Так я ж теперь и не спорю.
Читал когда-то давно, когда только начинал программировать, статью о регулярных выражениях, ссылка на которую дана в ФАКе. Мне очень понравился стиль изложения, всё было разжёвано так, что даже не имея НИКАКОГО понятия о регулярных выражениях, можно было понять достаточно, так как автор давал чёткие и подробные рекомендации о том, как, что, где и когда применять.
Огромное спасибо ему, кстати.
В написанной Вами статье, уважаемый kvf77, я не нашёл сразу ответы на все свои вопросы, а ведь я совсем не ламер, просто gettext не использовал никогда. Во всех многоязычных проектах использовал вариант похожий на тот, что предложил в своё время Дмитрий Бородин (php.spb.ru). Теперь возникла необходимость делать проект на семи языках, портал огромен, и используемый до этого вариант потерял актуальность. Раньше я справлялся с переводами сам, теперь естесственно необходимы переводчики, отсюда и выбор. Особенно после прочтения описания функции на php.net.
Но в любом случае Ваша статья хороша, если бы не она, едва ли я разобрался бы хоть в чём-то. Описания как что и куда подключить лучше я не нашёл ни на русском, ни на английском. Правда, справедливости ради скажу, что многие ссылки гугля не открылись. Это "особенности" моего местного интернета.

Осмелюсь предложить немного расширить описания получения файлов .po и .mo и дальнейшей работы с ними, приведённые в вашей статье, именно для платформы win32. Я понимаю, что в таком солидном и уважаемом журнале, как пхп-ини, статьи для "совсем новичков" печатать нет смысла, но можно выложить где-нибудь. Хотя бы в ФАК. Ведь правда? Это избавит форум от многих одинаковых вопросов.
Спасибо, что выслушали.
Спасибо за статью.
Удачного дня.