Интеграция интернет-магазина и 1С

Vetal

Новичок
так, ладно, я понял - не стоит опускаться до уровня критиков
с программистом (работающим над этой же задачей) или заказчиком ещё можно вести конструктивный диалог, критику же все равно что критиковать - главное процесс
наслаждайтесь..

Alexandre

PHPПенсионер
Возможные проблемы при обмене с 1С

с программистом (работающим над этой же задачей) или заказчиком ещё можно вести конструктивный диалог
Vetalий,
я работал над этой задачей достаточное кол-во времени. я знаю слабые и сильные ее стороны. я предложил обсудить преимущества и недостатки твоего подхода, а также есть куча нерешенных проблем в этой области.

ты, ведешь себя, как мой 5-летний сын - надуваешь щеки , вместо конструктивного диалога ;) - это твое право.

в теме "информационного взаимодействия" двух систем - есть много дискуссионных моментов, которые я предложил обсудить :)

если не способен вести конструктивный диалог, то продолжай надувать щеки дальше.

Да и не так много данных нужно среднестатистическому интернет магазину.
kolemming, знаешь, Лонг делал магазин, в который закачивался каталог в формате CommerceML 15 мег. Решение было таковым:
- каталог зиповался
- передавался из 1С на сервер по фтипи
На WEB сервере находился скрипт, который по крону опрашивал директорию, и если в нем находил файл, то его начинал обрабатывать.
- после удачной обработки - файл уничтожался.

каждый раз постить по 1 000 позиций ( это каталог среднего магазина) - тоже не выход. алгоритм синхронизации каталогов, это актуальный и интерестный вопрос, который достоин обсуждения. т.е. передавать только то, что надо изменить. Это могут быть:
- новые позиции товаров,
- забанить отсутствующие на складе позиции,
- проиндексировать прайс
- заменить цены на отдельные категории или позиции товаров.

вторая интерестная проблема, это аплоад картинок. Одно из предложенных решений, вести управление каталогом, полностью на стороне (в интерфейсе) 1С, а обмен - уже будет включать автоматический аплоад графики.
второй способ - это вести каталоги отдельно в CMS, а аплоадить только цены, дискаунты, индексацию и пр....

kolemming

Новичок
каждый раз постить по 1 000 позиций ( это каталог среднего магазина) - тоже не выход. алгоритм синхронизации каталогов, это актуальный и интерестный вопрос, который достоин обсуждения. т.е. передавать только то, что надо изменить. Это могут быть:
- новые позиции товаров,
- забанить отсутствующие на складе позиции,
- проиндексировать прайс
- заменить цены на отдельные категории или позиции товаров.
Согласен, проблема довольно интересная(хотя настоящий интерес представляет её практическая реализация, а не теория), ИМХО механизм протоколирования!

метаязык 1С представляет не яык управления реаляционными таблицами, а нечто-большее, т.е. с помощью 1С можно описывать свои категории данных. Я умалчиваю о кривой реализации всего этого механизма, но 1С живет и успешно размножается...значить заслуживает внимания.
Вопрос ко всем участникам диалога(или тем кто знаком с учетной системой 1С), в обоснование моей идеи о том, каков должен быть такой синхронизатор: Есть задача: получить первую запись выбранной из списка таблиц, существующих в текущей конфигурации 1С и выбранного поля, из текущей, выбранной таблицы занчение! Такое возможно в 1С 7.* или 8?
И если да, то что тогда мешает создать настраиваемый синхронизатор БД? Вот это будет комплекс, который в скором времени вынужден будет обрасти документацией и прочими атрибутами законченного продукта, а сейчас это просто маячек, который должен подсветить своему автору, стоит ли дальше двигаться в этом направлении!

