И вновь обращаюсь за помощью... Так и не понял как делается нормальная структура CMS

x-yuri

Новичок
а тебе не кажется, что товарищу еще рано миниCMS сделать, в которой регистрация, форум, статистика посещений, опрос, галерея, загрузка файлов?
на самом деле ты прав. Я просто скорее пытался помочь решить проблему, чем объяснить человеку, что она слишком сложна на данный момент для него.

проблема в том, что Safary не понимает, что хочет слишком много

Safary, сделай сначала маленький сайт без OOP и MVC и постепенно расширяй его. Тогда ты поймешь, зачем они тебе нужны, а не будешь их использовать "потому что посоветовали". Зачем ёмоё ты уже и так должен знать

Jenius

Новичок
Я думаю, что тебе стоит почитать, что такое патерны и как их использовать.
На мой взгляд лучшее решение чем MVC нет. Почитай что такое Model-View-Controller. По ссылке выше (на блоге хабрахабр) очень доступно все описано и приведены хоть и примитивные, но очень помогающие понимаю примеры.
Так же стоит изучить патерн Front Controller.
Намного проще изучать на основе какого-нибудь Framework'а. Мне для изучения очень удобен Zend Framework, документации на официальном сайте полно, и на русском тоже. (частично)

По поводу патерна Front Controller - вот хорошая краткая документация http://ru.sun.com/pdf/patterns/pattern6.pdf

Когда поймешь, поймешь принципы, все вопросы выше просто отпадут.

Духовность™

Продвинутый новичок
Safary
не слушай Jenius. Он хоть и дает полезные советы, но тебе все эти МВС сейчас не нужны. Ты только запутаешься.

Купи хорошую книгу по PHP и пиши скрипты. Чем больше напишешь, тем больше появится понимание "нормальной структуры" cms. Впрочем, наступит это не через один год..

jonjonson

Охренеть
Начните править и интегрировать в чужой код. Только так научитесь писать (и править) свой. Книги только для закрепления мыслей по качеству кода. Главное что бы код работал и правился под текущие нужды. Остальное фантазии.

x-yuri

Новичок
По поводу патерна Front Controller - вот хорошая краткая документация http://ru.sun.com/pdf/patterns/pattern6.pdf
а зачем собственно использовать централизованный механизм? не вижу преимуществ ни у того, ни у другого варианта?
- необходимо, чтобы каждый вид обеспечивал собственные системные службы, что часто приводит к дублированию кода
а можно конкретнее?
- навигация вида оставлена для видов. Это может привести к смешанному содержимому виду и навигации вида
не знаю, кому как, а мне ничего непонятно...

x-yuri

Новичок
в смысле "обрабатывать ЧПУ НАДО в ЦМС и пхп!"?
аргументация?

x-yuri

Новичок
просто есть паттерн Front Controller, и я пытаюсь понять когда/зачем его использовать

Духовность™

Продвинутый новичок
- обработка всех правил на уровне PHP, а не на уровне реврайта. В PHP мы получаем только URL и распарсивая его, определяем, какой модуль-контроллер запускать и какие данные из URL куда передавать. Очень удобно, кстати.

HraKK

Мудак
Команда форума
не в ЦМС и пхп, а в ПХП читай внимательно. Потому что htaccess слишком слабый механизм. Читаем про роутеры.

x-yuri

Новичок
да, для ЧПУ роутеры похоже лучше, чем использование mod_rewrite

-~{}~ 22.12.08 00:58:

ну удобнее по крайней мере

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не надо устраивать спор тупоконечников с тупоконечниками.
раз в жизни осознайте, что ОБА способа, имеют право на жизнь, и не надо рвать глотку соседу за один единственно правильный.

x-yuri

Новичок
но вопрос же не в том, какой из них лучше (по крайней мере я такого не говорил), а в том, какой из них когда использовать

просто в случае ЧПУ удобнее пользоваться уже написанным классом роутера, а не самому прописывать mod_rewrite правила, и ошибок меньше будет

других причин единственной точки входа пока еще не предложили

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
а что такое серьезные системы? :)

я вот вообще, бывает, в nginx пишу типа
PHP:
location ~ ^/user/([0-9]+)/ {
     fastcgi_param application_page UserProfile;
     if ($uri ~ ^/user/([0-9]+)/) { set $_user_id $1; }
     fastcgi_param user_id $_user_id;
}
это серьезно или нет? :D

HraKK

Мудак
Команда форума
Например банатьная ситуация.
Берем цмс с каталогом где
/vazelin/suski - где это товар из категории вазелин
/vazelin/light - а это страница о легком вазелине подстранцей страницы вазелин. Впирьод разрули.

x-yuri

Новичок
страница о легком вазелине подстранцей страницы вазелин
я понял, что это значит ;-)

HraKK речь ведь не о том, как разрулить приведенную тобой ситуацию, а о том, что человек использует оба варианта

Сверху