Какой - то не понятный топик ))
Какая разница где ты разрабатываешь PHP скрипты, под Win или под nix, PHP скрипт работает по разному между этими двумя ветками ОС, ибо интерпритотор та один?
Разрабатываю в Windows, но это все прекрасно работают под любой ОС, как Free так и Linux.
Я думаю знания Unix - это не то, в чем ты разрабатываешь (какая разница в какой ос набиваешь текстовой код, сравнимо со сравнениями визуальных редакторов)
MySQL - какая разница ему, под Win или под nix, запросы выполняются и возвращают абсолютно одинаковые результаты =)
Работодателю абсолютно параллельно, пишешь ты в win ли nix, знаешь ты кде или гном, умеешь ли ты подключить принтер или подмантировать флешку, ему важно, знаешь ли ты как устроена ос, как установить сервис, как перезагрузить его, как обеспечить стабильную работу сервера, обновить, в конце концов как установить ее, одним словом администрирование.
Лично я только на работе работаю с Win (много ресурсов расшареных, которые постоянно нужны, да и домен виндовс - удобно), дома Debian/Win, разницы при написании PHP скриптов абсолютно не вижу (разве только в Win нет моей любимой readline).
Вот только в Unix до сих пор не нашел хороший редактор растровой графики, Photoshop мать его, gimp конечно хорошо, но привычки сложно менять, почти так же как бросить курить)))
А так, ставь себе линукс, пробуй - тебе понравится, довольно интересно. Вспомнилось - "пользователь win ставит ос за 30 минут, и мучается 3 месяца, после чего ставит заново, пользователь Linux ставит ос за 3 месяца и больше не мучается")))
PS: Я был в шоке, когда смотрел видео в консоле без иксов, после чего очень сильно захотелось изучить эту ос =)
Совет, начни с блина (тобишь без установки запускается), Ubuntu, советую Knippix, очень хорошо руссифицируется линкцентром, скажем это очень хорошо сконфигурированный десктом на основе debian удобен!