Вопрос по защите сервера от умышленной перенагрузки

Spear

почемучка
Вопрос по защите сервера от умышленной перенагрузки

Всем привет,
прочитал тут http://webplanet.ru/news/security/2008/01/22/dirty_down.html

в кратце - Лепрозориум и Дёрти "положили" очень просто - делались запросы к скрипту, который генерирует капчу.

Подскажите пожалуйста - как лучше защитить себя от таких атак?

Например, совершенно реальная ситауция - на странице регистрации можно обновлять капчу. Капча не простая, а злотопишет код проверки в бд. В общем для обновления капчи едлается 2 запроса в БД - удаляется старый код, генерируется и записывается в БД новый. Не думаю что злоумышленнику будет сложно попытаться "поиметь" сервер через капчу.

От сюда вопрос - кто как посоветует оградить себя от таких "спамерских" запросов?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
толку то с него, если капчи динамические и еще бд трахают =)

по умному делать надо потому что. если речь о капчах, то можно их в статику предварительно кроном генерить, например. ну и конечно бд не трогать никоим образом - сессий достаточно.
хотя если капчей положили, то как то там совсем через задницу видать сделано. :)

если вопрос вообще о защите от ДДОС, то это слишком обширная тема и универсального решения на все случаи жизни не существует

Spear

почемучка
возможно есть готовые решения или хотя бы рекоммендации по защите от ДДОС именно на уровне РНР? хотя бы от самых ламерских

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну самый простой - на основе фс или статического кэша в памяти составлять статистику по кол-ву запросов с айпи адреса и при превышении блокировать через sudo скрипт на уровне фаервола (iptables/ipfw/что там в твоей ос)

stalesha

Новичок
Как вариант (в случае DoS атак) было предложено решение на web-hack.ru. Точный текст уже не помню, но было примерно следующее содержание
"Поскольку Дос атаки занятия не из дешевых, то рекомендую переслать нам деньги потраченные на их реализацию, а мы со отключим сервер на требуемое количество дней" :)

kruglov

Новичок
Не такие уж они и дорогие. Сайт на непоказанной рекламе потеряет больше, чем дос-атака стоит.

StUV

Rotaredom
от мощного ддоса отдельно взятый сервер спасает только его отключение =)

stalesha

Новичок
ну основные рекомендации:
вести умную политику контроля доступа
держать резервные сервера, на случай падения основного
максимально оптимизировать работу узких мест

WP

^_^
Способов защиты от DDoS - несколько, лучше всего - поставить сервера в разных странах и включить динамические DNS. И собрать ботнет с помощью которого отбивать серьезные атаки, но этот способ относительно дорогой, и не всем доступен. Если такой возможности нет, то, от детских атак можно защититься на уровне файрвалла и фильтрации на аплинке, подмене резолва.

Stalone

Новичок
WP
интересный вариант. а что за ботнет? типа сам себе провайдер?

WP

^_^
Stalone
Ботнет это сеть подконтрольных компьютеров, их применяют для DDoS. Можно ботнет натравить на лидеров атаки.

-~{}~ 23.01.08 21:28:

А зачем тебе это всё понадобилось?

Stalone

Новичок
WP
мне? тему не я создал, но мне она интересна т.к. я думаю любой большой проект неизбежно будут мучить

Сверху