Извлечени данных из БД, в зависимсоти от значени одного поля, но с особыми условиями.

Гриша К.

Новичок
Извлечени данных из БД, в зависимсоти от значени одного поля, но с особыми условиями.

Извлекаю данные из 2-х таблиц используя left join.

Пример запроса:
PHP:
$query = "SELECT DISTINCT cities.cityid, orders.status
FROM cities LEFT JOIN orders 
ON cities.cityid = orders.cityid";
Пример результата:
PHP:
|-----------|--------|
|  cityrus  | status |
|-----------|--------|
| Морозовск |  NULL  |
| Морони    |     0  |
| Моршанск  |     1  |
| Мосальск  |     2  |
| Москва    |     0  |
| Москва    |     1  |
| Москва    |     2  |
|-----------|--------|
Значение 'status' может иметь значение NULL или 0, 1, 2
Получается, что одному и тому же значению 'cityrus' может соответсвовать либо NULL, либо 0, 1, 2

Мне надо извлеч данные таким образом, что либо status is null либо одно из значений 1 или 2 или 3:
- если status содержит значения 0, 1 и 2, тогда извлекаю только те значения из cityrus, где status = 1; (Если в значениях status есть 1, то извлекаю именно это значение)
- если status содержит значения 0, и 2, тогда извлекаю только те значения из cityrus, где status = 0
- если status содержит значения 2, тогда извлекаю только те значения из cityrus, где status = 1

PHP:
// Вот я могу только так извлеч, возможно ли та как я описал?:
where orders.status is null or orders.status = 1
-~{}~ 24.03.06 00:27:

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

Вот нашел в книге раздел:
Функции управления потоком выполнения:
Там есть к примеру примеры
PHP:
mysql> SELECT IF(1>2,2,3);
        -> 3
mysql> SELECT CASE 1 WHEN 1 THEN 'one' WHEN 2 THEN 'two' ELSE 'more' END;
        -> 'one'
Вот как мне применить эти функции к запросу:
PHP:
$query = "SELECT DISTINCT cities.cityid, orders.status 
FROM cities LEFT JOIN orders  
ON cities.cityid = orders.cityid";
Чтобы соответсвовать следующему уловию:
# Если 'status' содержит 1 (и уже неважно что еще оно содержит), то выводит значение 'city' только с status=1

# Если 'status' содержит 0 и не содержит 1 (и уже неважно что еще оно содержит), то выводит значение 'city' только с status=0

# Если 'status' содержит 2, то выводит значение 'city' с status=2

# Ну а в остальных случаях status is nulll

Я могу извлеч только значения к примеру с 1 и с null:

Никак не могу с этим разобраться, помогите пожалуйста.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Мне надо извлеч данные таким образом
Описание невнятное, особенно вот это:
если status содержит значения 2, тогда извлекаю только те значения из cityrus, где status = 1
Что, вообще, 'status' означает?

P.S. Вообще, похоже, тут не DISTINCT нужен, а GROUP BY с выборкой максимального значения.

Гриша К.

Новичок
==============================

Вот какой я попробовал сделать запрос:
PHP:
SELECT DISTINCT cities.cityid
FROM cities
LEFT JOIN orders ON cities.cityid = orders.cityid
WHERE if( orders.status =1, orders.status =1, if( orders.status =0, orders.status =0, orders.status IS NULL ) )
Что я ожидаю от этого запроса:
Если orders.status =1, то извлекаем поле 'cityid' для которого orders.status =1,
в остальных случаях (если условие не выполняется), если orders.status =0, то извлекаем поле 'cityid' для которого orders.status =0, если нет то извлекаем где orders.status IS NULL

Но результат получается такой, что выводятся поля с orders.status = 0 и orders.status = 1.
Ну вот никак немогу извлеч иначе

baev

‹°°¬•
Команда форума
Тьфу, млин...

Только сейчас дошло, что таблиц — две.

Гриша К. реальный запрос и результат покажите.
(То, что Вы в качестве примера привели, явно выдумано. И ясности это нифига не добавляет...)

Гриша К.

