Греческий язык + php и mysql

KeTal

Новичок
с нормально написанными скриптами никаких проблем быть не должно
У меня на сервере лежит более 100 сайтов и более половины делал не я и скрипты писал не я.

zerkms, текст по ссылке я прочитал и ничего нового не узнал. Там описаны проблемы перекодировки и неверно указанных кодировок. Все что можно было сделать я сделал -- перевел все в utf8 и на прием и отдачу поставил utf8 (set names utf8).

Фaнат,
... PRIMARY KEY(id)
)ENGINE=MyISAM CHARACTER SET=utf8;

-- Это в дампе прописано, у базы по умолчанию тоже utf8 стоит. А дамп выполнял своим скриптом, в котором после соединения написано
mysql_query("SET NAMES utf8", $link);

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вообще странно. пропасть должны были греческие. а русские, как раз, остаться

KeTal

Новичок
Так с русским языком я разобрался. Теперь если кодировка страницы utf-8 в браузере у меня русские буквы отображаются (греческие естественно нет).

Вопрос теперь такой. Когда я выбираю кодировку в браузере UTF-8, у меня русские буквы которые в скриптах, выводятся кракозябрами.

А греческий - один фиг. Не выводится.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ты ничего не напутал, милок?
какая у тебя в браузере? а какую выбираешь?

KeTal

Новичок
в браузере я выбираю utf-8, тогда из базы русские буквы показываются, а то что в скриптах русскими написано - отображается кракозябрами.

KeTal

Новичок
*****, прости, я не совсем понял, страницы выданные скриптом (они у меня в utf-8)? Или сами файлы php нужно перегнать в UTF-8?

KeTal

Новичок
Фaнат, что ха ха ха? Файлы php нужно перегонять в utf-8?
"страницы выданные скриптом (они у меня в utf-8) " -- результат выполнения скрипта. Если выбрать в браузере cp1251, то все нормально (кроме данных из базы), если выбрать в браузере UTF-8, то русский язык, который набран в файлах php, не отображается.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
судя по твоему пониманию этой проблемы, я не удивляюсь остальным.

KeTal

Новичок
Фaнат, а какое у меня может быть понимание проблемы, если за 6 лет программирования на php я ни разу с проблемами кодировок не сталкивался? Разберусь короче методами самотыка. Спасибо за помощь.

dimagolov

Новичок
KeTal
у тебя одно (скрипт) в одной кодировке, а другое (данные из базы) в другой. что в какой можно определить выбирая кодировку в броузере - то, что правильно отображается соответствует кодировке броузера.
у тебя при выборе UTF-8 в броузере показывает данные из базы, значит они так и отдаются
а при выборе Win1251 показывается скрипт, значит он так и отдается.

Теперь вопрос. Что надо сделать, чтобы текст находящийся в скрипте отдался в UTF-8 (вроде такой результат добиваемся)

п.с. это рассуждения требующие многолетнего опыта работы с кодировками?

KeTal

Новичок
dimagolov
я уже разобрался. Просто я предполагал, что скрипт я могу писать в блокноте, в кодировке win32, а далее она будет трансформироваться сервером при отдаче, на уровне апача или php.

Всем спасибо за помощь.

Сверху