Чего я забыл написать-то.
1. Ещё в советское время прочёл в журнале «Химия и жизнь», что учёными доказано благотворное влияние никотина на людей, склонных к психическим заболеваниям. Если не ошибаюсь, речь шла о паранойе и МДП. Типа, «никотин сдерживает развитие заболевания и купирует припадки».
2. Как бросил курить, начал замечать, что память стала хуже. Не прошло и полгода — читаю статью (кажется, в «Компьютерре»), в которой говорится, что английскими учёными доказано, что никотин улучшает память.
3. Я курить начал (если не считать детское «баловство») в госпитале, отслужив полгода срочной службы. Так фигня такая: я — что в учебке, что потом в полку, — бегать просто не мог. Начинался страшный кашель, такой, что до блевоты доходило — как и не завтракал/не обедал. И кровь носом шла.
А как закурил, так — никаких проблем. Бегал с сигаретой в зубах и ещё «молодых» подгонял.
4. Вообще, что касается вреда, приносимого курением — мне кажется, что он во многом преувеличен. Я, кстати, бросил не по «медицинским показаниям» — просто вдруг «осенило», что я реально завишу и поступаю не по своей воле.
Между прочим, я — как бросил — прибавил в весе десять килограммов и почти год не мог привыкнуть к новому весу. Одышка и испарина — даже после подъёма пешком на третий этаж. Сейчас-то уже привык, но блин... Живот-то остался, а привычки к физическим упражнениям — нет. Пока курил, тело само как-то форму «ковбоя Мальборо» сохраняло.
Вам всё ещё хочется бросить курить?