Новичок
baev, спасибо за ответ.
Попробую объяснить так:
есть таблица orders(cityid, status) и таблица cities(cityid, city),
Если orders.status = 1, то означет, что информация размещенная для города (его ИД cityid) к примеру Москва, размещена.
Если orders.status = 0, то означет, что информация размещенная для города (его ИД cityid) к примеру Москва, не проверена.
Если orders.status = 2, то означет, что информация размещенная для города (его ИД cityid) к примеру Москва, недопущена.
Так как для одного города есть много информации, то и orders.status для этого города может быть разный. Т.е. status - это пометки модератора (проверено, непроверено, недопущено).
Мне надо извлеч из базы данных список всех городов, я конечно мог их извлеч просто из таблицы "cities". Но я хочу извлеч их так, чтобы те города (cities.cityid - ИД, cities.city - Название), для которых есть проверенная информация (orders.status = 1), выделялиьс синим цветом, остальные города, были черные и чтобы в писке город неповторялся.
PHP:
// Вот как данные выводятся (Результат просто переписал, сделав вывод у себя)
|-----------|--------|
|  cityrus  | status |
|-----------|--------|
| Морозовск |  NULL  |
| Морони    |     0  |
| Морони    |     2  |
| Моршанск  |     1  |
| Мосальск  |     2  |
| Москва    |     0  |
| Москва    |     1  |
| Москва    |     2  |
|-----------|--------|

// Вот как хотелось бы извлеч данные
|-----------|--------|
|  cityrus  | status |
|-----------|--------|
| Морозовск |  NULL  |
| Морони    |     0  |
/*| Морони    |     2  |*/// Без этой строки, потому что уже есть со status = 0
| Моршанск  |     1  |
| Мосальск  |     2  |
/*| Москва    |     0  |*/// Без этой строки потому что уже есть status = 1
| Москва    |     1  |
/*| Москва    |     2  |*/// Без этой строки потому что уже есть status = 1
|-----------|--------|
-------------------
Да уж с объяснениями я наверно намудрил. Distinct, здесь тоже нужен, но он для другого. А вот group by интересно, я никогда непользовался. Но только не по максимальному значению.

baev

‹°°¬•
Команда форума
для которых есть проверенная информация (orders.status = 1), выделялиьс синим цветом, остальные города, были черные.
А нафига тогда наличие "0" и "2" проверять?!

Гриша К.

Новичок
baev, ну смотрите
если выводить так
PHP:
То получается, что если orders.status = 2 (только 2 к примеру), то данный город тогда не будет выводиться. А мне же нужно вывести весь список городов, где orders.status = 1, тот выделяю, а если orders.status is null или orders.status =0 или orders.status = 2, то не выделяю. Но в тоже время нельзя чтобы города дублировались.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Всё равно не понимаю.

Такой вариант:
Код:
SELECT cities.cityrus,
(IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) AS status   
FROM cities, orders
WHERE cities.cityid = orders.cityid
GROUP BY cities.cityrus;
— чем не устраивает?

Гриша К.

Новичок
baev, я наверное плоховато объяснял и вас недопонимал. Но ваш запрос извлекает все как надо, только мне надо еще извлекать значения status равные NULL, я по пробовал вот так:

PHP:
SELECT DISTINCT cities.cityid, cities.cityrus, (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) as status
FROM cities 
GROUP BY cities.cityid
Немоглибы вы только написать, если вдруг код некорректный.

Данные выводятся как хотелось, как надо: http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=592887#post592887

Я щас читал про GROUP BY в разделе Агрегатные функции group by, там упоминается и MAX() (берет максимальное значени, это я понял).
Вот что делает group by, никак немогу понять, в другой книге она описывается вместе с функцией avg(). Никак не пойму, что делает group by.
Ну я так понимаю, что вданном случае, при извлечении трех столбцов из БД
cities.cityid, cities.cityrus, (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) as status
я могу сделать GROUP BY cities.cityid или GROUP BY cities.cityrus?

И хорошо, что вы привели здесь вариант с 'as status', Я разобрался для чего это и например если я извлекаю кол-во строк, то буду делать так
SELECT count(cityrus) as cityrus from cities

И может быть если будет время, то если возможно в 2-х словах смысл group by ();

baev, огромное вам спасибо. Вы пытались понять, что я говорю и несмотря на мои плохие объяснения, вы всеже разобрались в них, и написали мне правильное готовое решение, вы меня очень выручили.

--------------------------------------------------------------
По поводу GROUP BY, я нашел информацию:
"Если используется GROUP BY, выходные строки сортируются в соответсвии со столбцами указанными в GROUP BY, как если бы было указано ORDER BY для тех же столбцов..."