Уважаемый Vetal, не обижайтесь, я просто сказал свое мнение о том, что Вы предлагаете. Предположим что я "потенциальный клиент", который уже знает где кнопка "Пуск", вот с этой позиции я и высказал свою точку зрения, что должно называться "комплексом", а что утилитой для импорта из одной коробочной проги в другую. Извините, но на данный момент это так.

p.s. Я очень уважаю 1С за то, что для нашей страны это единственный, хотя местами не приятный, пример того, как надо создавать и продвигать софт! Потому что они действительно создали целый рынок и заняли на нем достоянную нишу, г-ну Нуралиеву надо благодарить реалии Российского(скорее даже Советского) учета.
p.s.s. Пора копить деньги на оперативку и ставить себе 8-ку, за этой штукой похоже будущее Российских КИС ;) Шутка!

confguru

ExAdmin
Команда форума
Разделил и подкоректировал топик 6-)
Слишком уж бурное обсуждение.. :)

Alexandre

PHPПенсионер
Есть задача: получить первую запись выбранной из списка таблиц, существующих в текущей конфигурации 1С и выбранного поля, из текущей, выбранной таблицы занчение!Такое возможно в 1С 7 ?
Да, такое возможно, но:
нужо хорошо знать устройства структуры метаданных, а для это надо или работать в 1С или положить полжизни на ее изучение.(есть мосса др. интерестных вещей)
Архитектура 1С выстроенна таким образом, что, поверх слоя ДБ, лежит еще промежуточный слой Матаданных.
Сами метаданные:
описаны в ДБ
доступ реализован, через создание мета-объекта.

есть мета-язык 1С, который реализован как OLE объект. Можно написать программу на любом WIN приложении, которое будет вызывать 1С как OLE объект и работать с 1С данными, как со своими родными ;)

-~{}~ 21.03.05 10:47:

Я очень уважаю 1С за то, что для нашей страны это единственный, хотя местами не приятный, пример того, как надо создавать и продвигать софт! Потому что они действительно создали целый рынок и заняли на нем достоянную нишу
это не единственный продукт... просто популярный
У меня есть знакомые программисы, которые работают в Галактике и на Парусе...):
По их мнению, Галактика в удобстве реализации не уступает 1С ...

Причины популярности:
1С - это образец того, как надо применять маркетинговую стратегию продвижения, и теперь г-н Нуралиев имеет свои дивиденты

развитию популярности и массовости продукта еще способствовала деятельность хакеров, которые взламали 1С, благодаря чему в домашних условиях обучились тысячи программистов этому "метаязыку"

Alexandre

PHPПенсионер
вот сравнения специалиста по Галактике:
Галактика по функционалу значительно шире: полностью бухгалтерия, зарплата и кадры, полностью логистика, производство и т.д Все модули завязаны в единую базу данных. Например зарплату менеджера можно считать исходя из его продаж в единой системе. В 7.7 такого нет.

Кроме того галактика работает в режиме клиент - сервер. 7.7 - нет. 8.0 - тоже в клиент - сервере. Поэтому 1с нормально функционирует только в терминале. Галактика нормально работает как обычное сетевое приложение.

Т.к в галактике все в одной базе - отчеты можно строить практически любые. Есть свой паскалеподобный язык. Но в этом плане с 1с сравнивать трудно: там тоже достаточно хорошо развит свой язык написания отчетов.

Vetal

Новичок
Автор оригинала: admin
Разделил и подкоректировал топик 6-)
Слишком уж бурное обсуждение.. :)
да нифига себе вы тут беспредельничаете! :mad:
даже месаги попереставили! нафиг тада писать - пусть модераторы сами пишут!

Vetal

Новичок
ну чего ты из меня клоуна делаешь? доводов больше нет?
ведь сообщения порезались (а ведь тему эту начал я) и попереставлялись так что получился из меня какой-то неадекватный чел, который посреди интелектуально разговора вставляет "так, ладно, я понял - не стоит опускаться до уровня критиков"
резать не умеет это модератор, ведь ясно же что был какое-то сообщение спровоцировавшее меня так выпалить...

