Индексы и OR

Vsevolod

Новичок
Индексы и OR

Как заставить MySQL использовать индексы в выборке с OR:

select .. where n1 like 'f%' or n2 like 'f%'

zerkms

TDD infected
Команда форума
с такой конструкцией индексы вполне нормально работают
уточни ситуацию

Vsevolod

Новичок
У меня не работают.

Если сделать индекс на 2 поля - они работают только если

n1 like 'f%' AND n2 like 'f%'

А

n1 like 'f%' AND n2 like 'f%' не работает. в общем и не должен..

Если сделать 2 отдельных индекса по n1 и n2 в OR они тоже не работают.

n1 и n2 - varchar(255)

walrus

Новичок
в мануале к составным индексам написано, что как раз в конструкции с OR индексы не используются

v. 3.23 - 4.1
However, the name index is not used in the following queries:

SELECT * FROM test
WHERE last_name='Widenius' OR first_name='Michael';

zerkms

TDD infected
Команда форума
упс, прочитал невнимательно (показалось - что дважды n1)
судя по мануалу, угу, нельзя ибо "No index spans all rows" (с)

Vsevolod

Новичок
Автор оригинала: walrus
в мануале к составным индексам написано, что как раз в конструкции с OR индексы не используются
совершенно верно. есть какие-нибудь варианты, как все-таки с индексами запрос сделать?

walrus

Новичок
сделай через UNION, тогда индексы должны заработать
сор, фигню сначала про интерсект написал

Vsevolod
А сколько времени уходит на выборку?

chira

Новичок
Vsevolod

альтернатива условию OR в WHERE - это использование UNION
получиться два селекта, но каждый будет использовать индекс
выбери для себя оптимальный вариант ...

Vsevolod

Новичок
сделай через UNION, тогда индексы должны заработать
сор, фигню сначала про интерсект написал

Vsevolod
А сколько времени уходит на выборку?
если обращений мало, то не много. но когда параллельно идет куча запросов, то просмотр 90тыс строк уже очень чувствуется.

-~{}~ 05.04.07 17:24:

а в mysql 5.0 в where уже можно использовать несколько несоставных ключей. верно?

-~{}~ 05.04.07 17:55:

c union работает. explain показывает, что будут использоваться индексы и соответственно малое число строк, но при этом, с union работает значительно дольше чем аналогичная выборка без него. где-то в 3 раза дольше.

chira

Новичок
Vsevolod

простой UNION подполагает дополнительную сортировку для отфильтровывания одинаковых строк ...
поэтому тормозит

walrus

Новичок
Автор оригинала: Vsevolod
если обращений мало, то не много. но когда параллельно идет куча запросов, то просмотр 90тыс строк уже очень чувствуется.

-~{}~ 05.04.07 17:24:

а в mysql 5.0 в where уже можно использовать несколько несоставных ключей. верно?
не уверен, но по работе EXPLAIN mysql может выбирать из нескольких индексов, но использовать будет только один. Для этого как раз и составные индексы используются. Если не прав, то поправьте.

Похоже, что в версиях 5.х используется новый алгоритм работы с несоставными индексами, т.е. можно использовать несколько простых индексов
http://mysql.org/doc/refman/5.0/en/index-merge-optimization.html

Vsevolod

Новичок
Автор оригинала: algo
Иначе говоря, попробуй UNION ALL
стало быстрее... сейчас выполняется примерно также как запрос без union в котором индексы не используются. почему - непонятно. странно, конечно.

-~{}~ 05.04.07 22:09:

не уверен, но по работе EXPLAIN mysql может выбирать из нескольких индексов, но использовать будет только один. Для этого как раз и составные индексы используются. Если не прав, то поправьте.

Похоже, что в версиях 5.х используется новый алгоритм работы с несоставными индексами, т.е. можно использовать несколько простых индексов
http://mysql.org/doc/refman/5.0/en/index-merge-optimization.html
в m4 насколько я понимаю данные из составных индексов используются в порядке их указания в индексе. т.е. если там индекс для n1, n2 то при запросе where n2 like '...' индекс использоваться не будет, а при запросе where n1 like '...' and n2 like '...' будет.

m5 ни у кого не установлен?

chira

Новичок
Vsevolod

скажи сколько твой запрос возвращает записей из 90 тыс., 5 - 10% ?

walrus

Новичок
Vsevolod
у меня в 5 версии составные индексы работают так же, как и в 4
Но после перехода на 5 версию у меня выборка из 600тыс записей по условию like '%xxx%' стала гораздо быстрее, хотя как раз в моем случае индекс по текстовому полю точно не работает и работать не должен

а какую длину индекса ты используешь?

Vsevolod

Новичок
Vsevolod
у меня в 5 версии составные индексы работают так же, как и в 4
Но после перехода на 5 версию у меня выборка из 600тыс записей по условию like '%xxx%' стала гораздо быстрее, хотя как раз в моем случае индекс по текстовому полю точно не работает и работать не должен

а какую длину индекса ты используешь?
я экспериментировал, поскольку у меня сейчас разные выборки. я делал длиной 1 символ для выборки like 'f%' (по первому символу) и длиной равной длине поля. по времени доступа с union результат одинаковый, а в or они не сработали...

как вмечатления от 5-й? проблем с переходом нет?

walrus

Новичок
сейчас запустил на свое базе след запросы
1. where name like 'a%' or name like 'b%';
Был полный скан таблицы в 600тыс записей, время выборки 5 сек.

2. такой же запрос ,но с union
Использовались индексы, время выполнения - 14 сек.

3. union all
Использовались индексы, время выполнения - 10 сек.

На сервере сейчас минимальная нагрузка, стоит только одна вот эта база, 2хXeon 3Ghz + 2GB памяти

Честно говоря, ожидал большего...

Vsevolod

Новичок
сейчас запустил на свое базе след запросы
1. where name like 'a%' or name like 'b%';
Был полный скан таблицы в 600тыс записей, время выборки 5 сек.

2. такой же запрос ,но с union
Использовались индексы, время выполнения - 14 сек.

3. union all
Использовались индексы, время выполнения - 10 сек.

На сервере сейчас минимальная нагрузка, стоит только одна вот эта база, 2хXeon 3Ghz + 2GB памяти

Честно говоря, ожидал большего...
Прилично. У меня 2.5 сек. без индексов по 2-м полям varchar аналогичный запрос. 90.000 строк. P4 1,7 1Gb. При средней нагрузке сервера.

chira

Новичок
Честно говоря, ожидал большего.
ну и сколько записей твой запрос возвращает ?

индксы эффективны только если возвращаемый результат составляет ~5% от всех данных в таблице ...

Vsevolod

Новичок
Автор оригинала: chira
ну и сколько записей твой запрос возвращает ?

индксы эффективны только если возвращаемый результат составляет ~5% от всех данных в таблице ...
в зависимости от запроса 200-2000. тот что 2.5 секунды выполняется - 250 записей. в любом случае это значительно меньше 5%

Сверху