Ищу лёгкую СУБД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tonchikp

Новичок
Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь!

Ищу аналог MySQL, СУБД, легкую в плане размера, потребляемых ресурсов, простоты работы с ней..

К примеру в сфере вэб-серверов, есть решения для больших задач, такие как Apache и nginx, а есть для задач поменьше, типа lighttpd, вот мне требуется решение именно из разряда лёгких, для дома..

Мне пока не требуется возможность подключения к базе извне, только localhost, да и многопользовательский доступ пока тоже не нужен.. Зато нужен доступ из скриптовых языков и просмотр выдачи в браузере..
Было бы вообще здорово, если б это было безсерверное решение, без висящего в памяти демона, типа обработки по запросу..

Требуется самый удобный, безопасный, быстрый, лёгкий вариант, но стараюсь рассмотреть любые варианты..

Решение должно быть связано:
  • Linux
  • Bash
  • или Perl
  • или PHP
  • или Javascript (где-то видел и такую связь)
  • web-браузер

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Linux, понятно.
Но при чём тут bash? perl? JavaScript, который вообще с БД напрямую не работает?
Вы вообще сами понимаете, о чём вопрос задаёте?

tonchikp

Новичок
Но при чём тут bash? perl?
А что тут необычного? В BASH разве нельзя напрямую обратиться к СУБД? В SQLite например есть такая возможность, насколько я понял..
JavaScript, который вообще с БД напрямую не работает?
Вы вообще сами понимаете, о чём вопрос задаёте?
Насчёт JavaScript справедливое замечание.. Смотрел бегло описания разных СУБД ночью, и там говорилось про поддержку Node.JS и синтаксисом JavaScript.. Видимо сильно был обрадован, что можно работать с СУБД настолько просто и поэтому получилось такое недоразумение..
Спасибо за ответ

Последнее редактирование:

tonchikp

Новичок
Да нет, как раз всё обычно.
Типичный вопрос человека, который не понимает, про что спрашивает, и которомупроще ответить, чем объяснять бессмысленность вопроса.
Аргументировать далее видимо не будете?
Может Вы объясните почему у людей здесь получается обратиться к SQLite из BASH?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Оптимально в любом случае будет *nix/php-fpm/nginx/[mysql|sqlite]

Экономия на спичках до добра не доводит

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Аргументировать далее видимо не будете?
Может Вы объясните почему у людей здесь получается обратиться к SQLite из BASH?
Потому, что люди используют консольную утилиту sqlite, которая к bash имеет такое же отношение, как театр к телевизору: суть одна, да назначение разное.

tonchikp

Новичок
Потому, что люди используют консольную утилиту sqlite, которая к bash имеет такое же отношение, как театр к телевизору: суть одна, да назначение разное.
Ну хорошо, есть театр, есть телевизор.. Кто сказал что должна быть связь прямая? Связи разные бывают.. Никто не говорил что связь должна быть родственная..
Теперь применительно к теме.. Если связь невозможна для Вас, то можно просто сказать что мол связи не может быть.. Возможно она есть для других.. Пусть будет много мнений, каждый скажет своё, форум же..
А применительно к теме есть что предложить?

Последнее редактирование:

hell0w0rd

Продвинутый новичок
/dev/null.
легкий, не требовательный к ресурсам, работать можно из под чего угодно.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Блин, мужик, бери оракл, один хрен не сечешь =\

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Треду место на помойке.
Ненавижу людей, пытающихся доказать свою несостоятельность, задавая дурацкие вопросы.
Есть документация, есть книги, есть гугл наконец.
Получил пару ответов - поди, погугли, почитай. Разберись, что тебе вообще предлагают.
Спорить то зачем? Ещё и с людьми, разбирающимися в том, о чём они пишут?

tonchikp

Новичок
йожику понятно, назови у какой нет!
Хорошо

уже предложили, sqlite или нормальная база
Хорошо, вот это уже ответ, спасибо

Блин, мужик, бери оракл, один хрен не сечешь =\
Оракл? Он же вроде с демоном? Или я ошибаюсь?

