Использование XML

Xeon303

Новичок
Использование XML

Как-то раз на этом форуме мне ответили, что если модули CMS будут возвращать HTML-код, то из этого получится второй PHP-Nuke. Недавно, после того, как XML начал приобретать все больший интерес ко мне пришла идея, чтобы модули вместо HTML-кода возвращали код XML, который потом преобразовывался бы в HTML каким-нибудь парсером.

Хочу спросить о правильности моего решения. Нужен ли здесь XML и на сколько это будет верным решением. На мой взгляд, главное преимущество XML в приведенном мною примере — это то, что такая система работы модулей будет не зависима от дизайна сайта.

К примеру, XML-код:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?>
<content parser=”main_parser”>
<window>
<title>Вход в систему</title>
<form>
<action>login.php</action>

</form>
</window>
</content>

Этот код мог бы преобразовываться парсером main_parser в HTML-код, который соответствуют стилю всего сайта. Это могла быть форма входа в систему, которая представлена в виде окна с заголовком и содержимым. Я не стал полностью доделывать XML-код, а часть заменил на многоточие.

Xeon303

Новичок
Причем тут болавство? Я задал нормальный вопрос, а это не ответ.

Frol

Новичок
что ты в данный момент подразумеваешь под словом XML?
XML не может заменить собой HTML.

Xeon303

Новичок
Понятно, что он не может заменить HTML. Как я понимаю XML - это общепринятый формат хранения структурированной информации разных типов. Он может использоваться для обменом данными внутри системы и т.д.

itprog

Cruftsman
Мне эта тема тоже интересна, поэтому давайте не будем флеймить.

Мутник

Новичок
Это, по-моему, изврат.

Примерно для таких целеей сущестуют шаблоны. Если не сталкивался - посмотри smarty.php.net - дико классная и удобная штука. Нужно только разобраться...

Xeon303

Новичок
Шаблоны я и сейчас использованию и без них оставаться не собираюсь. Я собираюсь использовать XML для того, чтобы каждая страница был описана именно в нем, а потом преобразовывалась бы парсером в HTML, используя шаблоны.

Frol

Новичок
Xeon303
почитай про шаблоны, если тебя правильно поняли.

Мутник
лучше говорить о шаблоннах абстрактно.
не "тыкая пальцем" в конкретные примеры.

Мутник

Новичок
Xeon303

насколько я представлял себе - XML немного для других целей служит...

а если захотеть, то можно и так описывать...
тока что тебе мешает иметь нечто типа:

PHP:
$config = array(
"title" => "some title",
"meta" => array("some meta1", "some meta2"),
"",
);
и так те же настройки передаешь в шаблон, а в шаблоне делаешь что то типа:

<html>
<head><title>{$config.title}</title>

меты циклом выводишь и т.д...

Нечто

Психолог РНРClub
Xeon303
Думаю, будет интересно посмотреть XML Sapiens и понять, для чего иногда удобно использовать XML, а для чего бессмысленно.

itprog

Cruftsman
Думаю Xeon303 говорит об алгоритмах в xml файлы ("конфиги"). Правильное ли такое решение?

Мутник

Новичок
Frol
это и есть шаблон.
если ты про XML - то я бы не сказал, что у пхп мощная поддержка этого "шаблона". (я про 4й говорю).

По крайней мере, с тем же смарти работать на порядок легче. И я не сталкивался еще с тем, что нельзя было бы сделать на смарти (в плане вывода и т.д.)

itprog

Cruftsman
Frol
Т.е. конфиг:
<root>
<module name="news">
<title>Новости</title>
<action>news.inc.php</action>
</module>
</root>
И т.п.
Хотя я щас так подумал, глупо это все...

Frol

Новичок
я предлогаю прекратить словестный онанизм до тех пор, пока автор не выспится и не прочтет, что такое шаблоны.

Мутник
я про твой пример с массивами.

itprog

Cruftsman
тобы модули вместо HTML-кода возвращали код XML, который потом преобразовывался бы в HTML каким-нибудь парсером.
И это глупо, зачем усложнять себе жизнь...
ps: зачем же нужен xml?)

Huckster

Guest
Автор оригинала: itprog
И это глупо, зачем усложнять себе жизнь...
ps: зачем же нужен xml?)
Не, ну и правда: может, автор топа толком не занет пока, что ему нужно? В целях самообразования?

Рекомендую зайти на smarty.php.net, там есть, как мне кажется, на Вашем уровне, нечто более своевременное.

Да и как сказано выше, действительно, дико интересно. Не думаю, что я от этого в ближайшее время откажусь.

А вообще, здесь любят давать советы по поводу того, что мол, это не то, что тебе нужно, тебе нужно ЭТО или ЭТО. Открещиваясь от этого, рискну предположить, что речь идет именно о технологии обработки шаблонов. Если так, и Вы еще с этим не сталкивались, то Вам, автор топика, стоит поглядеть на Smarty. Хорошая вещь, наглядная, простая и многофункциональная.

А в качестве оффтопа: XML - вещь довольно мутная, напоминает велосипед. Не встречал до сих пор задач, требующих для своего решения именно Его. Но может, это и мой недостаток. ИМХО.

Мутник

Новичок
Huckster

передача огромного количества данных между двумя серваками... как? :) XML довольно таки удобен для этого..

p.s. на смарти отправили уже дааавно автора... внимательнее будь.

Сверху