Выборка примерных(более близких) значений из базы - Форум php программистов

G.Vad!k

Новичок
Выборка примерных(более близких) значений из базы - Форум php программистов

Помогите, пожалуйста! давно уже не могу решить проблему такую:
Есть mysql база результатов
id.........resultat.........name
1.........12..................Vasja
2 .........6 ..................Mawa
3 .........28..................Petja
4.........14..................Marina
5.........12..................Oleg

И есть результат, к примеру 13. Как сделать выборку из базы, чобы узнать кто(один) из базы ближе к 13, кто отстает, а кто опережает...

Помогите, очень нужно!

Bitterman

Новичок
А как бы ты это сделал сам? Ну в смысле, если бы тебе надо было самому (руками) отсортировать приведенный список?

Balloon

Новичок
1. кто отстает: максимальный результат из всех у кого меньше 13
2. кто опережает: минимальный результат из все у кого больше 13

G.Vad!k

Новичок
Bitterman, я бы сделал так:
ПРимерный результат Vasja, Oleg
Больше Marina
Меньше Mawa

Как можно сделать так!? Чтобы примерный расчитывался из самого ближнего, а остальное больше или меньше...

Армян

Новичок
G.Vad!k
ты незнаешь как это сделать или не знаешь как сделать это на SQL ?
Потому что сам алгоритм сам напрашивается :)

Bitterman

Новичок
G.Vad!k
Почему Vasja, Oleg это "примерный результат", а Marina - "больше"? И куда ты дел Петю?

Армян

Новичок
Как я понял он хочет вытащить одну(или несколько, если одинаковый результат) записей кто более всего приближен к заданному значению, в данном случае 13, и точно также вытащить "вторых", т.е. отстающих и опреежающих :)

G.Vad!k
Я правильно понял ?

-~{}~ 11.07.08 13:15:

хотя да, тогда надо и Марину в "прмерный результат" брать :)

Bitterman

Новичок
Армян
Он это написал еще в первом посте. Я просто хочу понять, почему 12, по его мнению, ближе к 13, чем 14.

G.Vad!k

Новичок
дело в том, что я не знаю как на sql запрос построить так, чтобы сделать выборку по самому ближнему числу и крайних близких.. В моем примере действительно, примерным значением может быть и 12 и 14.. Это и есть подводные камни, которых не мало в данном примере... (((((

Если это сложно сделать, подскажите пожалуйста тогда как сделать выборку примерных 4 человек... без условий самый ближний больше и меньше.. Просто тупо вывести Marina Vasja, Oleg Mawa...

Balloon

Новичок
Автор оригинала: G.Vad!k
...как сделать выборку примерных 4 человек... без условий самый ближний больше и меньше.. Просто тупо вывести Marina Vasja, Oleg Mawa...
ORDER BY ABS(13 - results) ASC

Сверху