и опять же ты меня провоцируешь вызывая на личные отношения.. приезжай в москву, пообщаемся, а из питера любой может так хамить

kolemming

Новичок
2Alexandre
У меня есть знакомые программисы, которые работают в Галактике и на Парусе...):
По их мнению, Галактика в удобстве реализации не уступает 1С ...
На счет Паруса, сказать ничего не могу, просто совсем не в курсе. А то, что Галактика не хуже, это конечно возможно, но :
а) Она дороже.
б) На сколько мне известно, не предлагает клиенту средства разработки, то есть клиент полностью зависит от компании производителя продукта. Любая серьезная модификация логики может быть осуществлена только специалистами компании. При этом стоимость продукта приближается к стоимости продуктов M$.

развитию популярности и массовости продукта еще способствовала деятельность хакеров, которые взламали 1С, благодаря чему в домашних условиях обучились тысячи программистов этому "метаязыку"
А завтра хакеры сломают SAP или Oracle Applications и появится куча специалистов по этим двум продуктам ;) В общем, я с такой трактовкой причины популярности 1С не согласен!

Alexandre

PHPПенсионер
А завтра хакеры сломают SAP или Oracle Applications и появится куча специалистов по этим двум продуктам
В общем, я с такой трактовкой причины популярности 1С не согласен!
Согласие - дело сугубо личное...

Просто, массовому распространению 1С, при незаполненным сектором этого рынка, сопутствовал фактор хакерства 1С

Не факт, что если завтра появиться на Митьке SAP или Oracle Applications (не в курсе что это такое но слышал, что Oracle активно работают в сфере учета, так же как и Microsoft Axapta) то многие программисты этим воспользуются.
Но, на сегоднешний день, средняя ставка программиста (консультанта) SAP выше ставки программисста 1С, С++, Java ну и пхп . Не грех этим воспользоваться.

Хотя рынок учетных программ на сегодня перенасыщен, и выбор той или иной учетной системы определяется иными факторами, прежде всего функциональностью, а потом уже доступностью.

Так же необходимо отметить, что решения 1С - это идеальное решение для малого бизнеса,
а SAP , Axapta Oracle - предназначено для среднего и большого, внедрение которого требуют системного подхода и знания ни одного программиста. А так же немаловажный фактор для крапоративных решений имеет техподдержка.

-~{}~ 21.03.05 19:36:

Vetal
ну чего ты из меня клоуна делаешь? доводов больше нет?
извини, больше не буду

приезжай в москву, пообщаемся, а из питера любой может так хамить
если есть желание, можно в Москве пообщаться, если общение будет технического плана, а не перейдет на межличностные выяснения.

-~{}~ 22.03.05 10:56:

вехи развития 1С
как я уже говорил, маркетинговая стратегия 1С была просто гениальной. Скупой платит дважды, Щедрый собирает дивиденты.

1995-96гг 1С выпускает свою вторую DOS версию. Рынок наполнен DOS программами, типа ComTex FinCom и пр...
Выходит в свет Win 95. 1С понимает, что наступает закат всех дос программ и поэтому раздает на право и на лево свою программу всем желающим. Бесплатный сыр был роздан, и большинство пересвели свой учет на базу 1С

1996-98гг Эра покорения Win приложениями.
люди из 1С понимают, что надо завоевывать рынок. А как это можно сделать? Через поколение молодых экономистов.

Многие экнм Вузы понимают, что учить молодых специалистов надо по новому, с учетом информатизации экономических процессоов.
И здесь интересы 1С и Вузов пересекаются Идет раздача Win версий для всех Вузов.

Молодой специалист, изучает 1С, привыкает к 1С - это есть потенциальный заказчик, который придя на предприятие, купит уже знакомую ему программу.

~2000г создается ядро версии 6.0, которое представляет уже принципиально новое решение и позволяет писать свои модули. Спрос на Программистов 1С растет.

спустя год ломают версию, тем самым удовлетворяется как спрос на программистов 1С, так и использованием нелицензионным 1С

все даты ориентировочны.

