Защита от 100 рефрешей в секунду.

Роберт

Аналитик
ForJest
Ты имеешь в виду - что мне мешает написать собственный фаирвол , перехватывающий поток данных на 80 порту и согласно моемуже списку , отсекающего плохих пользователей?
Тогда я наверно проще собственный апачи написать... :)
Там хоть не надо перехватывать ничего у других процессов...

tony2001

TeaM PHPClub
Роберт
прочти уже документацию к iptables, хватит разговоры говорить.
ищи "limit".

Роберт

Аналитик
tony2001
Конечно я сразуже нашёл этот пункт (во второйже главе когда рассматриваются подключающиеся модули - сразу же приведён пример для CONFIG_IP_NF_MATCH_LIMIT). Но прочитав его понял что для работы с Апачи он не годится. А всё из-за Keep-Alive.
Поскольку если человек рефрешит одну страницу - он не создаёт новых соединений , а работает через уже установленное и следовательно не будет фильтроваться через iptables
В случае если я отключу Keep-Alive - ситуация станет ещё трагичнее , поскольку заёдя на страницу ты качаешь не только неё , но и 20-40 картинок , за каждым из которых сервер будет тянуться отдельно устанавливая соединение. А значит при первом же посещении сайта пользователь создаст огромное количество запросов и будет заблокирован.
Может быть я шибаюсь , предпологая что при включенном Keep-Alive прользователь нажимая рефреш , выходит через уже установленное соединение (возможно что устанавливается новое). Тогда вроде как всё нормально , за исключением тех пользователей , у которых кип-алив не работает , так как те пользователи будут сразуже блокироваться limit'ом как только полезут за картинками для страницы.
Другими словами: я сделал вывод , что IPTables c ключом limit не может защитить Apache от рефрешей , ибо установив его я потеряю нормальных пользователей , которых он будет блокировать за то что они грузят картинки к странице index.htm :(

tony2001

TeaM PHPClub
>Поскольку если человек рефрешит одну страницу - он не создаёт новых
>соединений , а работает через уже установленное и следовательно не будет
>фильтроваться через iptables
угу.
но он будет работать _последовательно_ - 1-й запрос, ответ, 2-й запрос, ответ и т.п.
а не одновременно 100 запросов.

>А значит при первом же посещении сайта пользователь создаст огромное количество запросов и будет заблокирован.
ограничение "максимум 100 запросов в секунду" не значит, что пользователь будет "заблокирован".
его просто "притормозят".
к тому же, я сомневаюсь, что у тебя на 1-й странице больше 100 объектов.

Сверху