Вопрос про запрос и хранение данных в таблице

Grapefruit Lips

Новичок
Вопрос про запрос и хранение данных в таблице

В таблице combs у меня есть комбинации:

uid | name

1 | Do you like Aples?
2 | Do you like Oranges?
3 | Do you like Juice?

В другой таблице what_to_do у меня есть инструкции:

uid | name

1 | You need to eat more Aples
2 | You need to drink more Juice
3 | i dont know what you need

Как мне хранить данные и как составить запрос, чтобы выбрав , например все 3 комбинации из таблицы combs получить к ним инструкции из таблицы what_to_do?
Я так понимаю нужна ещё одна таблица, где будет совпадение комбинаций и инструкций, но не знаю как составить запрос.

Допустим на странице я хочу выбрать комбинацию *Do you like Aples?* - yes и *Do you like Juice*? -yes , и получить инструкцию *i don't know what you need*. Как можно составить запрос? и как при этом хранить данные
Подскажите пожалуйста.

Edson

Новичок
SELECT t1.uid, t1.name, t2.name FROM combs AS t1 LEFT JOIN what_to_do AS t2 ON t1.uid=t2.uid

sunchess

Новичок
Grapefruit Lips
Еще совет сделай в таблице what_to_do id вопросов третьей колонкой

Grapefruit Lips

Новичок
Edson, sunchess

А как указать на комбинации в запросе?
Или я что-то не понимаю?

Допустим, раньше я тупо делал вот так:

Select * From what_to_do WHERE aples='1' and oranges='1'
т.е. в таблице держал кучу полей для вопросов...
но это же не правильно?

sunchess, так я не понимаю, тогда будет так, что для одной инструкции будет один вопрос ? ведь третья колонка - ID вопроса?

с Left Join всё нормально, он всё выводит, но он выводит сам, а как указать выбор в запросе?

Т.е. на PHP странице я выбриаю три вопроса (checkbox'ом) и надо получить по ним инструкции..
Например, у инструкции You need to drink more Juice - ID вопросов такие - 1 и 3
И, если пользователь на странице выбрал два вопроса с ID 1 и 3, то он получает инструкцию You need to drink more Juice

sunchess

Новичок
Я не совсем понимаю как у тебя данные хранятся?
Как я вижу должно быть так

id_vop | vop
таблица вопросов

id_otv | otv | id_vop
таблица ответов

и таким образом ты можешь внести в ответы сколько тебе хочется ответов на любой вопрос и выбирать их по id вопроса в том порядке в котором тебе нужно.

Сверху