За что мы любим PHP?

enshtein

Новичок
За что мы любим PHP?

Проведя большое время в Интернете в поисках ответа на этот, казалось бы, простой вопрос «За что мы любим PHP?» я нашел огромное количество противоречивых мыслей и идей. С одной стороны сравнение одного языка с другим, или одной технологии с другой – сродни философским дебатам: «у кого лучше…» , а с другой стороны все же можно выделить у каждой технологии свои минусы и плюсы.
Как правило, в плюсы PHP записывают его относительную простоту и гибкость синтаксиса, но в то же время многие такую простоту осуждают, аргументируя это тем, что создание больших и масштабируемых проектов на PHP связано с потерей кучи времени и сил на написание велосипедов и лишних абстракций, которые уже предусмотрели в других языках.
Следующим критерием сравнения выделяют показательную производительность языка в решении тех или иных задач. Однако, как правило, задачи приводятся или очень специфичные или же очень банальные и тем более не оптимизированные под специфику языка – а потому реальных (адекватных) тестов сравнения производительности языков веб-программирования в сети Интернет, я не обнаружил (буду рад, если поделитесь таковыми…).
Очень часто в защиту языка PHP выступает такие аргументы как его популярность, доступность и возможности расширения… Однако мне совсем не хочется думать, что именно по этому многие из нас выбрали этот язык…
Одним из минусов так же считается его слабая объектная-ориентированность. Очень часто PHP ругают за его недоООПытность… даже изменение положения вещей в 5-ой версии не влияет на такую оценку…

Таким образом, подводя печальный итог можно вообще сказать, что PHP не далеко ушел от своей первоначальной трактовки Personal Home Page, а его популярность и все доступность объясняется лишь простотой синтаксиса, быстродействием в маленьких проектах, и свободным распространением (Open Source).

Да конечно как я уже и заметил оценивать язык, инструмент, технологию можно только на реальных проектах при этом опять же все зависит от знаний и опыта программиста, ведь, по сути, неудачный код можно написать на любом языке, при этом снеся на нет все его преимущества. Но наличие приведенных мною умозаключений все же, как-то не радует…

Желая быть, как можно более объективным в этом вопросе хотелось бы получить ваши ответы на вопрос «За что вы любите PHP?» Более того, любя и уважая этот язык, вы должны знать о его достоинствах и недостатках – так вот также буду рад вашим комментариям и аргументам на эту тему?

Заранее благодарен за ваши ответы :)

Alexandre

PHPПенсионер
я уже просто привык... опыт более 5 лет.
год назад была тема "чем мне нравится и чем не нравится пхп"
может там стоит покапаться...
любя и уважая этот язык, вы должны знать о его достоинствах и недостатках
недостаток интерпретатор, это же и преимущество.
чтоб на Си написать конструкцию $myClass->$method надо хорошо вывернуться... Очень удобно использовать в контроллере страниц.
недостаток - скорость, но мы придумываем разные ухищрения.

StUV

Rotaredom
не надо его "любить"
надо использовать по назначению

Духовность™

Продвинутый новичок
Очень часто в защиту языка PHP выступает такие аргументы как его популярность, доступность и возможности расширения… Однако мне совсем не хочется думать, что именно по этому многие из нас выбрали этот язык…
Да, именно из-за доступности, популярность и т.д.

WP

^_^
Я люблю PHP за то что он сам работает с памятью, за переносимость кода, за гибкость, type-hinting, $myClass->$method и т.д. просто очень удобный язык, и вполне подходит для разработки интерфейсов. Разумеется, алгоритмы требующие высокой скорости (например, базы данных) надо писать на CPP.
Кстати, для PHP сделали бинарный компилятор, что очень радует.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
> быстродействием в маленьких проектах

хехехе
http://alexa.com/site/ds/top_sites?ts_mode=global&lang=none
сам найдешь, где там php, али подсказать? ;)

kode

never knows best
люблю за гибкость. Случай из жизни: портировал кое-что из PHP на яву :) Вроди бы всё как надо, но с $class->$method пришлось извращятсо :)

Krishna

Продался Java
Как правило, в плюсы PHP записывают его относительную простоту и гибкость синтаксиса, но в то же время многие такую простоту осуждают, аргументируя это тем, что создание больших и масштабируемых проектов на PHP связано с потерей кучи времени и сил на написание велосипедов и лишних абстракций, которые уже предусмотрели в других языках.
Система ОБС - "Одна бабка сказала"?

