Где лучше всего хранить параметры доступа ACL?

Solid

Drosera anglica
Где лучше всего хранить параметры доступа ACL?

Возник вопрос с хранением параметров прав доступа к страницам в Access Control List. Есть два варианта:
  • hard-code'ить в каждом контроллере
  • в БД

Первый, мне кажется, более правильный, однако, при хранении в базе появляется замечательная возможность добавлять права доступа в определённые контроллеры... но минусы у БД тем самым критичнее:
  • Нагрузка базы;
  • Сложность в реализации (не подскажите решения?);
  • Возможно существуют и другие минусы... в общем-то именно по этому я сюда этот вопрос и запостил.

Bred Vilchec

Новичок
Re: Где лучше всего хранить параметры доступа ACL?

У меня есть некоторый опыт в работе над access control'ерами. Точнее опенсорс проект разрабатывается невообразимо медленно, практически никак:(. Но пару советов дать постараюсь.
Не уверен, что сколько-нибудь значительно. В нашей модели пользователь мог входить в несколько групп, были права групп на объекты и отдельных пользователей на объекты. Для выгрузки ACL из БД удалось обойтись одним простым запросом (на страницу). К тому же ACL можно закешировать, в сессии, например.
Сложность в реализации (не подскажите решения?);
Посмотрите Zend_Acl, у них вроде неплохо, но я не ковырял толком, поэтому не скажу.
Возможно существуют и другие минусы
Вроде нет. Скорее всего не стоит городить суперсложную схему с иерархией групп, ролей, объектов.

ustas

Элекомист №1
в базе, и кешируй навсегда, при изменении очищай. кстати кешировать можно все группы и права даже если больше 500 обьектов(все равно быстрей) кеш проверяй (мd5), по юзеру выбираешь его права, и в сессию. К базе можно подключаться только для регистрации юзера.

Solid

Drosera anglica
ustas
А что насчёт реазиации или "более продвинутой" теории?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: Solid
А что насчёт реазиации или "более продвинутой" теории?
Вопрос был о выборе между 2х подходов, что имеется ввиду под "более продвинутой теорией" и в чем именно вопрос относительно реализации?

Я обычно выбираю сложные пути с более низкой производительностью и высокой гибкостью. Причина - желание иметь решение "про запас", которое можно будет использовать "потом". Скорость увеличить можно без особых проблем, а при нехватке функциональности решение приходится переписывать полностью.
Срок окупаемости вложений в дополнительную функциональность обычно от полу-года до года, но иногда она остается невостребованной никогда.

Сверху