Вышел Php 4.2

confguru

ExAdmin
Команда форума
Вышел Php 4.2

http://www.php.net/downloads.php

Кто уже поставил - поделитесь впечатлениями....

PHP 4.2.0 includes several improvements:

External variables (from the environment, the HTTP request, cookies or the web server) are no longer registered as global variables
Overhaul of the sockets extension
Highly improved performance with file uploads
The satellite and mailparse extensions were moved to PECL and are no longer bundled with the official PHP release
The posix extension has been cleaned up
iconv handling has been improved
Output buffering support, which was introduced in PHP 4.1.0 has been stabilized
Improved performance and stability of the domxml extension
New multibyte regular expression support
LOTS of fixes and new functions

Важные изменения:
Отключена "глобализация" переменных - теперь нельзя передавать значения переменных из (окружения, HTTP запросов, cookies и пр)
Необходимо использовать новый глобальный массив
Ускорена обработка загрузки файлов
Стала стабильнее поддержка буфферизации вывода
Улучшена поддержка DOMXML

vovik

Guest
сегодня на работе буду ставить
если будут впечатления - поделюсь :)

si

Administrator
Re: Вышел Php 4.2

Автор оригинала: admin
Важные изменения:
Отключена "глобализация" переменных - теперь нельзя передавать значения переменных из (окружения, HTTP запросов, cookies и пр)
Необходимо использовать новый глобальный массив
Можно, надо только ее включить :)

А так как при upgrade редко меняют php.ini то это мало кого коснеться.

Andre

Guest
Я поставил на рабочей машине бинарники Windows, до сервера пока не добрался.
ОС WinXP. Все стало с полоборота, только возникла маленькая проблема с подключением модулей. Немного хитро они все разбросали и есть опечатки в php.ini, надо внимательно проверять наличие модуля и соответствие названия строке в php.ini, есть несколько несовпадений.
Имеющиеся на машине проекты и парочка стянутых с сервера заработали без проблем.
Глобальные переменные у меня уже давно не используются в коде и в php.ini поэтому в связи с обновлениями параметров по умолчанию никаких неудобств небыло.

vovik

Guest
Вот и поставил. Попробую поделиться впечатлениями.

1. Компиляция прошла успешно и безглючно. Мелочь, но приятно :)
2. Всё отключение глобальных переменных заключается в том, что в php.ini-dist теперь написано register_globals = Off. На мой взгляд, не такое уж и супер-нововведение. Хотя, это наверное поможет новичкам писать более секьюрный код. С другой стороны, я уже предчувствую кучу вопросов, типа "я скачал новый пхп, почему у меня не работает скрипт василия пупкина ????"
3. Добавлены новые функции и изменены существующие. Бегло взглянув, я обратил внимание на ob_end(), ob_flush() и изменения в rand(), in_array(), array_search(). Но вообще изменений ОЧЕНЬ много - смотри http://www.php.net/ChangeLog-4.php.
4. Куча багфиксов - опять же, смотри ченджлог.
5. Вышла 5-я версия 'PHP Manual CHM Edition'. Вроде бы очень здорово улучшенная. Главное - насколько я заметил - мануал написан уже для версии 4.2.0. У меня этот мануал, кстати притормаживает немного :) ... то ли разработчики пхп перестарались, то ли винда глючит, чтоб её :mad:

vovik

Guest
Да, забыл сказать.
Еще добавлена поддержка Apache2. Сам я его пока не юзаю, поэтому сказать ничего не могу.
Поддержка эксперименатльная, и разработчики пока не рекомендуют ее к серьезному использованию ...

mvc_aaa

MvC of PHPClub
Присоединяюсь, все работает, chm мануал тормозит, под вторым апачем все рабоатет замечательно.

В отличии от RC4 все модули на месте(я ставил бинарник 4.2 под мастадай), едиственно переименовали gd в gd2, больше проблем не было, конфиг подходит...

