Kelkos
Сам себе программер
Включенные категории с количество включенных товаров.
Вот нехватает мне мат. части по mysql.. Столкнулся с такой задачкой и что то туплю.
Есть 2 две таблицы:
category
id, name, enable
goods
id, category_id. name, enable
нужно получить список всех включенных (enable=1) категорий и количество в каждой включенных товаров.
Если задаю условие:
WHERE category.enable=1 AND goods.enable=1
то получаю только те категории, где есть хоть один включенный товар.. а надо бы все..
Также непрокатывает и условие:
WHERE category.enable=1 AND (goods.enable=1 OR goods.id IS NULL), т.к. если в категории есть товары, но они выключены, то такая категория исключается.
вот и нефига не догоняю какое условие задать.
Понимаю, что задачка стандартная, но если кто подскажет мыслю буду крайне благодарен.
спасибо.
Вот нехватает мне мат. части по mysql.. Столкнулся с такой задачкой и что то туплю.
Есть 2 две таблицы:
category
id, name, enable
goods
id, category_id. name, enable
нужно получить список всех включенных (enable=1) категорий и количество в каждой включенных товаров.
Если задаю условие:
WHERE category.enable=1 AND goods.enable=1
то получаю только те категории, где есть хоть один включенный товар.. а надо бы все..
Также непрокатывает и условие:
WHERE category.enable=1 AND (goods.enable=1 OR goods.id IS NULL), т.к. если в категории есть товары, но они выключены, то такая категория исключается.
вот и нефига не догоняю какое условие задать.
Понимаю, что задачка стандартная, но если кто подскажет мыслю буду крайне благодарен.
спасибо.