Слышал я подобные слухи как и то, что винда в общем-то родственник полуоси, да и вообще зачатки перекроенного POSIX-а наблюдаются, а сама оконность у них слизана не то с мака, не то еще откуда. Ничуть не сомневаюсь что Билли в свое время активно позанимался, как бы это выразиться помягче, плагиатом.
Слухи: MsDOS была в первоначальном варианте куплена Б.Гейтсом у аспиранта за 200 баков.
Оконная система слизана с мака, притом Б.Г. (не Борис Гребенщиков) работал в гараже вместе со Стивом Возняк- основателем мака. в 95 г я установил себе полуось. После установки Win 95 я был просто поражен, как они удачно слизали всю концепцию "Рабочего стола" с полуоси. Их интерфейс во многом выигрывал по сравнению с полуосью. И еще - на полуоси практически не было программ, правда был эмулятор Win 3.1, и еще был CorelDraw 3 версии (под виндой уже была 5-я...)
Джоэл все это объяснил культурой Win и Unix...Это как две культуры - Европейская и Японская...
Культура Unix направлена на программиста а Win на конечного пользователя. Нельзя не признать, БГ - все-таки гениальный маркетолог, сумевший создать культуру Win, чтоб любая домохозяйка, тетушка Марж, могла запустить программу...Программисты - 10% населения, тетушки Марж - оставшиеся 80% ( оставшиеся 10% - это дедушка Скудж из дома престарелых... и 3х- летний Макл)