Димуш и куки

Dimush

Guest
>сессия хранится в открытом виде, по умолчанию в каталоге, доступном любому юзеру компьютера.
В этом случае авторизация с помощью сессий полностью абсурдна.
>все говорят - оставьте, но никто не говорит - зачем :)
Можно будет различить user изменившего пароль минуту назад, от user со старым паролем.

>который бы переделывал авторизацию с сессий на куки.
…а чем, собственно говоря, тебе куки не угодили?

Wicked

Новичок
>>сессия хранится в открытом виде, по умолчанию в каталоге, доступном любому юзеру компьютера.

>В этом случае авторизация с помощью сессий полностью абсурдна.

нет... ты про криптографию слышал? при ее использовании даже с правом на чтение и запись в сессии (но без знания секретного ключа, который, например, прошит в скрипте) ты не сможешь ничего взломать. И я как раз за грамотное использование таких методов защиты.

>>который бы переделывал авторизацию с сессий на куки.

>…а чем, собственно говоря, тебе куки не угодили?

а их все браузеры поддерживают?

Gas

может по одной?
Wicked
речь не о том чтобы взломать, а о том чтоб выдать себя за другого.

Dimush
имхо, не всё так просто как тебе кажется.
И изменить место хранения сессий минутное дело.

Dimush

Guest
ты про криптографию слышал?
сегодня экзамен сдал.
не сможешь ничего взломать
а зачем ломать, смотри папку и подставляй SID в свои url
а их все браузеры поддерживают?
браузеры порядочных пользователей, поддерживают.

-~{}~ 25.01.05 19:00:

И изменить место хранения сессий минутное дело.
Само собой, но это уже к нашему допущению отношения не имеет.

-~{}~ 25.01.05 19:03:

не всё так просто как тебе кажется.
просто только с виртуальным шлемом и такими же перчатками, которые позволяют открывать двери от сервера, в американских фильмах про хакеров - если я тебя верно понял.

Wicked

Новичок
я под взломом и подразумевал получение несанкционированного доступа

Gas

может по одной?
Dimush
На сервере может хостится _много_ проектов.
Иногда в сессии хранят md5(user_agent + ip), к тому же выставляют expire_time - это немного затрудняет задачу.

Wicked

Новичок
угу... еще в md5() можно дописать SID, user_id и salt...

-~{}~ 25.01.05 19:11:

PS: естественно, что абсолютной защиты не существует :) а то щас посыпятся посты "а что если злоумышленник знает логин, пароль, и логинится с тачки легального юзера" :)

Wicked

Новичок
народ... если говорить более глобально, я оцениваю сложность задачи получения неавторизованного доступа как сложность задачи подделывания цифровой подписи набора параметров, достаточных для идентификации изера.

ясно, что злоумышленник может идти и с того же ip, и подделать user_agent, и заполучить sid, и т.д. и т.п., но в моем случае он не сможет заполучить доступ, если хоть один из этих параметров другой - он не сможет заставить систему думать, что неверный набор параметров на самом деле верный. А если набор параметров совпадает полностью - то тут мы просто вынуждены признать, что это легальный юзер...

Dimush

Guest
ну да, по поводу "не вижу проблемы" сказал на автопилоте, т.к. пишу открытую CMS, где криптография и различный md5(всякий бред + различные динамические параметры) действительно не проблема для взломщика, даже со всякими крипто алгоритмами(Wicked, разьве одной md5 не достаточно? в чем смысл дополнительных криптоалгоритмов).
А в случае нормального хостинга это все совершенно лишние палки в колеса момеда диалапщика, потому как у этих товарищей ip могут меняться в течении очень короткого периода времени... или может скажете, что карма у них такая... мучаться :)))... кстати якобы ради чего от авторизации на куках отказались?

Wicked

Новичок
1) а где я говорил, что ее (md5) недостаточно?

2) дак мы о чем говорим, о секьюрити или об удобстве диалапщиков?

-~{}~ 25.01.05 22:43:

а еще у меня возникло ощущение, что сдать экзамен по криптографии и разбираться в криптографии - это не обязательно взаимосвязанные вещи :)

Dimush

Guest
а еще у меня возникло ощущение
Возможно, потому как не смотря на все старания, не могу уловить связи между, секретным ключом зашитым в скрипте и однонаправленным алгоритмом хэширования, пожалуй действительно что-то упустил.

дак мы о чем говорим, о секьюрити или об удобстве диалапщиков?
...угу согласен, тему оторвали, насколько помню изначально тут обсуждалась разработка системы аутентификации для web приложений, со всеми вытекающими требованиями.

Wicked

Новичок
не надо передергивать... когда я говорил про "секретный ключ", я имел в виду криптографические методы вцелом.

а для простейшей цифровой подписи с использованием хэширования - нужен именно salt. Не зная salt - практически нельзя подделать цифровую подпись. А уж где этот salt хранить - другой вопрос.

PS: о диалапщиках:
если говорить более глобально, я оцениваю сложность задачи получения неавторизованного доступа как сложность задачи подделывания цифровой подписи набора параметров, достаточных для идентификации юзера.
Dimush, если уж тебе так хочется позаботиться о диалапщиках, то ты можешь просто исключить IP из набора параметров, однозначно идентифицирующих залогиненного юзера. Что тебе не нравится то?

Dimush

Guest
просто у меня возникло ощущение, что ты кодируешь всю инфу с которой работаешь с помощью собственного двунаправленного криптоалгоритма, что на самом деле очень интересно, однако непонятно, что ты этим хочешь добиться, поэтому и переспросил.

Что тебе не нравится то?
На мой взгляд, откровенная дутость проблемы, во первых как уже говорили выше, изменить место хранения сессий не проблема, а если и это не поможет, то это уже программиста не касается. Поэтому:
если говорить более глобально, я оцениваю сложность задачи получения неавторизованного доступа как сложность задачи подделывания цифровой подписи набора параметров, достаточных для идентификации юзера.
это лишнее.

Сверху