Восьмой выпуск PHP Inside!

nw

Новичок
Восьмой выпуск PHP Inside!

Всем привет.
Вот и восьмой, ноябрьский выпуск журнала. Выпуск был немного задержан, мы проводили так же конкурс статей, который потребовал немало времени.
В этот раз мы пошли на некоторые эксперименты и решили раздвинуть прежние границы контента. Помимо статей обыкновенного формата вы сможете найти так же мини-статьи взятые из некоторых форумов (все легально и с помощью их представителей!) и врезки с совсем крохотными, но от этого не менее полезными (судить вам) советами. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этих нововведений, особенно не столько по их конкретному содержанию, а формату.
Итак, вот линк. Всем спасибо!
http://detail.phpclub.ru/magazine/2004/11/
 

svetasmirnova

маленький монстрик
nw
>врезки с совсем крохотными, но от этого не менее полезными (судить вам) советами. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этих нововведений, особенно не столько по их конкретному содержанию, а формату.

Формат нормальный.
Содержание не критикую :)
Единственное но: когда содержание таких врезок бывает действительно полезным, впоследствии трудно найти где же именно та самая сверхнужная врезка. Отсюда предложение: список врезок в оглавлении с ссылками на них.

Из комплиментов: большое спасибо Виктору Кулакову за перевод статьи по SPL! Так как документация, можно сказать, отсутствует, не хватало времени подступиться.

Также спасибо Артему Сидоренко за статью про phpDocumentor.
 

SiMM

Новичок
И баннер (наверху справа) наверно надо сменить ;)

-~{}~ 23.12.04 23:09:

Что касается оформления - по моему, тем, кто это дело печатает, покажется бесполезным пустующая в большинстве случаев правая треть или четверть страницы. Почему-то раньше я на это не обращал внимания, хотя иное поведение было только в пилотном выпуске - там текст был в две колонки.
 

Кром

Новичок
>хотя иное поведение было только в пилотном выпуске - там текст был в две колонки.

А что про текст в две колонки? При чем тут две колонки?
 

su1d

Старожил PHPClubа
вот тока не надо двух колонок, пожалуйста!
если с бумаги так ещё и удобно читать более менее (взгляду не надо двигаться слева-направо, а только лишь вниз), то на мониторе это просто ужасно: сдвигать страницу вниз, потом вверх, потом снова вниз....
 

[DAN]

Старожил PHPClub
Хороший номер получился, спасибо!
Существенных "недочетов" не заметил.
 

nw

Новичок
Хороший номер получился
Хорошее слово и кошке приятно :) спасибо вам за то что читаете и пишете отзывы.
Кстати отдельные спасибы хотелось бы сказать Александру Бутюгину [BArS] и Роману Ковригину [Diesel] за подготовку мини-статей. Труднее всего быть первыми в некоторых начинаниях. Спасибо так же Тони за ссылку на хорошую статью о safe_mode (и Илье, который разрешил ее переводить и публиковать). Эти мои слова конечно не отменяют "спасиб" всем тем, кто работал над номером, в том числе кто не попал в список "команда номера". На этот раз, признаюсь его надо было сделать шире. Мои извинения тем, кто туда не вошел.
 

nw

Новичок
Пока отката к двум колонкам мы не планируем. Это в свое время (вы наверное помните) обсуждалось и именно по решению читателей мы это дело упразднили. А пустое место как раз решили заполнять всякого рода врезками (в этом номере их стало больше).

-~{}~ 24.12.04 11:30:

Отсюда предложение: список врезок в оглавлении с ссылками на них
Да, об этом как-то говорилось когда мы обсуждали саму идею врезок и министатей. Очевидно со следующего номера и их список будем выносить поближе к содержанию.
 

azamat

Guest
Неплохо, поправьте опечатку в статье 'Трудно быть богом'.
Проблемы «нужности», профессиона-
лизма, заР платы, удовлетворенности, и.т.д. и.т.п.
Я думаю все-таки зарплаты :)
 

Long

Новичок
nw, оглавление по врезкам нужно в обязательном порядке - иначе потом замучаешься искать, если вдруг потребуется (можно одним разделом - "врезки" и далее список - заголовок-страница). по врезкам еще - justify бы не помешал и соответственно поля слева и справа. сейчас они выбиваются из общего оформления.
 

Кром

Новичок
Номер хороший.

Есть пару замечаний:

>$menu->registerTree(new new RecursiveDirectoryIterator($map_dir);
Опечатка или очередные навороты объектной модели? :)

>Если вы имеете возможность
>конфигурировать ваш веб-сервер
>apache, то для вас может быть
>полезной возможность
>устанавливать директиву conf.httpd
>ErrorDocument.
А про .htaccess почему ни слова?

>Полезные серверные переменные:
>REDIRECT_URL
>REDIRECT_ERROR_NOTES
Для кого полезные? И с что с ними делать?


Часть вставок взята из Tips and Tricks (с) Rasmus Lerdorf
Автора бы надо указать.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну так ничего выпуск, конкурсные статьи даже интересные. Наверное, первый выпуск журнала, который хотя бы немного интересен. ;)

О статье про safe mode - подняты очевидные проблемы, но не указано решение (кроме очевидного но заведомо дорогостоящего). При том что решение известно всем хостерам (по крайней мере более-менее крупным).

Ламерские "врезки" в следующий раз давайте на проверку человеку, который хотя бы немного знает, что такое php и apache, ok?
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я не умею лить воду на три страницы. :)
Вкратце на примере freebsd
1) включаем в ядре опцию SUIDDIR
2) устанавливаем на все /home/user owner user group www права rwxrwx--- и +s
3) ставим юзерам и апачу umask 007
4) используем safe_mode+open_basedir как всегда
 

_RVK_

Новичок
nw
Спасибо за спасибо :) Пока только бегло просморел номер, но теперь с точностью могу сказать что идея с министатьями и врезками хорошая. Особенно для новичков.
Да, не мешало бы под министатьями писать их авторов. Для того что бы было в чей огород камни кидать если что :)

-~{}~ 30.12.04 17:11:

И еще замечание. Код, перед публикацией нужно редактировать в соответствии со стандартами PEAR. По крайней мере в министатьях, так как оня являются примером. Неопрятно выглядит такой код, согласитесь:
PHP:
<php

$file = 'file.txt';
    if (is_readable($file) && $fp = fopen($fp,'r'))
    {
         while ($str = fgets($fp,1024))
         {
         print $str.'<br>';
         }
    }
    else
    { die('Файл не найден, или не доступен для чтения');
    }
?>
 

SiMM

Новичок
Кстати, небольшая "претензия" к врезкам.
Не используйте регулярные выражения там, где в этом нет
нужды. PHP имеет много отличных функций для работы со строками.
Пример:
Плохо:
$new = ereg_replace("-","_",$str);
Хорошо:
$new= str_replace("-","_",$str);
Плохо:
preg_match ('/(\..*?)$/',$str,$reg);
Хорошо:
substr($str,strrpos($str,'.'));
По моему, фраза "PHP имеет много отличных функций для работы со строками." с этими примерами просто неуместна - она не объясняет реальных причин, почему не стоит использовать в подобных случаях регулярники и стоит отдавать предпочтение более простым (а с точки зрения новичка это врядли очевидно) строковым функциям => в итоге у новичка нет понимания, почему так - спроси у него потом - а почему? - и он промямлит какую-нибудь глупость.
 
Сверху