Дистрибутив Linux'a под сервер

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
Дистрибутив Linux'a под сервер

Всем привет!
Какой выбрать дистрибутив линукса под сервер ?

Сам я неплохо знаком с debian/ubuntu в качестве ОС рабочей машины.
Посление пол года работаю с серваком, на котором крутится freebsd 7.2, но скоро по моей просьбе его снесут и поставят то, что пожелаю.

Будет ли котироваться ubuntu server ? Или лучше присмотреться, например, к openSUSE ? Или может что-то другое, более перспективное в плане поднимания опыта и профессиональное в качестве серверной ОС? А что у вас крутится на production машинах ?

Спасибо!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
правильнее использовать то, что лучше знает ваш админ.

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
AmdY
Вопрос состоял в том, "что перспективней в плане изучения", а не в том, кто что лучше знает. Я и есть админ, но которому есть, куда развиваться. Соответственно я и консультируюсь по поводу выбора дистрибутива.

iamFake
Нет, спасибо ;) Вопрос исходил не из того, что не хватает производительности текущего freebsd сервера

c0dex
То есть выбрав дебиан, я точно не ошибусь ? Сам к нему склоняюсь, ибо есть опыт.

michelle

Новичок
Знаешь демьянку - ставь ее!

А так, в плане стабильности - один черт!
На практике сталкивался с FreeBSD, CentOS, RedHat - uptime которых был 300 и выше дней (даже есть и 900 дней). Крутились там web, dns, mysql, postgres.
Больше зависит от железа, UPS и прямых рук админа.

P.S. А чем фришка неугодила?
P.P.S. OpenSUSE - у меня лично только на десктопе. Хотя знаю админа, который только ее и ставит на сервера.

MildMildMint

Новичок
> Будет ли котироваться ubuntu server ?
Мой любимый вариант.

> Gentoo Linux
Gentoo, Arch и Slackware для сервера по моему мнению - плохо. Имхо они только десктоп.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
О да, гента для десктопа самое то! emerge kde... :D

А про слаку я вообще не понимаю как говорить всерьез. Это вообще для гиков.

pilot911

Новичок
по-моему, freebsd решает, все логично, пакеты, обновления.. все есть, что нужно

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
У нас в компании стоит дебиан.

Я для серверов юзаю навязанный хостером центос. Если проекты свои.

Сам люблю убунту. Как дома так и на работе.

iamFake

Mind Of Liberty
Автор оригинала: MildMildMint
> Gentoo Linux
Gentoo, Arch и Slackware для сервера по моему мнению - плохо. Имхо они только десктоп.
Гента для декстопа какраз таки плохой вариант из за сурцевой натуры оной, под десктоп лучше всего бинарный дистр (хотя у меня 2 деска дома под гентой - все оукей)... по сути гента (как они сами себя называют) мета-дистр, ибо "позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность" (с), ну а все его проблемы сводятся к "Ориентирован на экспертов и опытных пользователей."

MildMildMint

Новичок
> и оптимизировать производительность
Чем же?) Объясните.

Учитывайте, что она была моей основной и единственной ОС в течение полугода, так что объяснять придется объективно ;)

iamFake

Mind Of Liberty
> и оптимизировать производительность
Чем же?) Объясните.

Учитывайте, что она была моей основной и единственной ОС в течение полугода, так что объяснять придется объективно ;)
Гента сурцевый дистр и одной из первых вводит в свои патчи появляющиеся аппаратные "фичи"(из не коммерческих дистров естесно, а может и среди них тоже %)), прирост производительности гента, по сравнению с бинарными дистрами, дает в компиляции софта на текущем железе и с оптимизациями под конкретный процессор, думаю тут и так все понятно...

разработчики говорят о приросте в от 10 до 300% в зависимости от софта и уровня оптимизации.

зы гента была моим первым линуксом (я тогда не знал, что она для экспертов =)) и юзаю ее до сих пор... доводилось работать с дебианом и опенсюз - срелялся от них после portage, но эт уже из оперы субъективного удобства...

зыы "Отличительной особенностью Gentoo является наличие оптимизации под конкретное аппаратное обеспечение." (с)

MildMildMint

Новичок
прирост производительности гента, по сравнению с бинарными дистрами, дает в компиляции софта на текущем железе и с оптимизациями под конкретный процессор, думаю тут и так все понятно...
неужели? Докажите.

разработчики говорят о приросте в от 10 до 300% в зависимости от софта и уровня оптимизации.
Объясните их мнение.

Гента - очень медленный дистрибутив. Замедляет его компиляция в фоне.
Когда она не компилируется - то она такая же быстрая, как и остальные бинарные дистры.

зыы "Отличительной особенностью Gentoo является наличие оптимизации под конкретное аппаратное обеспечение." (с)
Вы третий раз за сообщение повторяете этот миф.

iamFake

Mind Of Liberty
неужели? Докажите.
т.е. вы считаете "общая" компиляция с использованием "стандартных" машинных инструкций и "целевая" компиляция с использованием специфических машинных инструкций определенного микропроцессора есть суть одно и тоже?

iamFake

Mind Of Liberty
iamFake естественно.
Или вы генту на какой-нибудь Эльбрус собираете?
еслиб имелась возможность его юзать... )

опровергнуть ваше утверждение не могу, в виду незнания сетов инструкций того же амд и интела, но крайне сомневаюсь в его истинности... до архитектуры К6 у адм были несколько инструкций объединяющих в себе несколько стандартных и такие "сложные" инструкции выполнялись гораздо быстрей серии, но в К6 их уже не стало... думаю и сейчас чтото есть такое, но не интересуюсь этим

MildMildMint

Новичок
iamFake ну если основной ваш дистр - 32битная шлака - то да, прирост от генты будет.
Если современный дистр - то нет.

Сверху