Треду место на помойке.
Зачем же всему треду? Нормальный тред, если б не люди, отвечающие не по теме и переходящие на личности.. В других форумах такого нет, сами мусорите и делаете его помойкой..

Ненавижу людей, пытающихся доказать свою несостоятельность, задавая дурацкие вопросы.
Считаете вопрос дурацким - пройдите мимо, или снизойдите до короткого ответа на заданный вопрос вначале например.. Складывается ощущение что промолчать это не для Вас..

Есть документация, есть книги, есть гугл наконец. Получил пару ответов - поди, погугли, почитай. Разберись, что тебе вообще предлагают.
Разберусь, не переживайте, всё это делается параллельно.. Просто ещё важна скорость решения в данном случае, поэтому советы и мнения ответчиков очень важны.. Заодно типа опроса кто чем пользуется в такой ситуации..

Спорить то зачем? Ещё и с людьми, разбирающимися в том, о чём они пишут?
Так а Вы себя участником спора не считаете? Спор обычно распадается если спорит только одна сторона.. Причём мне лично спорить нет никакого интереса, у меня есть задача и мне нужно получить решение, поэтому есть что предложить - предложите, нету - пройдите мимо..

С.

Продвинутый новичок
Вы набросали себе в голове какую-то архитектуру. и задали вопрос, чем ее реализовать. Получили безальтернативный ответ. Больше нечего обсуждать.

Хотя из вопроса понятно, что вы не совсем хорошо ориентируетесь в этой области. Если бы вы поставили вопрос, как должна выглядеть архитектура для такой-то задачи, то возможно вам бы накидали вариантов.

tonchikp

Новичок
Вы набросали себе в голове какую-то архитектуру. и задали вопрос, чем ее реализовать. Получили безальтернативный ответ. Больше нечего обсуждать.
Хотя из вопроса понятно, что вы не совсем хорошо ориентируетесь в этой области. Если бы вы поставили вопрос, как должна выглядеть архитектура для такой-то задачи, то возможно вам бы накидали вариантов.
Хорошо, если вариантов больше нет, тогда судя по логике варианты должны перестать приходить, так? И тема сама естественным образом "умрёт", так например на других форумах и происходит, и никакой проблемы не бывает.. Здесь же почему-то надо обязательно превратить тему в разбирательство, переход на личности, от этого никому не лучше, ни участникам, ни форуму.. Поэтому ещё раз повторяю, если нечего добавить, то и не нужно этого делать (это не к Вам конкретно, общий принцип).. Я бы хотел собрать все возможные варианты и потихонечку с ними разобраться.. И мне не интересны личности, это не сайт знакомств, только ответы на конкретный вопрос, и я постарался его объяснить как смог.. Поэтому Вы правы, спорить тут не зачем, особенно по поводу компетенции участников.. Такое ощущение что здесь нужны только знающие тему люди, но лично я например что знаю, то не спрашиваю.. И с чем могу сам разобраться быстро, разбираюсь самостоятельно.. Я думаю что многие спрашивающие сюда заходят получить прежде всего ответ, без негатива в их адрес.. Всё логично, кто знает - не спросит.. И часто тот кто не знает, возможно потому и не знает, потому что не совсем точно получается сформулировать вопрос.. Машина (поисковые системы) хуже понимают неопределённость, чем живые люди, так ведь? И именно люди (знающие тему люди) помогают порой собрать все части этой мозаики в голове и возможно после этого и поиск в поисковых машинах пойдёт и задача решится..

AnrDaemon

Продвинутый новичок
У вас странная логика. Словно все вам кругом должны.
Вы задали невозможный вопрос. Получили на него такой же невозможный ответ.
Что и кому вы сейчас пытаетесь доказать?
Что мы не поняли вашего вопроса? Да, не поняли. Я лично попросил вас уточнить, что именно вы имели в виду.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху