Доколе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Adelf

Administrator
Команда форума
grigori упомянул(а) Вас в сообщении темы Долго еще кодить?.

Когда наконец наши люди разучатся писать вы с большой буквы? Что за неграмотное лизоблюдство?

@admin признаюсь в страшном: когда темплейты писем devconf.ru переносил в новый проект везде переделал "Вы" на "вы" :) И тебе не сказал. До сих пор горд.

Активист

Активист
Команда форума
Что за холивар тут еще ? Я думаю, Вы не совсем правы

Портал «Грамота.ру», чтобы убедить носителей языка в обратном, дал подробный разбор этого случая, снабдив рекомендациями разных словарей. Главный вывод: правила о написании «Вы» с большой буквы никто не отменял. Писать «Вы» и «Ваш» надо при обращении к одному лицу в официальных бумагах («Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск») и в личных письмах. Есть и еще один нюанс: большая буква нужна, если речь идет о текстах многократного использования. Это могут быть, например, анкеты или рекламные листовки, которые попадают в руки к конкретному человеку, потом к другому, потом к третьему.

Если же речь идет об обращении к нескольким людям, то местоимение «вы» следует писать с маленькой буквы. Пример: «Дорогие москвичи! Просим вас (речь идет о многих людях) соблюдать тишину».

Но остается и еще один вопрос. Как быть с личным обращением к собеседнику в газетных интервью? С одной стороны, журналист обращается к конкретному человеку, с другой — интервью предназначено для прочтения многими людьми.

Вот что говорит главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов: «Насчет газетных интервью действительно нет правила, тут все не так просто. Ни под одну из описываемых в справочниках ситуаций этот жанр не подходит. Я думаю, журналисты правильно делают, что пишут в этом случае «вы» с маленькой буквы, мне была бы как-то непривычна большая. Но очевидно, что мы имеем дело с лакуной правил, и ее надо заполнять».

PS: http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88 , так что все верно.

Adelf

Administrator
Команда форума
блин бесит. когда в обычном предложении возникает Вы. Ломает структуру. Ладно когда возникает Бог - типа уважаем :) Но блин Вы.. бесит. Подобострастие я это называю.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Называй меня Мой Господин, раб =D

PS: Отменить бомбежку, это не по уставу! =)

Adelf

Administrator
Команда форума
Есть нормы и правила языка.
Нормы эти на то и нормы, что меняются. В зависимости от предпочтений носителей языка.

В английском I всегда большое. уважают себя. у нас я - всегда маленькое.
you - всегда маленькое. у нас... Вы. Подобострастие. Рабское. Бесит.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Нормы эти на то и нормы, что меняются. В зависимости от предпочтений носителей языка.
Сравни две указанных выше статьи. Сравни источники, на которые ссыла… эээ… Лебедев ни на что не ссылается, тупо гонит отсебятину в своём обычном стиле. Как впрочем и ты сейчас.

Adelf

Administrator
Команда форума
@Вурдалак, религия меня тоже бесит. Но я формально мусуманин. боюсь :)

@AnrDaemon, Да. Отсебятина. Поэтому и в оффтопике.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
отключи уведомления по почте, как я, и расслабься

Adelf

Administrator
Команда форума
@grigori, это уведомление вверху. Упоминания ника по почте не приходят.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
:eek: ты читаешь текст служебных сообщений?!

Вурдалак

Продвинутый новичок
Как ты (или Лебедев) это называешь, никому не интересно.
Есть нормы и правила языка. Их надо соблюдать.
Ты почему-то считаешь, что существующие нормы языка — самые правильные, и пытаешься затыкать рот тем, кто пытается эти нормы подкорректировать. Если в языке есть какие-то непоследовательные моменты («кофе»?), то почему бы это не пофиксить. Позиция «я не хочу думать, я хочу соблюдать» — это удел людей без критического мышления. Такие ходят в церковь и свечки ставят.

Adelf

Administrator
Команда форума
ты читаешь текст служебных сообщений?!
Читаю. Там еще лайки есть. Приятна :)

Ну да. @Вурдалак прав. Я понимаю, что правила. Но эта "вежливая" форма немного задалбливает. Она редко когда нужна. У меня она прочно ассоциируется с рекламными листовками, где подобстрастно пытаются представить тебя господином, а себя его рабами.
Использование Вы в обычном письме почти всегда не нужно. Большая буква в середине предложения привклекает слишком много внимания(ненужного) и нарушает этим структуру предложения(структура - не совсем верное слово. вощем читать такие чуток сложнее).
В частности в уведомлении в первом сообщении топика оно ну вообще лишнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху