Блок "Кто сейчас на сайте"

gabriel

Новичок
Привет всем. Хочу на сайте у себя сделать блок кто в онлайне

Например
Сейчас на сайте:
Админ: online
Модераторы: offline
VIP-пользователи: 3
Пользователи: 38
Гости: 140

Порылся а гугле, ничего не нашел. Подскажите в каком направлении двигаться, чтобы реализовать данную идею.

ArkDoom

Новичок
В каком направлении? В направлении гугл, яндекс.....там куча таких ГОТОВЫХ приложений.

Если писать самому....то аjax )

Духовность™

Продвинутый новичок
ArkDoom
причем тут Ajax?

gabriel
при заходе пользователя на страницу записываем его ID и время его посещения в базу, попутно вытаскивая из базы те записи о пользователях, которые посетили страницу менее Н минут назад. Записи, которые были вставлены в базу более Н минут назад - удаляем.

gabriel

Новичок
Духовность™ Спасибо.
Админа и модераторов там понятно ничего сложного как бы.. Зарегистрированных пользователей в общих чертах понял как, поделить их на обычных и VIP думаю тоже можно. А как гостей?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Mols
не, я думаю ajax для такой мелочи слишком мощная технология. мне дедушка рассказывал, что когда он применял ajax такого счётчика, то считались не только админы, модераторы, но даже гости, да что там гости, он считал сколько людей сейчас думает о форуме.

gabriel
ставь гостям куку с уникальным идентификатором+время последнего действия.

• Like
Реакции: craz

ArkDoom

Новичок
Зачем ajax?)) А зачем вам php?))

Сайты без технологии ajax уже в далеком прошлом))) Да для этого же *счетчика или показателя* удобно использовать ajax - что бы постоянно видеть живое состояние сайта и в живую наблюдать кто и где.

Я так админку строил для сайта недвижимости....чтобы *наблюдатели* могли постоянно видеть кто и где (именно сейчас).

Так что всех вас в топку :D :D

Духовность™

Продвинутый новичок
Сайты без технологии ajax уже в далеком прошлом)))
Ценностьсайта определяется не технологией, а контентом и плезностью. В данном случае необходимо уточнение задачи. Для чего нужен онлай список пользователей? Если для чата, то безусловно аякс. Если для всего остального - достаточно сделать "как всегда". Никто не будет сидеть часами на одной и той же странице форума и аякс попросту в таком случае лишние запросы и технология не к месту.

Mols

Новичок
ArkDoom
Ну дети не дети, а ajax нафиг не нужен для этой задачи.
То, что у Вас там какой-то скриптик периодически серверу что-то шлет это ровным счетом ничего не значит.
Пользователь может уже давно свернул браузер или два часа смотрит на другую вкладку.
А в Вашем случае всё это время он будет считаться "активным" на конкретной страничке.
Так что пользы от этого ровным счетом никакой, даже вред будет.
Любое явное действие (клик на ссылке, кнопке и т.д) можно считать признаком активности.
Но оно практически всегда приводит к запросу на сервер (аякс не аякс тут пофиг).
Замарачиваться с оповещением сервера о абсолютно любой активности пользователя, которая не повлекла запрос на сервер (такое может быть например если все данные на страничке есть, а пользователь скажем отсортировал их как нить по новому, при этом запрос на сервер не выполнялся) это в общем то лишнее в 99,99 % случаев.

Но в целом... в целом... я за АЯКС :D

ArkDoom

Новичок
Это все нужное в 99% случаях. Единтсвенное, кто сказал щас что-то по делу это Духовность™.

Mols

Новичок
Это все нужное в 99% случаях. Единтсвенное, кто сказал щас что-то по делу это Духовность™.
Ну че ж так скромно? Вы тоже, наверное, по делу?
Может тогда по быстренькому приведёте примерчик JS кода, который определяет, что пользователь активен на страничке сайта (при этом запрос на сервер не нужен для получения новых данных) и информирует об этом сервер?

ArkDoom

Новичок
Mols
Я предлагаю закочить спам.

P.S. На любой подобный ответ, срадостью отвечу у себя в офисе.

Mols

Новичок
ArkDoom
Спама я тут не вижу. Но продолжать дискуссию конечно смысла нет.
Насчет офиса... я буду иметь в виду конечно. Но мне не нужен ответ. Он Вам нужен. А где Вы там на него ответите (и когда это произойдет) это Ваше дело.

ArkDoom

Новичок
Mols

такие простые веши не вижу смысла обсуждать, откройте ужасный сайт Вконтакте.ру нажите играть музыку....и перейдите на другую вкладку и дождитесь когда трек должен переключиться....О УЖАС, МУЗЫКА ПЕРЕСТАЛА ИГРАТЬ?!?!?!?!!??! МАГИЯ!?!?!?!?

Вы наверное еще формы на валидность при помоши JS проверяете =)))))))))))))))))

Mols

Новичок
Если Вы действительно отслеживаете движения мыши над страничке (или что там ещё у Вас считается признаком активности) и считаете, что это востребовано в 99% случаев... то октройте 100 любых сайтов и удивитесь реальной картине. Это никому не надо.

Mols
Вы наверное еще формы на валидность при помоши JS проверяете =)))))))))))))))))
мде. Ну и на чем основано это предположение?
На том, что у собеседника другая точка зрения?
Сразу видно, что Вы очень глубоко анализируете любую ситуацию и позволяете себе только очень обоснованные высказывания.

[update]
Магии нет конечно. Там наверняка чистый AJAX :D

Сверху