Таким образом, подводя печальный итог можно вообще сказать, что PHP не далеко ушел от своей первоначальной трактовки Personal Home Page, а его популярность и все доступность объясняется лишь простотой синтаксиса, быстродействием в маленьких проектах, и свободным распространением (Open Source).
Ну вот вроде и разобрались?

Вы вообще откель будете? И за что Вы любите PHP?
И почему Вас волнует за что мы его любим?

Не примите за грубость - просто предлагаю для начала определиться с предметом дискуссии.

enshtein

Новичок
Автор оригинала: Krishna
Система ОБС - "Одна бабка сказала"?

Ну вот вроде и разобрались?

Вы вообще откель будете? И за что Вы любите PHP?
И почему Вас волнует за что мы его любим?

Не примите за грубость - просто предлагаю для начала определиться с предметом дискуссии.
По поводу ОБС просто не охото тут флудить множеством ссылок на форумы и статьи затрагивающие вопросы достоинств и недостатков языка PHP, а также сравнений его с другими языками и технологиями веб-программирования.

Отуда я буду? - а какое это отношение имеет к теме? Пардон не вижу тут никакой связи....
А то что меня волнует вопрос "За что мы любим PHP?" - потому как интересует вот... интересно почему мы например не перешли на ASP.NET или же на Python или Ruby ??

Krishna

Продался Java
не охото тут флудить множеством ссылок на форумы и статьи затрагивающие вопросы достоинств и недостатков языка PHP, а также сравнений его с другими языками и технологиями веб-программирования.
Флудить? По-моему это называется разговаривать предметно и по-существу.

Отуда я буду? - а какое это отношение имеет к теме? Пардон не вижу тут никакой связи....
Я хочу понять цель создания этого топика.

потому как интересует вот... интересно почему мы например не перешли на ASP.NET или же на Python или Ruby ??
Откуда я знаю, почему Вы не перешли?
Да мне это и неинтересно :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вообще-то, между понятиями "за что мы любим" и "объективные достоинства языка" - пропасть.
Расскажу на эту тему анекдот:
Едут два мужика в одном купе. Познакомились, выпили. Один другому говорит:
- Представляешь, с женой развожусь. Видеть её больше не могу.
А второй отвечает:
- А я от своей без ума!
- Что красивая очень?
- Да нет, страшнее атомной войны.
- А...Может, готовит хорошо?
- Ни разу у плиты не видел.
- Тогда по дому хорошо управляется?
- Да нет, давно все в паутине.
- Аааа! В постели хороша???
- Как бревно.
- Так что ж в ней хорошего?
- А у неё глисты
- ?????????????? Ж8-О
- Эээ, да ты не рыбак...

-~{}~ 25.01.08 19:52:

А между "объективные достоинства языка" и "почему вы выбрали" - ещё дальше.

Про почему не перешли на другой рассказывать анекдот не буду - его и так все знают.

Alexandre

PHPПенсионер
потому как интересует вот... интересно почему мы например не перешли на ASP.NET или же на Python или Ruby ??
ASP.NET - мне не симпатична... второе - это не опенсоурс
с Python и Ruby - не знаком, да и нет желания, так же как изучать перл.
У меня , знакомый перешел с пхп на Ruby и вполне доволен, хотя говорит, что производительность Ruby немного ниже пхп.
все что нужно исключительно для "производительности" - делается на си или плюсах.

tf

крылья рулят
enshtein, необязательно было сново регистрироватся чтобы писать эту чуш сново
еще один идеолист который ничего не умеет

Сверху