Nelius
кипарис во дворе
Спасибо что откликнулись!Автор оригинала: texrdcom
Nelius
Сразу решайте следующие:
1) Есть языковые данные, нужно переводить их как то, будете хранить в бд, будете писать интерфейс для переводчиков.
2) использовать для этого сложный формат. хмл, также проблематично, пока будете переводить сами все окей, но отдадите перевод сделать переводчику, могут быть трудности.
3) Поиск по переводам интерфейса не логично выполнять, значит база данных не нужна.
4)есть пару стандартов на счет трансляции, один сраспространённых gettext, плюс к нему есть шаровый редактор для переводов PDOedit.
Смотрите какое тут дело... Сайт интернациональный, каждый пользователь может сделать запись, допустим в блоге или в коменте, на своем родном языке, каждая страница сайта переведена на большинство языков мира каждая надпись на кнопочке, панельке, во всплывающей подсказке, контекстной справочной информации переведена.
Один раз все это будет переведено и все, дальше тока редактирование и то крайне редко, то есть даю переводчику статью, он ее переводит на японский, присылает мне в любом формате, будь то PDF или RTF или TXT а я его просто добавляю на сайт)
В моей админке я захожу в раздел где могу добавить "статические" html странички на сайт тупо жму добавить новую страницу, выбираю из списка японский язык, copy|paste переведенный текст и все, проблем нет. Если будет необходимо дам переводчику права в админке только на добавление текстов. Сам текст страничек храниться в БД (UTF-8) без всякого XML ибо по страницам есть поиск. А в XML я храню тока надписи кнопочек, сообщения об ошибках итд, они разнятся от модуля к модулю... мне удобно хранить общие данные для всего сайта в одной XMLке и для каждого модуля свои данные в собственной XMLке. Поиск по по переводам интерфейса, вы правы, выполняться не будет, НО при большой нагрузке читать эти XML из файлов мне кажется будет тормознее чем из БД. К тому же я могу их один раз извлечь и закешировать в памяти.
Вот на чем я основываюсь делая выбор в каком формате и где хранить эти данные. Если вы, считаете что при нагрузке 3000-5000 человек находящихся на сайте в данный момент и активно его использующих быстрее будет брать данные из файлов, я с удовольствием использую ваш опыт в своем проекте, просто хочется реальных примеров... мож кто работал или имеет свой популярный проект типа блогов или сайтов знакомств, поделитесь опытом пожалуйста.