-~{}~ 22.03.05 10:59:

Вопрос ко всем участникам диалога(или тем кто знаком с учетной системой 1С), в обоснование моей идеи о том, каков должен быть такой синхронизатор: Есть задача: получить первую запись выбранной из списка таблиц, существующих в текущей конфигурации 1С и выбранного поля, из текущей, выбранной таблицы занчение! Такое возможно в 1С 7.* или 8
API 1C
такое возможно, и такой продукт имел бы спрос. Но 1С не откроет АПИ ни под каким соусом, потому что это противоречит лицензионной политики 1С.

При открытии АПИ, т.е. его обхода помимо модуля 1С, нарушается лицензионная политика... т.е. появляется возможность доступа сколь угодного кол-ва клиентов.

kolemming

Новичок
Alexandre

Спасибо за рассказ по 1С.

Не факт, что если завтра появиться на Митьке SAP или Oracle Applications (не в курсе что это такое но слышал, что Oracle активно работают в сфере учета, так же как и Microsoft Axapta)
Все это можно купить даже сегодня. 1С к слову, сложнее достать. Подхожу на Савеловском радио рынке к большому развалу подобного софта, Бест, Инфобухгалтер и прочее. Торгуют какие то горцы, спрашиваю 1С-8, они что-то покумекали на своем и предлагают мне купить SAP(правда не знаю, какой именно), в общем я отказался. А в целом, от покупки таких программ пиратских, толку все равно не будет, так как такие вещи нужно изучать на практике.

такое возможно, и такой продукт имел бы спрос. Но 1С не откроет АПИ ни под каким соусом, потому что это противоречит лицензионной политики 1С.
А я был большего мнения о среде разработки 1С. :rolleyes:

Alexandre

PHPПенсионер
1С к слову, сложнее достать
Возможно версию 8 еще не сломали, по этому и нет. Я использую классическую 7.7, покупалась два года назад на Юноне (на рынке в Автово , аналог Митьки, но в Питере )
А я был большего мнения о среде разработки 1С
это нормальная лицензионная политика.

Я работал в компании SDL, которая разрабатывала граф. оболочку типа Висио, для учета телекоммуникационного оборудования. Так там тоже, у их продукта был АПИ интерфейс, доступ через который у БД осуществлялся через модуль, который представлял собой один лицензионный клиент.

Открываешь АПИ - твои данные становятся прозрачными...значить можно приобрести лицензию на один клиент, а остальным 10 дать доступ посредством АПИ.
теряешь 90% прибыли.

что-то разрабатываешь свое, нужны данные - плати за доступ одного клиента. запускаешь 10 копий, приобретай 10 лицензий. Есть внешний АПИ (язык 1С), через него и бери любые данные.

kolemming

Новичок
Возможно версию 8 еще не сломали
Думаю, что уже сломали, люди покупают. Но там для разработки нужно 1гб оперативной памяти, у меня столько нет и памяти такой уже в продаже наверное нет, а стало быть, я отдыхаю пока.

Вот, кстати, ссылка интересная!

Есть внешний АПИ (язык 1С), через него и бери любые данные.
Я про него и говорил, мы просто не совсем поняли друг друга.

kolemming

Новичок
Автор оригинала: admin
kolemming
Не работает..
http://www.appp.ru/obmen/materiali/
Бред какой-то, второй раз уже нажал на ссылку со своего поста, у меня все пашет.

http://www.appp.ru/obmen/materiali/prigovor_konechn_polsovat2.htm

:(

Судья Кировского районного суда г. Омска Винклер Т.И.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кировского округа г. Омска Шарыпова P.P.,

подсудимого Азаматова Рината Камильевича, 09.11.1969 года рождения, уроженца г.Омска, гр. РФ, образование высшее, холостого, работающего инженером АСУ в ЗАО "Натур-Продукт", проживающего в г.Омске, ул.Лесной проезд, д. xxx кв. xxx, военнообязанного, ранее не судимого,

адвоката Кашириной ЕМ.,

при секретаре Сафроновой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Азаматова Р.К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, ч.1 ст. 273 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:
Азаматов совершил незаконное использование объектов авторского права в крупном размере, а также использовал и распространил программу для ЭВМ, заведомо приводящую к несанкционированному блокированию и модификации информации и нарушению работы ЭВМ.

