@WoLFiks, Осенью я решил проблему "заканчивается место под фотки" для sdaminfo.ru - вынес неиспользуемые оригиналы фотографий на Amazon S3, который подключен через s3fs. Оригиналы нужны только для генерации thumbnail, а занимают в 3 раза больше. Те, которые используются - в локальном кеше.
Цена содержания такого решения - несколько долларов в месяц без вложений в железо или разработку, надежность выше любого своего железа потому что чаще падают каналы, чем винты.
Потребовало изменить в коде приложения 2 строки. За деньги могу проконсультировать и реализовать. Не $100, конечно
@grigori, спасибо на добром слове!
Я за вашу логику, но, блин, есть ограничения. Я не придираюсь абсолютно. Но облако не вариант.
Первое, как я понял, s3fs - При записи в какой-либо файл s3fs считывает целиком предыдущую версию. ГРУБО дозапись нескольких байт в архивный файл размером 500 мегабайт приведёт к передаче гигабайта по сети. (из статьи на хабре).
Второе. Если нет канала на улицу? (Да, такое бывает!).. Представьте большую определенную службу,
например академию по разработке и исследованию новых физических "законов" и межпланетных состояний. WAN просто физически отсутствует. Это запрещено! Только LAN. И как быть тогда с облаком на Amazon S3??? По этой причине я и не подтверждаю теорию, что начальник идиот, высказанную выше!...
Итого : Для формирования расчетов используется большая часть данных, либо даже части файлов, гонять туда-сюда с Amazon S3 всю эту массу - это жесть... Нужно из каждого определенного файла fread($,512), а тащить для этого например 20Мб*N-файлов???.. Не вариант. Второе, что все расчеты идут с данными на сервере по запросу клиента, но исключительно внутри LAN и никак иначе...
Соответственно, если решить необходимо размещение какого-нибудь архива фоток для социалки, бекапа, то Amazon S3 или аналог - успешное решение, но это не панацея в определенных условиях!