Mysql Выборка из базы

Sem

Новичок
Помогите решить проблему.

Есть две таблицы.

İD article
1 221
2 220
3 225
4 221
5 220
6 220

....

İD name
220 маша
221 паша
224 оля
225 лена
....

Как вывести и сортировать имена(name) в зависимости чем больше одинаковых article в первой таблице

220 - маша- 3
221 - паша - 2
225 - лена -1
223 - таня - 0

Спасибо
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
JOIN, COUNT, GROUP BY, ORDER

Реши задачу для t1, без присоединения имен, потом приджойни t2
 

Sem

Новичок
Если можно, приведите пример.. я не силён в этом
Спасибо..
 

Sem

Новичок
$sql = mysql_query("SELECT article, COUNT(*) FROM `t1` GROUP BY article order by count(*) DESC")

А как потом присоединить t2
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
С помощью JOIN, указав то поле по которому ты будешь соединять таблицу 1 и таблицу 2. t1.article=t2.id
 

Sem

Новичок
если вас не затруднит напишите запрос целиком .
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Допиливай сам по подсказкам или ману
SELECT t1.article, t2.name, COUNT(*) as counter FROM `t1` JOIN t2 ON [здесь условие соединения] GROUP BY t1.article order by count(*) DESC
 

Sem

Новичок
спасибо за помощь. Буду допиливать =) но пока что то не получается. может в неправильном условие
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
@Sem, может уже надо перестать гадать и начать читать мануал?
 
Сверху