Изобретение велосипеда

deonis

Новичок
Изобретение велосипеда

С другом пытаемся организовать web-студию. В качестве своей раскрутки пишем крупный некоммерческкий проект -
информационный сайт, на котором должен присутствовать форум.

У меня есть достаточное количество опыта, но вот до форума руки как-то не доходили пока. Поэтому наработок в этой области нет.

Написать его в принципе проблем нет, играет роль только время этой самой писанины. На написание форума типа vBulletin уйдет достаточное количество времени и сил, да и с первого раза что-то подобное вряд ли получится.

Так вот стою перед дилемой:
1) писать свой форум, пусть не такой сложный, но свой форум.
2) взять существующий, потратить некоторое время на его понимание, доделать по своему усмотрению.
3) взять уже давно написанный, хороший форум, ничего программно не переделывать, лишь дизайн адаптировать к своему, и просто прикрутить к сайту.
4) Ваш вариант

Что скажите глубокоуважаемые web-разработчики?
Как поступить в этой ситуации?

З.Ы.1. Проект пускай не коммерческий (отдавать будут только рекламой), но стоять на нем будет наше имя, так что гадить не хочется
З.Ы.2. Данный вопрос может касаться не только форумов, но и других модулей.

С уважением, deonis.

si

Administrator
Re: Изобретение велосипеда

Автор оригинала: deonis
2) взять существующий, потратить некоторое время на его понимание, доделать по своему усмотрению.
3) взять уже давно написанный, хороший форум, ничего программно не переделывать, лишь дизайн адаптировать к своему, и просто прикрутить к сайту.
4) Ваш вариант
2 или 3.

webdeveloper

Guest
Re: Re: Изобретение велосипеда

Мне кажется, что лучше взять существующий и просто адаптировать дизайн. Например PHPBB - http://phpbb.com - абсолютно бесплатный.

Если вы начинающая студия, то уверен, что у вас достаточно разных дел, которые нужно сделать сначала. А уж потом, если гтовый форум вас совсем не устроит, тогда поправите его.

Достоинства этого варианта в том, что ты снимаешь с себя всю головную больв связи с его поддержкой - новые версии будут выходить сами себе и тебе придется просто устанавливать эти апдейты. Возможно с небольшими изменениями. Но это все равно легко.

deonis

Новичок
Я как раз к 3-му варианту и склонялся, пускай не на всегда но на первое время точно.

Меня интересовало насколько это вежливо и корректно брать чужое и использовать его в своих корысных целях.

deonis

Новичок
Я получаю огромное удовольствие от самого процесса программирования и поэтому мне больше нравится создавать самому нежели брать готовое.
С другой стороны писать новую ОС, только из того факта, что мне нравится программить тоже не правильно. Но а взять существующую и потом говорить что это моя - совесть не позволяет.

Отсюда вывод: чтобы не было мучительно больно за свои проделки, прийдется оглашать свои наработки как только они примут законченный вид.

:) :) :)

Krisha

pain in the neck
Я получаю огромное удовольствие от самого процесса программирования и поэтому мне больше нравится создавать самому нежели брать готовое.
С другой стороны писать новую ОС, только из того факта, что мне нравится программить тоже не правильно. Но а взять существующую и потом говорить что это моя - совесть не позволяет.

Отсюда вывод: чтобы не было мучительно больно за свои проделки, прийдется оглашать свои наработки как только они примут законченный вид.

:) :) :)
У тебя маленький баг в логике ;)
Ты же не форум продаешь, а сайт, то есть в твоем случае форум это часть программного продукта. А кто скажет, что использование уже наработанных шаровых! технологий в веб производстве это нечестно?
Если тебе будет спокойнее, считай, что ты продаешь работу по-подключению(адаптации) форума к сайту ;)

Scarab

Guest
Re: Изобретение велосипеда

С другом пытаемся организовать web-студию. В качестве своей раскрутки пишем крупный некоммерческкий проект -
информационный сайт, на котором должен присутствовать форум.

У меня есть достаточное количество опыта, но вот до форума руки как-то не доходили пока. Поэтому наработок в этой области нет.

Написать его в принципе проблем нет, играет роль только время этой самой писанины. На написание форума типа vBulletin уйдет достаточное количество времени и сил, да и с первого раза что-то подобное вряд ли получится.

4) Ваш вариант

Что скажите глубокоуважаемые web-разработчики?
Как поступить в этой ситуации?

З.Ы.1. Проект пускай не коммерческий (отдавать будут только рекламой), но стоять на нем будет наше имя, так что гадить не хочется
З.Ы.2. Данный вопрос может касаться не только форумов, но и других модулей.

С уважением, deonis.
Зависит от "крупности" проекта и наличия времени на его разработку. Если время позволяет - то пиши сам.
Суть в том, что свой код ты всегда знаешь на 100% и можешь быть уверен в его надежности, безопасности (я параноик, как админ - это профессиональное). Встраивать новые возможности проще, опять же.
Потому разобраться досконально в чужом коде - это сложно. Это очень сложно. Проще свой сделать.
Плюс еще один момент - реюзабилити. Даже если ты пишешь эксклюзив - то все равно какие-то классы - "сообщение", "ветка", DBA - ты сможешь использовать повторно. Потому что форумы используются сейчас на очень многих сайтах.

Между прочим, серьезные студии сначала разрабатывают свои библиотеки, классы и методы - и на них все строят. И хранят их как зеницу ока, потому что именно от этих заготовок зависит, насколько быстро будут выполняться заказы и сколько человеко-часов будет на это уходить.

А если каждый раз с нуля все писать - то это уже не студия. Это группа студентов :)

deonis

Новичок
Re: Re: Изобретение велосипеда

Автор оригинала: Scarab

Между прочим, серьезные студии сначала разрабатывают свои библиотеки, классы и методы - и на них все строят.
Этим как раз сейчас и занимаюсь :)

fisher

накатила суть
одна из заповедей хакера (хакера - в правильном смысле этого слова) - никогда не делать то, что уже было сделано до тебя. в вольном переводе: в мире есть масса нерешенных проблем, ждущих своего решения, и этого достаточно для того, чтобы не трать время на изобретение велосипеда.

хороший программер (или пока ещё зелёный, но толковый новичок) всегда будет стараться превратить рутинную работу в творческую - естественно, порой за счет своей компании. ибо компании в целом пох%й как сделаешь, лишь бы работало. а через эти соблазны изобретения велосипеда - признайтесь честно - прошли практически все :)

P.S. вопрос этот, кстати, вечный, и копьев уже сломано столько, сколько и представить себе сложно

Сверху