-~{}~ 24.03.06 03:47:

-----------------
У меня код сократился на 54 строки, потому что я там обрабатывал массивы с этми данными, такими закручинными способами. Щас просто красота. Все с помощью baev.

baev

‹°°¬•
Команда форума
если возможно в 2-х словах смысл group by
«В двух словах» — просто достаточно дословно с английского перевести. Получим «группировать по».

В Вашем случае: сначала мы выбрали все названия городов и все статусы заказов, связанные по ID города (условие в WHERE). Потом сгруппировали все статусы по названиям городов. И уже в группах проводим все действия со статусами.

-~{}~ 24.03.06 05:28:

надо еще извлекать значения status равные NULL, я по пробовал вот так:
Так IF'ы, вроде, друг в друга можно вкладывать.
Не пробовали?

Что-то типа:
Код:
SELECT cities.cityrus,
(IF (orders.status = 1, 1, (IF (MAX(orders.status)), MAX(orders.status), 'ничего нету'))) AS status   
FROM cities, orders
WHERE cities.cityid = orders.cityid
GROUP BY cities.cityrus;
— только скобки я не проверял, сами посмотрите...

Гриша К.

Новичок
baev, вот теперь я понял смысл GROUP BY, спасибо вы очень хорошо объяснили. Ну ни как я не догонял этой функции.

IF'ы можно вкладывать в друг друга, я проверил.
Попробовал ваш пример, извлечение было какое-то странное, только часть данных, но действительно получилось с пустыми строками.
Ну я сейчас, с вашей помощью, разобрался и оставлю вариант с левосторонним объединением.

У меня вопрос один появился по этой теме:
Если вместо целого названия города, я извлекаю только его первую букуву, то выводятся все строки со status = NULL, 0, 1, 2
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1, 1) as cityrus, (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) as status 
FROM cities  
GROUP BY cityrus
Вот только, что в голову пришла идея, получилось извлеч, в группу я взял также только первую букву города:
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1, 1) as cityrus, (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) as status 
FROM cities  
GROUP BY cityrus MID(cities.cityrus, 1, 1)
Но почему это условие не выполняется: (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))), извлекаются только MAX(orders.status)
Непойму почему.
Столько всяких вариантов попробовал, но не выполняется это условие и все. Попробую с устра подумать.

-~{}~ 24.03.06 17:01:

--------------------------------------------
Вот как же всетаки извлеч данные как показано в коде выше, чтобы условие IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))) выполнилось. Подскажите пожалуйста, ну никак не разберусь.

-~{}~ 24.03.06 18:03:

Какой-то брет происходит, если для описанного выше кода сделать такое условие:
(IF (orders.status is null, 1, MAX(orders.status))), то выполняется вот эта часть условия IF (orders.status is null, 1,

Ну почему же вот это условие не выполняется IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status)))
Бред какой-то, тупая база данных достала.

-~{}~ 24.03.06 18:15:

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
======================================

Вот что я заметил, если я извлекаю данные так:
PHP:
SELECT DISTINCT cities.cityrus, orders.status 
FROM cities   
GROUP BY cities.cityrus
То получается, что данные извлекаются точно также как с условием (IF (orders.status = 1, 1, MAX(orders.status))), ну по крайне мере значения status ранвы null или одному из чисел 0, 1, или 2

----------------------------
Если же я извлекаю данные так:
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, orders.status 
FROM cities   
GROUP BY MID(cities.cityrus, 1,1)
То данные извлекаются так, что status равен только NULL, для всех значений MID(cities.cityrus, 1,1), хотя для половина значений status равно 0, 1 или 2. Но почему они выводятся как Null и от этого условие не проходит.
Ну вот это невозможно понять.
Разъясните пожалуйста эту проблему.

-~{}~ 24.03.06 21:50:

-------------------------------------------------
||| || ||||| |||| |||||||||||||| |||||||| |||||||||| ||||||||||||||||||||||||||||
|||| |||||||||||||| |||||||| |||||||||| |||| ||| || |||||||||||||||||||||||||||||||
|||| ||| || |||| |||||||||||||| ||||||||||| |||||||| ||||||||||||||||||||||||||
||| || ||||| |||| |||||||||||||| |||||||| |||||||||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|||| |||||||||||||| |||||||| |||||||||| |||| ||| ||||||||||||||||||||||||||
|||| ||| || |||| |||||||||||||| ||||||||||| |||||||| ||||||||||||||||||||||||||| |||||||||
-------------------------------------------------

