Вибираю способ хранения дерева каталога

DpoHro

Новичок
Вибираю способ хранения дерева каталога

А точнее каталога каталогов ))

Задача такова.
В "системе" для каждой "фирмы", назовем это так, должна быть возможность создавать каталоги произвольной вложенности. Хотя произвольность тут условная (скорее размеры будут плавающие, от 1 до 3-4), вообще не думаю, что вложенность для моей задачи превысит цифру 3.
Но каталоги могут содержать приличное количество данных (например, автокаталог мировых брендов и марок) и у каждой фирмы он может быть свой. Свойств у них не будет кроме семантики (названий).

Так вот чтобы не тратить ваше время полез по форуму искать, какие же методы бывают. Сам ранее хранил все в 1 таблице:

id, parentId, name

Сейчас еще добавилось несколько полей по которе постоянно будут присутствовать в выборках.
Это какой "фирме" принадлежит каталог, и к какому типу он принадлежит (будет еще и такое )) ).
Итого:

id, parentId, typeId, firmId, name

Так вот возвращаясь к выбору:
Начал исследования с Nested Sets, все понравилось, но определять мне потребуется только непосредственных потомков, так как над каталогом будет работать Аякс и в виде дерева мне представлять пользователям каталоги не нужно.

может мне остаться при своем?

Тогда мне интересно вот что:
Если я добавлю в свою деревянную структуру пару typeId, firmId, то какие поля сделать ключами для ускорения работы ?

Или все же для моей задачи лучше выбрать другой способ хранения каталогов?

LeoKee

Новичок
не думаю, что общее количество нодов будет превышать 10000, так что не ломайте голову и используйте id, parentId, name. Вставки тоже думаю будут не критично часты - ставьте индексы где нужно

Adelf

Administrator
Команда форума
но определять мне потребуется только непосредственных потомков
Если так, то можно остаться при своих. Механизм хранения дерева выбирают именно из того, какие запросы надо будет чаще все делать.

DpoHro

Новичок
Ясно, буду делать постаринке, а с ключами поупражняюсь в процессе.
Спасибо!

Сверху