглядывать туда не хотелось ;)
 

MiksIr

miksir@home:~$
Просто это стало модно. В js-мире в течение всего 2-3 лет сначала был angular, потом react, дальше уже не знаю что там щас, и такие же с тельняшками всегда были. Просто у js-ников мода меняется каждый день, там это заметнее.
Да там и программистов хороших то... "говорят что есть, даже кто-то один раз такого видел". Им просто нужно инфраструктуру менять каждые пару лет, что бы был повод все переписать с нуля, иначе уже разваливается ;)
 

Alexey Mezenin

Новичок
@Alexey Mezenin, чувак, ты со своим религиозным фанатизмом просто тупой.

Там должен быть trans() в соответствии с интерфейсом, это именно ошибка, не проявляющаяся с используемой в laravel реализацией, где get и trans - алиасы. Которая немедленно вылезает, если попытаться использовать illuminate/validator как отдельный компонент.
Ну вот видишь, сразу тупой. Не смотрел твои ссылки, но если ты там действительно баг нашел, запости на GitHub Отвелу.

А теперь в контексте темы про ЧСВ и собеседования. Сидит такой как ты, не тупой, приходит к нему человек реальный проект делать, а ты ему вопрос задаешь из серии "что выведет $x = 3 + "15%" + "$25". А он тебе не отвечает. И кто здесь тупой? Тупой здесь ты, который потерял свое время и время человека.

Да и ты путаешь узкую специализацию и фанатизм. Фанатизма я в себе не вижу, мне наплевать на чем делать деньги, например сейчас смотрю в сторону Angular 2...

Кстати, о специализации. Для нашего болота характерны вакансии, где "требуется знание одного из фреймворков" и при этом слышно что-то вроде "настоящему программисту не важно на каком языке писать и какой фреймворк использовать". А вот на западе, если надо проект на Laravel, то ищут человека, у которого десяток проектов на нем уже есть. Они лучше индуса наймут, специализирующегося на PHP/Symfony, например. И за 10 баксов в час получат отличный проект. А у нас наумут джава гуру за 30 в час, который клал хрен на хорошие практики фреймворка и комьюнити и несет свои велосипеды.

Но мы же самые умные, хотя на 100% пользуемся западным железом, софтом, ЯП и пр и считаем, что мы умнее всех.
 
Сверху