Время выполнения тестового задания

holem

Новичок
Время выполнения тестового задания

Доброго времени суток!

За последние 2-3 дня активного поиска работы собрал около 5 тестовых заданий от компаний. В некоторых заданиях указана предварительная сложность - в одном 4 ч., в другом - 6 ч. По остальным - в пределах часа - двух. Может это и нормально, но когда мне ходить на собеседования, если мне в сумме надо потратить на тестовые задания (если конечно делать все) около 2-3-х рабочих дней.

Мне это кажется даже каким-то неуважением к времени человека. Ведь можно узнать профессиональные навыки человека на собеседовании, при выполнении небольшого задания (в пределах часа). Может не так глубоко, как это поможет сделать объемное тестовое задание (хотя не факт), но для этого существует испытательный срок работы..

Сколько времени нормально для тестового задания? Лично мне не очень хочется делать задание на 4-6 ч., которое все равно использоваться не будет (если это конечно не кидалово)..

Спасибо за внимание..

whirlwind

TDD infected, paranoid
Ни разу не делал тестовых заданий до трудоустройства при личном посещении работадателя. Для этого существует испытательный срок. Хотя бывают иногда кадры. Когда хотел устроиться на геймдева, чел предложил написать прототип игры на каком то неизвестном мне фреймворке. Таких людей можно сразу посылать. Лично я в кредит не работаю

HraKK

Мудак
Команда форума
whirlwind
Тестовые задания, должны быть тестовыми.
Без них сложно. Я обычно делаю фигнюшечку за 30 минут, выкладываю в веб и прошу повторить функционал. И смотрю на результат.

whirlwind

TDD infected, paranoid
HraKK совершенно правильно... когда устраиваешься удаленно.

holem

Новичок
Автор оригинала: HraKK
2-3 часа.
Не многовато ли? Я не имел ввиду удаленную работу. Разве не проще устроить собеседование, на котором дать небольшое задание минут на 15-30 (или вообще без задания, просто побеседовать)?

Pigmeich

Новичок
whirlwind
мне как-то тестовым заданием предложили написать полноценный граббер сайтов (упоминались слова "админский интерфейс"). Могу и точный текст привести.

holem

Новичок
Pigmeich
Это скорее кидалово.. по времени не ограничивали? ;)

HraKK

Мудак
Команда форума
holem
Люди теряются на собеседовании часто, нервичают.
+ заметь я делаю это задание за 30 минут. Значит и ты можешь Теоритично сделать за 30 минут. Просто времени даю 2-3 часа. И после просмотра кода я уже трачу свое время на личную беседу.

Alexandre

PHPПенсионер
несколько лет назад - предлагали делать тестовые задания...
теперь тенденция - просто смотреть коды претендента. По коду можно о многом судить.

В разных компаниях, по разному. Некоторые предлагают пройти простое тестирование (на час-два), типа специалист или мамбы. Некоторые разрабатывают собственные тесты в р-не 30-40 мин., но как правило таких немного...

Мне понравился подход на Яндексе, прежде чем рассматреть резюме претендента, необходимо интерактивно ответить на пару заковыристых вопросов. Кстати, такую практику я встречал на многих IT компаниях.

Nelius

кипарис во дворе
Я считаю что задания должны быть, или как альтернатива показать свой код...
Потому что наплести можно что угодно, но теоретические знания это еще не практические. Мне не впадлу потратить даже 2-3 часа на выполнение тестового задания.
Просто я осознаю, что если бы я был на месте работодателя, я бы не мог так просто разбрасываться испытательными сроками (обычно от месяца до 3-х), работа так будет год стоять на месте. Принял кого-то он месяц поработал, написал "говнокод" уволил его и о5 по новой... нереально... проще потратить месяц, два на поиски чем пол года, а то и больше, на испытательные сроки.

tf

крылья рулят
5 минут

-~{}~ 30.11.07 15:25:

чтобы мне завалить любое собеседование =))))

Андрейка

Senior pomidor developer
но когда мне ходить на собеседования, если мне в сумме надо потратить на тестовые задания (если конечно делать все) около 2-3-х рабочих дней
а ты не в форуме сопли пускай, а так работодателю сразу и говори, что ты занят походами по работодателям. объясняй этим придуркам, что их много, а ты один и не намерен тратить свое личное время на них.. они проникнуццо и не будут отвлекать тебя своими многочасовыми заданиями

WP

^_^
имхо достаточно задать человеку несколько вопросов, посмотреть код. если уж просить что-то написать то элегантный алгоритм в несколько строк попросить составить, чтобы посмотреть с какой стороны человек подойдет к задаче, насколько хорошо у него развито мышление. если человек может справиться с задачей он подумает несколько минут и напишет, а если нет, то и за век не сделает.

Pigmeich

Новичок
Автор оригинала: holem
Pigmeich
Это скорее кидалово.. по времени не ограничивали? ;)
Да в том-то и дело, что точно знаю по косвенным признакам что не кидалово. И чем лучше я это знаю, тем больше мне стыдно за российских "работодателей".

-~{}~ 30.11.07 16:25:

Автор оригинала: Alexandre
Мне понравился подход на Яндексе, прежде чем рассматреть резюме претендента, необходимо интерактивно ответить на пару заковыристых вопросов. Кстати, такую практику я встречал на многих IT компаниях.
А где там заковыристые? Обычные вопросы по теории.

Pigmeich

Новичок
Alexandre
ну за исключением 2-го вопроса - все общеизвестная теория.
На 2-ой специфика, да. Надо гугл (или яндекс :) ) открывать.

-~{}~ 30.11.07 20:39:

А может я вопроса не понял - там требуется на готовом написать или построить собственный сервер на сокетах?

Сверху