Запрос на две таблицы.

Sky_Flex

Новичок
Запрос на две таблицы.

Здраствуйте!
Есть 2-ве таблицы.
В одной анкеты(id, name, ....) в другой фотки к анкетам(id, id_anketa, url, one) - но фотки не обязательно для каждой анкеты, для некоторых анкет фоток может и не быть. Так вот.
Вытащить одним запросом все анкеты с фотками - могу:
PHP:
SELECT tab_1.id, tab_1.name, tab_2.id AS id_foto, tab_2.url FROM tab_1, tab_2 WHERE tab_1.id =  tab_2.id_anketa AND  tab_2.one = 1 ORDER BY tab_1.date DESC
Т.е. вытаскивает только те анкеты, у которых есть фотки.

Но а как мне одним вопросом вытащить все анкеты, но если у нее есть фото в таблице tab_2, то и данные о фотке вытащить?
Возможно одним запросовм это вытащить?

Defiler

Новичок
Ну, MySql к пхп имеет достаточно близкое отношение.
А что касается вытаскивания анкет - попробуй поближе познакомиться с оператором left join.

Sky_Flex

Новичок
запрос то я пишу в php скрипте, поэтому счел возможным написать в этот раздел. LEFT JOIN - спасибо, почитаю.

Sky_Flex

Новичок
так как уж тут начал писать... /в следующий раз вопрос буду задавать в соответствующем разделе./

Defiler - так если я LEFT JOIN буду, то получается вытащю только те у которых нет фото...
и тогда придется сначала запрос на анкеты с фото, потом на анкеты без фото... не мне то не так надо...

А можно как нибудь одним запросом вытащить все анкеты, и если во второй таблице tab_2 есть для нее фото (т.е. tab_1.id = tab_2.id_anketa) - то вытащим урл на фото, а если во второй таблице нет фото для нее - то просто анкету вытащить...

т.е. если фото есть - то фото, если нет - то пусто.

как???

Сверху