js фреймворки

Adelf

Administrator
Команда форума
Попробую с вашей помощью прояснить для себя некоторые вещи.

Я вижу, что некоторые из вас используют js фреймворки уже архитектурного уровня(не тупо jQuery, а уровня knockout и т.п.).
Поделитесь своим опытом. Я глядел по диагонали на Ext.Js, на тот же knockout. Не увидел каких-то killer-фич, которые смогли бы заставить перейти на их использование.
Для какой-нибудь админки сайта, гораздо проще jQuery + пару плагинов и собственных рюшечек.

Да. разумеется если писать веб-приложение, в котором люди будут работать 8 часов в день, придется делать правильный rich UI и без чегонибудь уровня Ext.Js не обойдется. Но когда я исследовал тему(была возможность писать такое приложение), то и сам Ext.Js на меня какого-то глобального впечатления не произвел. Для многих компонентов там приходится писать на HTML каркас и только уже на него "класть" какой-либо компонент. Так до сих пор?
GWT - интересный. Но там Java, "компилирующаяся" в js.. там не было того полного контроля над js как мне тогда хотелось. В общем так и не выбрал. Это было гдето года 2-3 назад.

Просто мне кажется логичным js фреймворк высокого уровня, используя который можно полностью отказаться от такой прослойки как HTML. Оперировать компонентами самого фреймворка и делать приложение используя только js и серверный язык. Встречали такой?
Может имеете свое мнение на этот счет? Полезные ссылочки?
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
используя который можно полностью отказаться от такой прослойки как HTML. Оперировать компонентами самого фреймворка
enyo

Он, правда, писался для webOS, потому есть нюансы и особенности реализации. :) Выглядит во многом как javascript-реализация идей, заложенных в Qt/QML.
 

Adelf

Administrator
Команда форума
fixxxer
поглядел. У меня на example их слайдеры странно начали себя вести(похоже лажанулись там с определением left позиции, как раз на столько, сколько меню место занимает). Както не внушает доверия.

А вот Ext.JS новый надо поглядеть. Спасибо.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну это косяки Onyx, он писался под вебкит-онли. никто не заставляет его использовать as is
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
не знаю почему, но мена совсем не возбуждает такой подход
PHP:
{ tag: "li", name: "red", content: "red" },
и я не вижу никаких преимуществ кроме возможно скорости, сравнивая с привычным
PHP:
$('#red') // << тот же самый элемент в виде обьекта
<li id="red">red</li>
 

Adelf

Administrator
Команда форума
WMix
если ты насчет моего отказа от HTML, я имею ввиду совсем другое.
PHP:
new DataGrid(
  columns: ['col1', 'col2']
  source: DataSource1
)...
Ну чтото в этом роде.
 

С.

Продвинутый новичок
Adelf, а как ты предполагаешь определять расположение на странице этого DataGrid?
 

Adelf

Administrator
Команда форума
С.
это вопрос не самый важный и зависит уже от библиотеки.
Да, HTML дает хороший метод разметить все. Но есть и куча альтернативных вариантов.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Enyo и есть "в этом роде". tag: li это нижний уровень.

Писать частями html а частями инстансами виджетов - это довольно сложно так придумать, чтобы было гибко и не через зад. Но можно пойти с другой стороны - расширить html и писать <datagrid> (см. angular).
 

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Мне как-то ангуларовский подход по душе пришелся, особенно после того, как я вкусил прелестей data-* атрибутов для конфигрурации виджетов из твиттеровского бутстрапа.
 

С.

Продвинутый новичок
Adelf, так я и интересуюсь, какие принципиально новые сейчас методы есть? И что ты видишь удобнее HTML? Мне пока ничего заслуживающего внимания не попадалось, или я пропустил что интересное.
 

Adelf

Administrator
Команда форума
С.
Ну выделю время и посмотрю на Ext.Js - попробую здесь описать.
Правда это наверно уже на следующей неделе будет.

Подозреваю, что это будет чуть менее удобнее чем HTML, но преимущества перевешивают.
 

С.

Продвинутый новичок
Меня тоже интересует альтернатива HTML, но ничего удовлетворительного я до сих пор не видел. Ты же говоришь так, как будто есть из чего выбирать. Вот я и подумал, что пропустил чего. Все что я видел до этого конечно хорошо, до тех пор пока дело не доходит до верстки. Все оканчивается либо мобильными приложениями, где верстки как таковой нет, либо примитивными админками (что нельзя назвать "приложением").

Ext.Js я посмотрел и концепция верстки в виде контейнеров мне кажется годной.
 

Krishna

Продался Java
ExtJS - никакой вёрстки, чистый GUI-style код.
К тому же сплошное ООП и в 4ой версии появился загрузчик классов, облегчающий структурирование проекта клиента.
Я вот с ним щас разбираюсь и не могу нарадоваться всем наворотам.
Правда, с кондачка не разобраться.
 

Absinthe

жожо
А верстальщику дизайн менять на все это разве не сложно будет? Никакой верстки же нет.
 

Krishna

Продался Java
Absinthe
Верстальщик не предполагается, по большому счёту. Extjs в основном конечно сделан для админок и интерфейсов псевдодесктопного типа.
В принципе, есть возможность подменять классы CSS для создаваемых элементов. Но, если нужна вёрстка по фиксированному дизайну, то ExtJS явно не подойдет.
 

Adelf

Administrator
Команда форума
Absinthe
тут речь идет о бизнес-приложениях, в которых дизайн не настолько важен. Готовых тем Ext.JS вполне достаточно.
 
Сверху