[1] Извлекая первую букву из строки (cities.cityrus) в БД приведенным ниже образом, извдекаются все значения 'cities.cityrus' для которых 'orders.status' is NULL:
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, orders.status  
FROM cities    
[2] Я попробовал извлеч первую букву из из строки (cities.cityrus) в БД, извлекая среднее значение AVG(orders.status), в этом случае, все значени 'cities.cityrus' для которых 'orders.status' было либо число 0, 1, 2, либо NULL
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, AVG(orders.status) 
FROM cities    
[3] Тогда я решил применить эту функцию в условии (IF (orders.status) = 1, 1, MAX(avg(orders.status)))), в таком случае данные извлекаются как надо:
PHP:
SELECT DISTINCT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, (IF (AVG(orders.status) > 0 and AVG(orders.status) <= 1, 1, MAX(avg(orders.status))))
FROM cities    

Вот как-то непонятно получается, это все. Так получается, что извлекая данные первым способом [1], Mysql игнорирует числа 0, 1, 2 из поля 'orders.status'.
Но когда я извлекаю данные вторым способом [2], и поле 'orders.status' вместо чисел 0, 1, 2 соедржит к примеру 0.0000, 0.8182, 2.0000, то MySQL их не игнорирует.
Поле orders.status имеет следующий тип: `status` tinyint(4) NOT NULL,

baev

‹°°¬•
Команда форума
Гриша К., мне, если честно, во всём Вами написанном разбираться влом.

1. Мне не понятно зачем 'DISTINCT', если там уже есть 'GROUP BY'?

2. Как Вы в поле tinyint(4) умудрились вставить «к примеру 0.0000, 0.8182, 2.0000»?

Гриша К.

Новичок
baev, да уж я тут нарассуждал. DISTINCT, забыл убрать.
Вот посмотрите пример, я извлекаю первую букву города MID(cities.cityrus, 1,1), где 'status для города равен 1', либо Максимальное значение. Т.е. тотже пример, что вы мне привели, тольк о извлекаю первую букву города и делаю левосторннее объединение.

Если просто извлекать первую букву города, то извлекаются значения MID(cities.cityrus, 1,1) для которых 'status равен только NULL (остальные значения status почему-то не извлекаются)
PHP:
SELECT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, orders.status
FROM cities     
Если в описанном выше примере извлекать первую букву города и среднее значение 'status', то отобразятся первые буквы города, для которых 'status' равен NULL или 0.0000, 0.8182, 2.0000 (если делать просто поле INT(4), то тоже самое):
PHP:
SELECT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, AVG(orders.status)
И поэтому я решил сделать, SELECT таким:
PHP:
SELECT MID(cities.cityrus, 1,1) as cityrus, (IF (AVG(orders.status) > 0 and AVG(orders.status) <= 1, 1, MAX(avg(orders.status))))
Тогда первые буквы города извлекаются так, если status = 1 (avg(status) > 0 and avg(status) <=1, 1), то извлекаются первые буквы со status = 1, в остальных случаях извлекается масимальное значение status (MAX(avg(orders.status))).

Вот если извлекать название города полностью, то все извлекается как надо, как в вашем примере, а если извлекать только первую букву, то извлечение происходит неверное, поэтому я вот так вот закрутил все, но я не понимаю почему так происходит при извлечение первой буквы города.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Подсказки:
— группируйте не по первой букве, а по полному названию,
— без IF'ов у Вас выводится случайно выбранное «первое попавшееся» значение статуса.

Гриша К.

Новичок
baev, спасибо за подсказки.
— группируйте не по первой букве, а по полному названию,
я вывожу только первую букву, для того чтобы создать список из букв для навигации.
Т.е. городов выводиться 1500. На странице они выводяться по буквам. Список букв выводиться из БД в виде ссылок.
Поэтому мне и надо извлекать именно первую букву.
Если я буду извлекать по целому названию, то у меня выводиться наприме 300 городов на букву 'К'.
Конечно я могу потом в php скрипте это обработать, но это много лишней работы.

Ну вот при таком решении (IF (AVG(orders.status) > 0 and AVG(orders.status) <= 1, 1, MAX(avg(orders.status)))), буквы выводяться как надо. Хотя мне не совсем понятна функция AVG, среднее значение как она берет?

— без IF'ов у Вас выводится случайно выбранное «первое попавшееся» значение статуса.
Спасибо за разъяснение, теперь понятно.

Сверху