В период времени с 30 сентября 2002 г. по 15 марта 2004 г. Азаматов Р.К., находясь при исполнении обязанностей инженера автоматизированных систем управления в ЗАО "Натур Продукт-Иртыш", обладая специальными познаниями в сфере установки и распространения компьютерных программ, имея умысел на причинение ущерба в крупном размере правообладателю бухгалтерской программы ЗАО "1C", умышленно, с целью использования компьютерной программы "УС: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", незаконно установил на компьютеры филиала данного предприятия, расположенные по ул. Жукова, д. 77, ул.Красный Путь, д.79 в Центральном округе г.Омска, по ул.Б.Архитекторов, д.5, по ул.Комкова, д.4/1, Звездова, 101-А в Кировском округе г.Омска по экземпляру компьютерной программы "1C: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", которая является объектом авторских прав ЗАО "1С", причинив материальный ущерб в крупном размере, исходя из стоимости программного продукта в размере 1500 у.е., что в рублевом эквиваленте 29 рублей за один доллар составляет 217 500 рублей.
....

ПРИГОВОРИЛ:
Признать Азаматова Рината Камильевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года) и назначить ему наказание по ч.2 ст.146 УК РФ в виде I года лишения свободы, по ч.1 ст.273 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5 000 рублей. По совокупности преступлении в порядке cm.69 ч.2 УК РФ путем поглощения более строго наказания менее строгим назначить Азаматову 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 5 000 рублей.

В соответствии со cm. 73 УК РФ назначенное основное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, обязав его периодически проходить отметки в специализированном органе исправления условно осужденных, принять меры к погашению материального ущерба, не менять без разрешения УИИ УВД места жительства. Наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей исполнять реально.

Взыскать с Азаматова в пользу ЗАО "I С" денежную сумму 217 500 (двести семнадцать тысяч пятьсот) рублей.

Меру пресечения Азаматову подписку о невыезде не изменять. Вещественные доказательства системные блоки вернуть по принадлежности, программные продукты "1C" и "Sable" уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Омский облсуд через Кировский суд города Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения.
Вот в общем, часть текста, что со ссылкой у Вас не знаю, у меня все открыватся.

Alexandre

PHPПенсионер
Бред какой-то, второй раз уже нажал на ссылку со своего поста, у меня все пашет.
http://www.appp.ru/obmen/materiali/...n_polsovat2.htm
действительно бред:
верхняя ссылка - каталог апачего
нижняя - не работает :)

1500 у.е., что в рублевом эквиваленте 29 рублей за один доллар не составляет 217 500 рублей.

очевидно 15 000 уе - странно они сумму насчитали. Цена сетевой версии намного меньше.

там и другие приговоры есть по теме 1С

:) как хорошо, что я не 1С-ник, а WEB программер...в WEB - ничего такого, что обладало коммерческими правами, как правило не используется...

-~{}~ 23.03.05 18:09:

1C API
посмотрел еще раз на предмет возможности достать перечень справочников. Такая возможность встроенным языком 1С отсутствует.
Можно взять конкретный справочник
Код:
var = CreateObject("Справочник.Прайс-лист");
Но на код (см. ниже) выдает ошибку - не задан тип:
Код:
var = CreateObject("Справочник");
-~{}~ 24.03.05 13:07:

1C API я был не прав
посмотрел еще раз на предмет возможности достать перечень справочников. Такая возможность встроенным языком 1С отсутствует.
Можно взять конкретный справочник
Кстати, я был не прав, реализовать выбор любых Метаданных можно, путем их анализа.
работа с метаданными осуществляется:
Код:
var = CreateObject("Метаданные.Справочник");
в принципе - можно вытянуть любые данные.

Сверху