По поводу второго апача будет отдельная песня...

si

Administrator
Автор оригинала: mvc_aaa
По поводу второго апача будет отдельная песня...
Причем грусная она. 2 года писать веб-сервер и выпустить не стабильный под видом релиза это перебор ИМХО

denisb

Guest
Автор оригинала: mvc_aaa
...., chm мануал тормозит, ...
Об .chm читай здесь:
PHPClub > Основные форумы > PHP & W$NDOWS (WIN98,NT,XP,IIS, MSSQL) > Совет по .chm

Теперь по теме, заметил следующее: до версии 4.2.0
работала конструкция типа -
......
if (get_cfg_var("register_globals")) {
session_register($args[$i]);
}
else {
$GLOBALS["_SESSION"][$args[$i]] = & $GLOBALS[$args[$i]];
}
.....
т.е. все согласно доке, в зависимости от register_globals,
регистрим переменные сессии либо с помощью session_register()
либо через $HTTP_SESSION_VARS (или $_SESSION).

В 4.2.0. почему то вне зависимости от состояния register_globals все регистрится только через session_register(), хотя в доке и PHP 4 ChangeLog таких поправок не нашел.

theo

Guest
хм..

у меня ругается на iconv, говорит что бы сделал ему reinstall

alex (balt)

Guest
У меня не хочет нормально компилиться с gd и jpeg. Говорит что gdImageCreatefromJpeg no. В 4.1.1 на этой же машине (RedHat 6.2 Apache 3.1.22) с теми же опциями все прекрасно работало.
'./configure' '--with-apxs=/usr/sbin/apxs' '--with-config-file-path=/etc/httpd/conf' '--with-gd' '--with-jpeg-dir'
Уж пробовал ему явно указывать директории - ругается что там вообще такого как libgd.a и libjpeg.so нету. Врет.

vovik

Guest
Автор оригинала: alex (balt)
У меня не хочет нормально компилиться с gd и jpeg. Говорит что gdImageCreatefromJpeg no. В 4.1.1 на этой же машине (RedHat 6.2 Apache 3.1.22) с теми же опциями все прекрасно работало.
'./configure' '--with-apxs=/usr/sbin/apxs' '--with-config-file-path=/etc/httpd/conf' '--with-gd' '--with-jpeg-dir'
Уж пробовал ему явно указывать директории - ругается что там вообще такого как libgd.a и libjpeg.so нету. Врет.
странно ... у меня таких проблем не было ...
на всякий случай, вот как я конфигурил:
'./configure' '--with-mysql' '--with-gd=/usr/local' '--with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs' '--with-jpeg-dir=/usr/local' '--with-zlib' '--with-config-file-path=/usr/local/etc'

alex (balt)

Guest
Автор оригинала: vovik
странно ... у меня таких проблем не было ...
на всякий случай, вот как я конфигурил:
'./configure' '--with-mysql' '--with-gd=/usr/local' '--with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs' '--with-jpeg-dir=/usr/local' '--with-zlib' '--with-config-file-path=/usr/local/etc'
У меня библиотеки лежат в /usr/local/lib. Для 4.1.1 указывать пути было ненужно. Для 4.2.0 попробовал указать не прямой путь, а как у тебя в примере /usr/local. Все заработало. Но, черт возьми Холмс, как?

vovik

Guest
Автор оригинала: alex (balt)
У меня библиотеки лежат в /usr/local/lib. Для 4.1.1 указывать пути было ненужно. Для 4.2.0 попробовал указать не прямой путь, а как у тебя в примере /usr/local. Все заработало. Но, черт возьми Холмс, как?
насколько я понимаю, это пути не к самим библиоткеам, а к "директории установки", т.е. внутри этой директории должны быть диры lib, include ...
По идее еще можно CPPFLAGS и LDFLAGS ставить ...

Bizon

Guest
Ну а мой проект, блин, не заводится на этом PHP...
Даже сходу не могу понять в чем проблема.
А ковырять пока в облом.

lyonchik

Guest
Скомпилился без проблем, единственное что Zend Optimizer 1.2.0 почему-то под Apache2.0.35/PHP4.2.0 не обнаруживается, хотя под Apache1.3.20/PHP4.2.0 все без проблем. Наверное поэтому второй апач примерно на треть медленнее при обработке пхп страниц. У меня, во всяком случае.

[=COM=]

Guest
Под Apache 2 глючит

Под Windows Apache 2 + PHP жутко глючит...
Так что не не советую юзать данную связку...

theo

Guest
намудрили .. блин

DOM XML functions работать отказываются

si

Administrator
Re: Под Apache 2 глючит

Автор оригинала: [=COM=]
Под Windows Apache 2 + PHP жутко глючит...
Так что не не советую юзать данную связку...
Это не только ты советуешь, но и сами разработчики.

Сверху